Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Земляника: забота о будущем урожае

2001-08-03

 Начало августа - самое время для работы с земляникой. Нынче особенно из-за сырого и холодного лета. Мы рассказывали, как надо бороться с земляничным клещом, с серой гнилью. Теперь надо хорошо очистить плантацию, аккуратно обрезать ненужные усы, именно обрезать, не вырывать. Резким дерганьем вы рискуете оборвать не только корешки, но и повредить почки, которые закладываются на будущий урожай. Надо убрать все поврежденные, больные, плохие растения: с мелкими листьями, неплодоносившие, если они не первого года, с мелкими цветками. Последние - это так называемые жмурки, выросшие из прошлогодних оставшихся на грядке ягод. Растут они дружно, хорошо начинают цвести, но плодов вы от них не дождетесь. Жмурку надо помечать во время цветения и завязывания, а сейчас удалять. Надо осторожно прорыхлить почву, чтобы не задеть корешки, продолжать поливы.

Но главное - посадить молодые кустики на новые грядки или обновить старые, заменить убранные. Можно брать усы от своих кустиков, если вы уверены, что они хорошие. Обычно садоводы знают свои урожайные и здоровые растения. Но если своих усов мало, то надо покупать. Конечно, можно взять у соседей, у знакомых, но только если вы уверены в качестве рассады. Даже посаженные весной этого года молодые кустики могут давать усы, но их не стоит использовать. Во-первых, они ослабляют сами растения. Во-вторых, сами не очень сильные. Их удаляют.

Высаживать землянику надо по возможности рано. Кое-кто уже это сделал. При ранней посадке растение формирует несколько «рожков», а из каждого образуется весной соцветие. Растения успевают нарастить сильную корневую систему. Необходимо добиться хорошего развития листьев, чему тоже способствует наиболее ранняя посадка. Но время еще есть, главное - не упустить его.

Обычный вопрос садоводов: надо ли срезать листья. Но ведь именно они определяют быстроту закладки и силу будущих соцветий. Скашивая листья, садоводы полагают, что они предохраняют кустики от заболевания серой гнилью и заражения клещом. В какой-то степени действительно так, но больший урон вы нанесете, если в период закладки срежете всю силу - ведь она в листьях. Если уж хочется избавиться от некоторых больных листьев, не лучше ли взять секатор и обрезать именно их, а не косить все подряд? Или использовать средства защиты, их теперь много.

Рассаду лучше покупать в питомниках, а не на базаре. И надо знать сорта. Давно известен сорт Фестивальная, он районирован, как и Заря, Фея, в нашей области. Фестивальная земляника - высокоурожайная, зимостойкая, достаточно устойчивая к засухе. Клещами, пятнистостями поражается слабо. Усов дает немного. Заря созревает рано, но ягоды мельче, чем у сорта предыдущего. Зимостойкая. Известен сорт Алый парус, урожайный, мощный, прямостоячий куст. Талисман - сорт поздний, зимостойкий. Зенит - сорт среднего срока созревания. Ягоды очень красные, правильной округлой формы. Цветоносы короткие и средние, наклонные. Фея - очень известный сорт, и не только у нас, но в целом в Сибири. Созревает с начала июля. Ягоды крупные, темно-красные. Сорт Бердская ранняя ценится за очень раннее созревание. Самый большой урожай дает в первые два года. Из новых можно назвать сорт Танюша, выведенный новосибирскими учеными. Куст мощный, с крупными вогнутыми темно-зелеными листьями. А также сорта Балерина, тоже новосибирской селекции, Обская, Вымпел. Важно запомнить, что покупать новинки надо у специалистов, на плодово-ягодных станциях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^