Новосибирск -0.2 °C

А у нас во дворе... от 06.08.2001

06.08.2001 00:00:00

Дворы многих новосибирских многоэтажек превращаются в торговые площадки со всеми сопутствующими «прелестями»: бомжами, попрошайками, пьяницами

Маленьким жителям улицы Немировича-Данченко ничего не остается, кроме как прыгать по деревьям. На земле им теперь негде играть. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Люди старшего поколения, вероятно, еще помнят, какие раньше были дворы: уютные, тенистые, огороженные резными заборчиками. Каждый житель дома лично считал себя хозяином двора. Женщины любовно возделывали клумбочки у подъездов, мужчины своими руками сколачивали столики, на которых «забивали козла», пили пиво, судачили о том, о сем. Может быть, и не всем нравились вездесущие бабушки-дедушки, знающие все обо всех, неустанно несущие свою «вахту» на лавочках во дворе. Однако положительного было все же больше, чем отрицательного. К примеру, было гораздо меньше квартирных краж. Подростки не кололись наркотиками на лестничных площадках, о бомжах, использующих подъезды в качестве ночлежек, и речи быть не могло.

Сейчас дворы совсем не такие. В лучшем случае одна площадка на два-три дома, изборожденная неэстетичными тропками-стежками вдоль и поперек, с уродливой металлической горкой для детей да покосившимся грибком. В многоэтажных каменных джунглях, оккупировавших центр города, дворов зачастую нет вовсе. Их заменяют платные автостоянки и подсобные территории различных торговых и увеселительных заведений.

У жителей домов N 157 и 159 по улице Немировича-Данченко один двор. Двадцать восемь лет назад, когда люди только что въехали в новое жилье, вокруг дома посадили клены, на детской площадке обустроили футбольное поле, качели, песочницу, удобные лавочки в тени тех самых кленов. Зимой футбольное поле заливали водой, и получался каток. Здесь же строили ледяную горку. Поскольку среди жителей микрорайона оказалось несколько инвалидов и ветеранов войны, администрация Кировского района разрешила им поставить на краю двора гаражи для своих «запорожцев». Словом, спокойно и размеренно протекала здесь жизнь.

Вот что осталось от клена, который 28 лет назад посадил Владимир Даршин
 Благодать и порядок кончились в ноябре 2000 года, когда некий предприниматель изъявил желание построить во дворе двух домов торговый павильон. Согласия жителей на это никто не спрашивал. Вернее, спросили все тех же нескольких бабушек на лавочке, решив, видимо, что остальные жильцы не в счет. Бабушкам сказали, что в торговом модуле будут продавать хлебушек и молочко, умолчав при этом, что торговля предусматривается круглосуточная и, кроме хлебушка с молочком, реализовывать в павильоне будут вино и пиво. Вдобавок, разместить павильон сначала обещали на краю площадки, где раньше стояли мусорные контейнеры. Но потом фундамент магазина, как гигантский гриб, за одну ночь вырос аккурат посередине двора. Теперь местным детям негде играть, инвалиды зимой не могут вывести машины из своих гаражей, поскольку задняя стена модуля близко прилегает к воротам и автомобилистам некуда откидывать снег. Вдобавок, строители по совершенно непонятной причине спилили самый большой, самый раскидистый клен во дворе.

С тех пор между жильцами домов и строителями павильона идет война. В противостояние оказались вовлечены местное ЖЭУ, администрация Кировского района, департамент потребительского рынка и земельных отношений мэрии. Очень возможно, что круг действующих лиц еще расширится. Жители, не желающие соседствовать с возводимой торговой точкой, написали письма мэру Владимиру Городецкому и представителю президента Леониду Драчевскому с просьбой повлиять на ситуацию в их пользу.

Просьба вмешаться в дворовый конфликт чиновников столь высокого ранга потребовалась потому, что начальники уровнем пониже повели себя, по выражению старшего по дому N 159 Владимира Даршина, не совсем адекватно. В ответ на первое письмо, заверенное семьюдесятью четырьмя подписями и адресованное департаменту потребительского рынка и земельных отношений, заместитель директора департамента Татьяна Болаболова написала: «...Нарушений условий договора краткосрочной аренды со стороны предпринимателя не установлено».

- Как не установлено?! - изумляется Владимир Алексеевич. - Павильон обещали поставить на краю площадки, на самом деле влепили в самую середину. Это не нарушение? А постановление мэра о развитии территориального общественного самоуправления? Разве его не нарушили? Ведь нас не спросили, хотим мы или нет, чтоб наш двор превратили в торговую площадку!

После того, как Даршин забросал письмами, под каждым из которых стояло до 80 подписей, мэрию и районную администрацию, пришел еще один ответ: «На ваше обращение сообщаем, что администрация Кировского района решает вопрос о перемещении торгового павильона на земельный участок рядом с внутриквартальным проездом, ранее согласованный с жителями жилых домов по ул. Н.-Данченко, 159, 157».

Сообщение датировано 30 апреля 2001 года. Сейчас август. Павильон почти достроили. Стоит он, как и стоял, посередине двора, и переносить строение никто никуда не собирается. Даже если торговую точку перенесут на несколько метров в сторону (что очень-очень маловероятно) жителям окрестных домов вряд ли станет легче.

- На территории нашего микрорайона, - говорит Владимир Даршин, - уже имеются четыре торговые точки, реализующие спиртное. Пьяниц в округе полно. Ни одного дня не обходится без того, чтобы я или мои соседи, идя утром на работу, не обнаружили в подъезде какого-нибудь спящего ханыгу. Теперь рай для алкоголиков собираются устроить прямо во дворе, причем круглосуточно. Куда деваться нам?

Положение усугубляет еще и то, что подвалы домов 157 и 159 не закрываются. Местные бомжи и наркоманы уже давно облюбовали их в качестве притонов. В прошлом году в подвале дома N 157 произошло убийство. Но даже это не подвигло руководителей ЖЭУ-17, в ведении которого находятся злополучные дома, поставить на двери подвалов замки. В ЖЭУ заявляют, что у них на это нет денег. С открытием круглосуточного магазина, уверен Владимир Даршин, контингент завсегдатаев подвалов увеличится в несколько раз.

Разумеется, никто не выступает против торговли и частного предпринимательства вообще. Дело это хорошее для потребителей и для местной казны очень нужное - предприниматели, как-никак, налоги платят. Но ведь, господа чиновники, менталитет учитывать надо, прежде чем разрешения на открытие торговых точек во дворах выдавать! Ну не умеет наш народ культурно спиртное распивать! И в магазины по ночам культурно ходить не умеет. Все норовит попутно пошуметь, побуянить, а потом там же, где пил, заснуть и под себя нагадить. Скажите на милость, каково придется тем, кто постоянно вынужден будет на этот «праздник жизни» любоваться? Прибавьте сюда еще запахи из выхлопных труб грузовиков, которые постоянно будут подвозить к магазину товар, проложенные этими грузовиками колеи непосредственно по клумбочкам и песочницам, мусорные контейнеры, переполненные пустой торговой тарой и неликвидным товаром...

Владимир Даршин смотрит на вещи шире. Он считает, что тотальная коммерциализация общества и политика государства, направленная на поощрение развития торговли всем и вся ни к чему хорошему не приведет: «Вчера один нувориш купил разрешение и поставил на наши головы свой магазин. Сегодня другой спилил дерево, потому что тоже купил на это разрешение. Завтра придет третий, который купит разрешение на выселение нас из наших домов и открытие в них очередного базара...»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: