Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос-ответ

06.08.2001
«Мы задолжали за квартиру за 11 месяцев (квартира муниципальная). Недавно в почтовом ящике я обнаружила повестку в суд по заявлению «О выселении». Я разведена, бывший супруг мне никак не помогает, трое несовершеннолетних детей на моем полном иждивении. Неужели меня действительно могут выселить?

Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает юрист ГОО «Ассоль» Анна ЧУРИКОВА

***

«Я нашла работу за рубежом и собираюсь туда на постоянное место жительства. С мужем в разводе уже четыре года. Наш общий ребенок живет со мной. Когда бывший муж узнал о переезде, сказал, что не даст согласие на вывоз ребенка. Скажите, действительно ли необходимо спрашивать согласие бывшего супруга для вывоза ребенка за границу?»
В. И.

 - В соответствии с Семейным кодексом РФ родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей. Утратить это право можно лишь в случаях, предусмотренных законом (лишение родительских прав). В «право на воспитание» входит непосредственная забота о физическом и психическом здоровье детей, а также их нравственном развитии. В статье 66 Семейного кодекса также предусмотрено то, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, а второй родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Если же Вы хотите вывезти своего ребенка в другое государство, то Вам обязательно потребуется согласие вашего бывшего супруга, поскольку он будет лишен возможности исполнять родительские права и обязанности. Если при попытке решить данный вопрос возникли разногласия, нужно обращаться за помощью в отдел опеки и попечительства, а также в суд.

***

«Я пострадала в ДТП и пролежала месяц в больнице с диагнозом «перелом ноги». Следователь говорил мне о том, что нужно собирать все товарные чеки, подтверждающие затраты на лечение. Но суд прошел, виновнику дали условный срок, а чеки на сумму 3600 рублей остались у меня. Как я могу потребовать компенсацию расходов?»
Вера Ивановна

 - Ситуация поправима. Для этого, исходя из содержания ст. 29 УПК, вам следует обратиться в суд с исковым заявлением «О взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда». Единственным «минусом» может оказаться необходимость уплаты госпошлины при подаче искового заявления. Денежных затрат можно было бы избежать, если б с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия Вы предъявили гражданский иск. Данный иск рассматривается совместно с уголовным делом и освобождается от госпошлины. Тем не менее в своем исковом заявлении Вы можете просить суд обязать ответчика возвратить Вам сумму госпошлины.

***

«Мы задолжали за квартиру за 11 месяцев (квартира муниципальная). Недавно в почтовом ящике я обнаружила повестку в суд по заявлению «О выселении». Я разведена, бывший супруг мне никак не помогает, трое несовершеннолетних детей на моем полном иждивении. Неужели меня действительно могут выселить?»
И.

 - В соответствии со ст. 6 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики», если оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма не производится в течение 6 месяцев, граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития (6 кв. м на человека). В исковом заявлении обязательно должно быть указано конкретное жилое помещение, в которое истец предполагает выселить ответчика. В случае, если данное обстоятельство истцом не указано, то исковое заявление на основании ст. 130 ГПК должно быть оставлено без движения. В тексте судебного решения по данному вопросу также должно быть указано альтернативное помещение. Уважительные причины, в связи с которыми возникла задолженность (длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, тяжелое материальное положение и т. п.) принимаются судом во внимание, но требования о погашении задолженности удовлетворяются в любом случае.

К печати подготовила Екатерина ВАРГАСОВА
Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.