Новосибирск 5.6 °C

Вопрос-ответ от 06.08.2001

06.08.2001 00:00:00

Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает юрист ГОО «Ассоль» Анна ЧУРИКОВА

***

«Я нашла работу за рубежом и собираюсь туда на постоянное место жительства. С мужем в разводе уже четыре года. Наш общий ребенок живет со мной. Когда бывший муж узнал о переезде, сказал, что не даст согласие на вывоз ребенка. Скажите, действительно ли необходимо спрашивать согласие бывшего супруга для вывоза ребенка за границу?»
В. И.

 - В соответствии с Семейным кодексом РФ родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей. Утратить это право можно лишь в случаях, предусмотренных законом (лишение родительских прав). В «право на воспитание» входит непосредственная забота о физическом и психическом здоровье детей, а также их нравственном развитии. В статье 66 Семейного кодекса также предусмотрено то, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, а второй родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Если же Вы хотите вывезти своего ребенка в другое государство, то Вам обязательно потребуется согласие вашего бывшего супруга, поскольку он будет лишен возможности исполнять родительские права и обязанности. Если при попытке решить данный вопрос возникли разногласия, нужно обращаться за помощью в отдел опеки и попечительства, а также в суд.

***

«Я пострадала в ДТП и пролежала месяц в больнице с диагнозом «перелом ноги». Следователь говорил мне о том, что нужно собирать все товарные чеки, подтверждающие затраты на лечение. Но суд прошел, виновнику дали условный срок, а чеки на сумму 3600 рублей остались у меня. Как я могу потребовать компенсацию расходов?»
Вера Ивановна

 - Ситуация поправима. Для этого, исходя из содержания ст. 29 УПК, вам следует обратиться в суд с исковым заявлением «О взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда». Единственным «минусом» может оказаться необходимость уплаты госпошлины при подаче искового заявления. Денежных затрат можно было бы избежать, если б с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия Вы предъявили гражданский иск. Данный иск рассматривается совместно с уголовным делом и освобождается от госпошлины. Тем не менее в своем исковом заявлении Вы можете просить суд обязать ответчика возвратить Вам сумму госпошлины.

***

«Мы задолжали за квартиру за 11 месяцев (квартира муниципальная). Недавно в почтовом ящике я обнаружила повестку в суд по заявлению «О выселении». Я разведена, бывший супруг мне никак не помогает, трое несовершеннолетних детей на моем полном иждивении. Неужели меня действительно могут выселить?»
И.

 - В соответствии со ст. 6 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики», если оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма не производится в течение 6 месяцев, граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития (6 кв. м на человека). В исковом заявлении обязательно должно быть указано конкретное жилое помещение, в которое истец предполагает выселить ответчика. В случае, если данное обстоятельство истцом не указано, то исковое заявление на основании ст. 130 ГПК должно быть оставлено без движения. В тексте судебного решения по данному вопросу также должно быть указано альтернативное помещение. Уважительные причины, в связи с которыми возникла задолженность (длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, тяжелое материальное положение и т. п.) принимаются судом во внимание, но требования о погашении задолженности удовлетворяются в любом случае.

К печати подготовила Екатерина ВАРГАСОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: