Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Земляника: забота о будущем урожае

03.08.2001
Начало августа - самое время для работы с земляникой. Hадо хорошо очистить плантацию, аккуратно обрезать ненужные усы, именно обрезать, не вырывать.

 Начало августа - самое время для работы с земляникой. Нынче особенно из-за сырого и холодного лета. Мы рассказывали, как надо бороться с земляничным клещом, с серой гнилью. Теперь надо хорошо очистить плантацию, аккуратно обрезать ненужные усы, именно обрезать, не вырывать. Резким дерганьем вы рискуете оборвать не только корешки, но и повредить почки, которые закладываются на будущий урожай. Надо убрать все поврежденные, больные, плохие растения: с мелкими листьями, неплодоносившие, если они не первого года, с мелкими цветками. Последние - это так называемые жмурки, выросшие из прошлогодних оставшихся на грядке ягод. Растут они дружно, хорошо начинают цвести, но плодов вы от них не дождетесь. Жмурку надо помечать во время цветения и завязывания, а сейчас удалять. Надо осторожно прорыхлить почву, чтобы не задеть корешки, продолжать поливы.

Но главное - посадить молодые кустики на новые грядки или обновить старые, заменить убранные. Можно брать усы от своих кустиков, если вы уверены, что они хорошие. Обычно садоводы знают свои урожайные и здоровые растения. Но если своих усов мало, то надо покупать. Конечно, можно взять у соседей, у знакомых, но только если вы уверены в качестве рассады. Даже посаженные весной этого года молодые кустики могут давать усы, но их не стоит использовать. Во-первых, они ослабляют сами растения. Во-вторых, сами не очень сильные. Их удаляют.

Высаживать землянику надо по возможности рано. Кое-кто уже это сделал. При ранней посадке растение формирует несколько «рожков», а из каждого образуется весной соцветие. Растения успевают нарастить сильную корневую систему. Необходимо добиться хорошего развития листьев, чему тоже способствует наиболее ранняя посадка. Но время еще есть, главное - не упустить его.

Обычный вопрос садоводов: надо ли срезать листья. Но ведь именно они определяют быстроту закладки и силу будущих соцветий. Скашивая листья, садоводы полагают, что они предохраняют кустики от заболевания серой гнилью и заражения клещом. В какой-то степени действительно так, но больший урон вы нанесете, если в период закладки срежете всю силу - ведь она в листьях. Если уж хочется избавиться от некоторых больных листьев, не лучше ли взять секатор и обрезать именно их, а не косить все подряд? Или использовать средства защиты, их теперь много.

Рассаду лучше покупать в питомниках, а не на базаре. И надо знать сорта. Давно известен сорт Фестивальная, он районирован, как и Заря, Фея, в нашей области. Фестивальная земляника - высокоурожайная, зимостойкая, достаточно устойчивая к засухе. Клещами, пятнистостями поражается слабо. Усов дает немного. Заря созревает рано, но ягоды мельче, чем у сорта предыдущего. Зимостойкая. Известен сорт Алый парус, урожайный, мощный, прямостоячий куст. Талисман - сорт поздний, зимостойкий. Зенит - сорт среднего срока созревания. Ягоды очень красные, правильной округлой формы. Цветоносы короткие и средние, наклонные. Фея - очень известный сорт, и не только у нас, но в целом в Сибири. Созревает с начала июля. Ягоды крупные, темно-красные. Сорт Бердская ранняя ценится за очень раннее созревание. Самый большой урожай дает в первые два года. Из новых можно назвать сорт Танюша, выведенный новосибирскими учеными. Куст мощный, с крупными вогнутыми темно-зелеными листьями. А также сорта Балерина, тоже новосибирской селекции, Обская, Вымпел. Важно запомнить, что покупать новинки надо у специалистов, на плодово-ягодных станциях.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.