Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От двадцать второго эпизода отказалась

2001-08-03

 В здании Кировского районного суда было многолюдно. Рано утром здесь начался процесс по делу некой Ирины Золотых, которая обвиняется в том, что во время работы в должности судебного пристава за каких-то три года умудрилась обокрасть более двух десятков семей. В общей сложности, сейчас уже бывшего пристава обвиняют в 22(!) преступных эпизодах. Ирина Ивановна, мать двоих детей, признала свою вину лишь частично - покаялась только в 21 преступлении, а от обвинения в 22-м эпизоде, где пожилая чета Туниковых лишилась около 150 тысяч рублей, отказалась. Михаил Туников пришел на процесс с табличкой, на которой было написано «Ворюгу Золотых - в тюрьму».

Большинство потерпевших в зале суда были безработные или пенсионеры. Судя по обвинительному заключению, Ирина Золотых была не слишком щепетильна в плане ворованных денежных сумм - она не гнушалась и 200 рублями, и 14 тысячами. По самым минимальным подсчетам следствия, за три года работы судебным приставом Золотых присвоила себе около 50 тысяч рублей, это если не считать последний эпизод, в котором она не созналась.

По версии следствия, схема присвоения денег Золотых была очень проста. К примеру, распался брак. Бывшего супруга суд обязует выплачивать алименты. Ему назначают судебного пристава, который должен контролировать выплаты. Если, не дай Бог, назначали Золотых, то бывшая жена законных алиментов не получала - деньги забирала Золотых, а супруге она твердила, что ее муж отказывается платить и скрывается. Кроме этого, Ирина Ивановна подделывала документы, которыми ей было необходимо отчитаться перед начальством. В общем, на первый взгляд все было законно, вот только дети не получали своих положенных денег.

Или, например, один человек занимает своему знакомому крупную сумму денег. Должник пишет расписку и обязуется в случае чего вернуть долг машиной и дачей. Денег не возвращает. Тогда суд обязывает Золотых взыскать с должника недвижимое имущество. Золотых договаривается с подсудимым за определенную плату не конфисковывать его имущество в срочном порядке, а подождать годик-другой. За это время имущество распродается, и кредитор получает вместо крупной суммы жалкие копейки.

Ирину Золотых обвиняют сразу по четырем статьям УК РФ - «присвоение или растрата», «злоупотребление должностными полномочиями», «служебный подлог» и «халатность». Предполагается, что, если обвинения подтвердятся, то приговор суда бывшему судебному приставу с учетом первой судимости и двух малолетних детей не будет очень строгим - от силы Золотых приговорят к трем годам условного заключения плюс штраф.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год