Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему кони скачут быстрее коровы?

03.08.2001
Евгений Михайлович Благитко сделал сотни сложнейших операций. И написал двенадцать книг. И сделал, и сделает еще очень много. Жаль только, что не пошел в политики-руководители. Честных и умных политиков на Руси почему-то хронически не хватает. Впрочем, хирург - это не просто работа, это - судьба.

Мы продолжаем цикл публикаций о событиях августа 1991 года и минувшего десятилетия. Сегодня свой взгляд высказывает Евгений Михайлович Благитко, депутат Первого съезда народных депутатов России.

«Нас всех при прежней власти записали в коровы!». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Он не молод. Но главное его богатство - не года, а изумительное чувство жизни. Он любит жизнь. И, похоже, все умеет в ней: от сложнейшей полостной операции, где его руки уникальны, до работы топором: например, срубить дачу, баню. А еще он сам сделал двуколку и конскую упряжь. Это не для выставки какой-то, а потому, что у него есть конь. Даже четыре коня. Все они находятся в конной школе, что на лесоперевалке, но сейчас он в отпуске и живет с конем на даче. Он просыпается рано и час проводит с лошадью: катается, кормит и главное - любит и лелеет, как может любить человек родом с Западной Украины. Он родился в 40-м. И рос при частной собственности: коллективизация пришла в их село уже после войны. Мать отказалась вступать в колхоз, и за это ее упекли на шесть месяцев как особо неподдающуюся.

Он начинал свою самостоятельную жизнь ветеринаром, коновалом, как тогда было принято говорить. Но после службы в Забайкалье поступил в Новосибирский мединститут и в конце учебы твердо выбрал специальность хирурга. Его учителем с большой буквы был Борис Александрович Вицын. Его портрет сейчас висит в кабинете Благитко. В трудовой книжке Евгения Михайловича Благитко одна запись с тех пор: хирург областной больницы. Потом уже были диссертация, звания, признание его как надежнейшего хирурга, сейчас он - заведующий кафедрой хирургии медакадемии и главный хирург области. И когда я попросил его о встрече по поводу его депутатской деятельности в начале 90-х, он сказал: политика - дело гадкое и грязное, стоит ли?

Стоит, просил я его, вы ведь были неравнодушны к политике! Иначе бы не пошли в 90-м в депутаты.

- Я - человек принципов, и когда все это началось, мне казалось, что там должны собраться именно принципиальные люди. Я верил, что можно оздоровить общество. Я - хирург и считал, что можно что-то отрезать, всякую дрянь, и нам всем станет лучше. Не получилось. Но мне удалось через комитет по здравоохранению провести закон, который не требовал жесткого правила: если сложная и ответственная операция, связанная с риском для жизни больного, то пиши расписку. Какая расписка? Если он без сознания? Или не может просто писать? А для близких - это страшная травма. Ты должен расписаться, что твой, допустим, сын обречен. Еще много раньше у меня был случай: сын при смерти, мать почти невменяема. Пиши расписку. Это был такой крик! Он до сих пор у меня в ушах. Мы ее едва отходили. И второе: раньше в таких случаях был обязателен консилиум. Какой консилиум в районной больнице, когда хирург один? Да, есть терапевт, фтизиатр, но они же не знают, надо резать или нет!

Приняли закон, что в случае невозможности собрать консилиум хирург принимает решение сам.

Я и не думал идти в депутаты, но меня выдвинули коллеги по областной больнице, и я не мог отказаться, потому что всегда дорожил и дорожу их мнением. Но и сейчас считаю, что политика - дело не чистое.

- Но ведь кто-то же должен ею заниматься? И лучше, если это будут делать люди с чистыми руками?

-Мы хотели этого. Не получилось.

- А что получилось?

- Кое-что получилось. Мы отделались от коммунистической дури, что люди все равны. Не может быть равенства, каждый рожден с разными способностями. Каждый имеет шанс проявить себя по максимуму.

Но мы же не отделались от этого бреда полностью! Профессор медицины у нас получает за месяц меньше, чем его коллега в Японии за один день! Мы до сих пор расписываемся в платежной ведомости не за работу, а за табель.

- То есть как?

- За количество часов, проведенных на службе. Или ты проводишь шесть часов у операционного стола и отвечаешь за жизнь человека, или просто сидишь и подписываешь бумаги - все одно.

- Но ведь кое-что все же меняется?

-Кое-что. И слава Богу! Но на нашу жизнь этой дури хватит.

Бывая за границей, я стараюсь всегда посетить школу, университет, госпиталь или больницу. У нас учат лучше. Это я твердо говорю. Знания наших медиков выше, притом значительно. Наших студентов заставляют заниматься зубрежкой, и это правильно. Фундамент должен быть в голове, а не в компьютере. Знания лучше, а здравоохранение - хуже. Почему? Косность системы, от которой мы так и не избавились.

Но сдвиги есть, это точно. Я помню, когда в горкоме партии нас собирает на совещание завотделом и учит уму-разуму. Мальчишка, недавний выпускник вуза. А мы сидим и слушаем - начальник! Или директору крупнейшего совхоза из райкома дают команду: сегодня надо косить овес! Ну не бред ли это? Или сидим мы, хирурги, на очередных политзанятиях и слушаем, в общем, совсем неглупого лектора. И спрашиваем себя: зачем ты мне нужен? Читать газеты, слушать радио, смотреть телевизор я и без тебя могу. Проанализировать ситуацию, прочесть между строк - тоже. Нет, сиди и слушай. Ты подконтролен.

