Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос-ответ

06.08.2001
«Мы задолжали за квартиру за 11 месяцев (квартира муниципальная). Недавно в почтовом ящике я обнаружила повестку в суд по заявлению «О выселении». Я разведена, бывший супруг мне никак не помогает, трое несовершеннолетних детей на моем полном иждивении. Неужели меня действительно могут выселить?

Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает юрист ГОО «Ассоль» Анна ЧУРИКОВА

***

«Я нашла работу за рубежом и собираюсь туда на постоянное место жительства. С мужем в разводе уже четыре года. Наш общий ребенок живет со мной. Когда бывший муж узнал о переезде, сказал, что не даст согласие на вывоз ребенка. Скажите, действительно ли необходимо спрашивать согласие бывшего супруга для вывоза ребенка за границу?»
В. И.

 - В соответствии с Семейным кодексом РФ родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей. Утратить это право можно лишь в случаях, предусмотренных законом (лишение родительских прав). В «право на воспитание» входит непосредственная забота о физическом и психическом здоровье детей, а также их нравственном развитии. В статье 66 Семейного кодекса также предусмотрено то, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, а второй родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Если же Вы хотите вывезти своего ребенка в другое государство, то Вам обязательно потребуется согласие вашего бывшего супруга, поскольку он будет лишен возможности исполнять родительские права и обязанности. Если при попытке решить данный вопрос возникли разногласия, нужно обращаться за помощью в отдел опеки и попечительства, а также в суд.

***

«Я пострадала в ДТП и пролежала месяц в больнице с диагнозом «перелом ноги». Следователь говорил мне о том, что нужно собирать все товарные чеки, подтверждающие затраты на лечение. Но суд прошел, виновнику дали условный срок, а чеки на сумму 3600 рублей остались у меня. Как я могу потребовать компенсацию расходов?»
Вера Ивановна

 - Ситуация поправима. Для этого, исходя из содержания ст. 29 УПК, вам следует обратиться в суд с исковым заявлением «О взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда». Единственным «минусом» может оказаться необходимость уплаты госпошлины при подаче искового заявления. Денежных затрат можно было бы избежать, если б с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия Вы предъявили гражданский иск. Данный иск рассматривается совместно с уголовным делом и освобождается от госпошлины. Тем не менее в своем исковом заявлении Вы можете просить суд обязать ответчика возвратить Вам сумму госпошлины.

***

«Мы задолжали за квартиру за 11 месяцев (квартира муниципальная). Недавно в почтовом ящике я обнаружила повестку в суд по заявлению «О выселении». Я разведена, бывший супруг мне никак не помогает, трое несовершеннолетних детей на моем полном иждивении. Неужели меня действительно могут выселить?»
И.

 - В соответствии со ст. 6 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики», если оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма не производится в течение 6 месяцев, граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития (6 кв. м на человека). В исковом заявлении обязательно должно быть указано конкретное жилое помещение, в которое истец предполагает выселить ответчика. В случае, если данное обстоятельство истцом не указано, то исковое заявление на основании ст. 130 ГПК должно быть оставлено без движения. В тексте судебного решения по данному вопросу также должно быть указано альтернативное помещение. Уважительные причины, в связи с которыми возникла задолженность (длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, тяжелое материальное положение и т. п.) принимаются судом во внимание, но требования о погашении задолженности удовлетворяются в любом случае.

К печати подготовила Екатерина ВАРГАСОВА
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.