Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эпилепсию покрасили и удалили

06.08.2001
Считается крайне сложным удалить патологический клубок сосудов, не повредив головного мозга.Нейрохирурги НИИ травматологии и ортопедии в союзе с учеными Института катализа СО РАН нашли путь, позволяющий с минимальным риском устранить патологию хирургическим путем. Сибиряки решили удалять сосудистые образования, предварительно их окрасив. Для этого сотрудник института Александр Толстиков разработал специальный препарат

 В прошлом году «ВН» сообщал об уникальном эксперименте сибирских нейрохирургов по хирургическому лечению эпилепсии или инсульта у молодых людей.

Зачастую таких больных не берутся оперировать даже в известных клиниках мира, потому что считается крайне сложным удалить патологический клубок сосудов, не повредив головного мозга.

Нейрохирурги НИИ травматологии и ортопедии в союзе с учеными Института катализа СО РАН нашли путь, позволяющий с минимальным риском устранить патологию хирургическим путем. Сибиряки решили удалять сосудистые образования, предварительно их окрасив. Для этого сотрудник института Александр Толстиков разработал специальный препарат. В его основе - медицинский клей сульфакрилат, обладающий бактерицидным действием и хорошо останавливающий кровь. Ученый добавил в его состав широко используемое в медицине нетоксичное вещество, способное окрашивать сосуды. Получившаяся композиция после введения в область хирургического вмешательства дала возможность врачу четко видеть границы удаляемого образования. А главное, новый препарат помог создать в сосудах надежные тромбы, сдерживающие кровоток и позволяющие хирургу обработать места рассечения с минимальной кровопотерей.

Первые 20 операций были проведены в отделении сосудистой микронейрохирургии МКБ N 1 главным научным сотрудником НИИ травматологии и ортопедии, доктором медицинских наук Алексеем Кривошапкиным. По его словам, все операции прошли успешно, дав возможность практически всем пациентам навсегда расстаться с эпилептическими припадками, функциональными расстройствами и избежать инвалидности.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.