***

Когда я вошел к Евгению Благитко в кабинет, то не понял, куда попал. Евроремонт, положенная хирургу раковина, отличная мебель, но что-то все равно не то. Что? Почему-то у журнального столика вместо ножек бронзовые лошади, множество статуэток коней, портрет лошадиной морды на стене... Это потом уже он показал мне книгу, которую написал сам: разведение и уход за конями.

«Знаешь, почему кони скачут быстрее, чем коровы? - спросил он. - Потому что корова - это корова. У нее другая функция - давать молоко. И у коня копыто цельное, а у коровы - раздвоенное. А нас всех при прежней власти записали в коровы».

Он сейчас в отпуске, появился в городе на один день, потому что как главный хирург области раз в квартал собирает хирургов районов. После совещания к нему в кабинет выстроилась очередь: получали под роспись тяжеленную книгу «Амбулаторно-поликлиническая хирургия». «Ты посмотри, какая красота!» - сказал он. Книга была издана великолепно, с роскошными цветными иллюстрациями. Но я от этой «красоты» содрогнулся. Развороченные брюшные полости, язвы, нарывы и прочее. Это красота профессиональная. Наверное, у работника морга тоже есть свое понимание красоты: подпудрить, приодеть и т. п.

Он отчитывал при мне районного хирурга: три летальных исхода! Ну безнадежная там была ситуация! - оправдывался коллега. Они говорили о смерти как профессионалы. Как мы, журналисты, о неудачной публикации. Но уважение к чужой жизни ощущалось явственно. Для них это не просто статистика.

***

- Так почему же здравоохранение у них лучше?

- Косность и дурь наша. У нас до сих пор считают показателем уровня количество койко-мест. В Штатах я ассистировал в поликлинической хирургии. Небольшую операцию можно делать амбулаторно: пришел, тебе что-то отрезали и гуляй! Дома тебе будет намного лучше: и питание, и уход, и близкие. Мы идем к этому, но уж очень медленно.

А вообще я за профилактическую хирургию. Сколько стоит простенькая операция по удалению грыжи? Пятьдесят граммов спирта и два метра ниток.

Но вот когда произойдет ущемление, а потом и перитонит - это огромные затраты, а еще хуже - пять-семь процентов летальности. Мы огромные деньги тратим просто впустую. Хирург - не пожарник. Он врач. И лечить надо до, а не после. В деревне хирург до каждого не дойдет. А их там сейчас и нету. А вот фельдшер тетя Маша своих всех знает: Вася, ты почему о грыже своей не думаешь? В могилу хочешь?

- А почему в деревне хирурга нету?

-А кто ж туда поедет на шестьсот рублей? Поэтому выпускник нашей академии лучше за стойкой бара будет работать.

- Но ведь раньше была система отработки?

-Это не решало проблемы. Но все равно... Главное - унизили интеллигенцию.

- Но ведь интеллигенция сама горой стояла за реформы?

- Не за такие. Мы оказались в проигрыше. Я - главный хирург области - не могу позволить себе мобильник, который мне очень нужен, а сопливый мальчишка может.

- Что-то не верится, что Благитко бедный человек. Вон у вас четыре коня!

- Есть карета и тройка у меня, только кони те возят не меня!

- Кого же? И откуда кони?

- Первого подарил Юрий Федорович Бугаков на шестидесятилетие. Потом Золотарев из Краснозерского, Горст из Барабинска...

Есть у меня друг, Владимир Иванович Тарасов, замдиректора Новосибирского лесокомбината. Мы с ним организовали конную школу.

- А зачем? Красиво жить не запретишь?

- Не только и не столько. Конь лечит. Иппотерапия существует во всем мире. Верховая езда для больного, особенно ребенка с нарушениями двигательной системы - лучшее лекарство. Только в Польше существует триста центров верховой езды. Мы начинаем вырождаться - это трагедия нации.

- А как вы относитесь к национальной идее, хоть вы и обрусевший хохол?

- Дурь. Русская национальная идея - это Иванушка-дурачок на печке. Это скатерть-самобранка, это пироги на дереве и т. п. Не нужна никакая идея, работать надо. Если бы я был Бог, то уничтожил бы национальности и языки. От них все беды на земле. Ты думаешь, почему я лысый в свои годы? Я вкалываю.

Когда-то первый секретарь обкома партии Александр Павлович Филатов лежал у нас, спрашивает как-то: у вас под окнами несколько суток машина чья-то стоит. Брошенная что ли? Нет, отвечаю, моя. А почему не ездишь? Да я ночую здесь! Так вот и живешь? Так вот и живу.

- Как вы думаете, что мы упустили главное за минувшее десятилетие?

- Молодежь. Она при заскорузлой системе была все-таки прибрана: садик, пионерский лагерь, бесплатное образование и т. д. Сейчас - это наша главная головная боль. Наркотики, пьянство, безнадзорщина - это не от реформ, а от дури. Неужели государь (в разговоре Евгений Михайлович не раз упоминал это слово, и я понял, что он подразумевает власть. - А. Н.) не понимает, что без нормальной воспитанной молодежи у страны не может быть будущего? Немедленно надо что-то делать. Кажется, новый президент задумался над этим.

- Вы из крестьян. Как относитесь к закону о продаже земли?

- Да не против я его. Но у нас закон, что дышло. Отдайте бесплатно землю крестьянам. Но не сможешь работать, дети в город укатили - верни. Деревенскому человеку землю не за что покупать. Опять кто-то руки нагреет.

- Свет в конце тоннеля есть?

- А иначе зачем на земле этой грешной живем? Работать надо!

***

Он сделал сотни сложнейших операций. И написал двенадцать книг. И сделал, и сделает еще очень много. Жаль только, что не пошел в политики-руководители. Честных и умных политиков на Руси почему-то хронически не хватает. Впрочем, хирург - это не просто работа, это - судьба.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.