Голливудский салат
Продукты: 6 столовых ложек свежей малины, 100 г мякоти дыни, 50 г винограда без косточек, 4 столовые ложки апельсинового сока, 2 столовые ложки взбитых сливок.
Нарежьте дыню на мелкие кусочки, смешайте с виноградом и малиной. Выложите в салатник, сбрызнув апельсиновым соком. Сверху положите взбитые сливки.
Летнее облачко
Продукты: 5 киви, 100 г сахара, 2 белка, 3 столовые ложки очищенных грецких орехов.
Тщательно вымытые и очищенные от кожицы киви нарезать, посыпать 50 г сахара, оставить на полчаса. Выделившийся сок слить в отдельную посуду. Взбить миксером оставшийся сахар и белки, постепенно вводя сок киви. Взбитой массой аккуратно укрыть нарезанные киви и украсить блюдо измельченными грецкими орехами.
Ягодная поляна
Продукты: 400 г черники, 100 г вишни, 100 г черешни, 1 апельсин, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Вымойте чернику, очистите от оставшихся стебельков. Из вишни и черешни аккуратно выньте косточки. Очищенный апельсин разделите на дольки, разрежьте их пополам, удалив зернышки. Все перемешайте, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте блюдо слегка охлажденным.
Напиток с мятой
Продукты: 500 г черной смородины, 100 г сахарного песка, 0,5 л воды, несколько листочков мяты - по вкусу.
Залейте мяту 2-3 ложками кипятка и дайте настояться в закрытой посуде. Вскипятите воду с сахаром. Вымытую смородину разомните деревянной толкушкой. Ягодную массу залейте кипящим сиропом, а затем добавьте настой мяты. Напиток подавайте охлажденным.
Настой из ароматных листьев
Продукты: 300 г зеленых листьев смородины, 1,5 литра воды, 1 кг сахара, 3 лимона, лимонной кислоты - на кончике ножа.
Положите в 3-литровую стеклянную банку хорошо промытые листья, залейте горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, добавьте нарезанные лимоны и лимонную кислоту. Поставьте банку в темное место при комнатной температуре, пусть она постоит там 5-6 дней. Затем настой процедите и разлейте по чистым, сухим бутылкам. Храните в холодильнике.
Сок из малины
Продукты: 1 кг малины, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
Подготовленные ягоды размять в эмалированной посуде, выдержать под крышкой 3-4 часа. На 1 кг мезги добавить 0,5 стакана воды и прессовать. Если сок из ягод выделяется плохо, подогреть массу до 60 градусов, а затем прессовать. В получившемся соке растворить сахар. Сок разлить по согретым банкам, накрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре около 85 градусов.
Сок из черной смородины
Продукты: 1 кг смородины, 200 г сахара, 3 стакана воды.
Ягоды отсортировать, промыть, добавить воду и кипятить в течение 5 минут. После чего выжать сок, в мезгу добавить горячую воду, перемешать и вторично отжать сок. Соки смешать, прогреть и разлить в банки горячим способом или пастеризовать.