Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эпилепсию покрасили и удалили

06.08.2001
Считается крайне сложным удалить патологический клубок сосудов, не повредив головного мозга.Нейрохирурги НИИ травматологии и ортопедии в союзе с учеными Института катализа СО РАН нашли путь, позволяющий с минимальным риском устранить патологию хирургическим путем. Сибиряки решили удалять сосудистые образования, предварительно их окрасив. Для этого сотрудник института Александр Толстиков разработал специальный препарат

 В прошлом году «ВН» сообщал об уникальном эксперименте сибирских нейрохирургов по хирургическому лечению эпилепсии или инсульта у молодых людей.

Зачастую таких больных не берутся оперировать даже в известных клиниках мира, потому что считается крайне сложным удалить патологический клубок сосудов, не повредив головного мозга.

Нейрохирурги НИИ травматологии и ортопедии в союзе с учеными Института катализа СО РАН нашли путь, позволяющий с минимальным риском устранить патологию хирургическим путем. Сибиряки решили удалять сосудистые образования, предварительно их окрасив. Для этого сотрудник института Александр Толстиков разработал специальный препарат. В его основе - медицинский клей сульфакрилат, обладающий бактерицидным действием и хорошо останавливающий кровь. Ученый добавил в его состав широко используемое в медицине нетоксичное вещество, способное окрашивать сосуды. Получившаяся композиция после введения в область хирургического вмешательства дала возможность врачу четко видеть границы удаляемого образования. А главное, новый препарат помог создать в сосудах надежные тромбы, сдерживающие кровоток и позволяющие хирургу обработать места рассечения с минимальной кровопотерей.

Первые 20 операций были проведены в отделении сосудистой микронейрохирургии МКБ N 1 главным научным сотрудником НИИ травматологии и ортопедии, доктором медицинских наук Алексеем Кривошапкиным. По его словам, все операции прошли успешно, дав возможность практически всем пациентам навсегда расстаться с эпилептическими припадками, функциональными расстройствами и избежать инвалидности.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.