Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эпилепсию покрасили и удалили

06.08.2001
Считается крайне сложным удалить патологический клубок сосудов, не повредив головного мозга.Нейрохирурги НИИ травматологии и ортопедии в союзе с учеными Института катализа СО РАН нашли путь, позволяющий с минимальным риском устранить патологию хирургическим путем. Сибиряки решили удалять сосудистые образования, предварительно их окрасив. Для этого сотрудник института Александр Толстиков разработал специальный препарат

 В прошлом году «ВН» сообщал об уникальном эксперименте сибирских нейрохирургов по хирургическому лечению эпилепсии или инсульта у молодых людей.

Зачастую таких больных не берутся оперировать даже в известных клиниках мира, потому что считается крайне сложным удалить патологический клубок сосудов, не повредив головного мозга.

Нейрохирурги НИИ травматологии и ортопедии в союзе с учеными Института катализа СО РАН нашли путь, позволяющий с минимальным риском устранить патологию хирургическим путем. Сибиряки решили удалять сосудистые образования, предварительно их окрасив. Для этого сотрудник института Александр Толстиков разработал специальный препарат. В его основе - медицинский клей сульфакрилат, обладающий бактерицидным действием и хорошо останавливающий кровь. Ученый добавил в его состав широко используемое в медицине нетоксичное вещество, способное окрашивать сосуды. Получившаяся композиция после введения в область хирургического вмешательства дала возможность врачу четко видеть границы удаляемого образования. А главное, новый препарат помог создать в сосудах надежные тромбы, сдерживающие кровоток и позволяющие хирургу обработать места рассечения с минимальной кровопотерей.

Первые 20 операций были проведены в отделении сосудистой микронейрохирургии МКБ N 1 главным научным сотрудником НИИ травматологии и ортопедии, доктором медицинских наук Алексеем Кривошапкиным. По его словам, все операции прошли успешно, дав возможность практически всем пациентам навсегда расстаться с эпилептическими припадками, функциональными расстройствами и избежать инвалидности.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.