Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ремонт школ на контроле депутата

06.08.2001
У депутатов и школьников есть один общий интерес - и те и другие любят летние каникулы.Вопрос ремонта школ комиссия горсовета по проблемам городского хозяйства не зря поставила номером один, ситуация здесь действительно тревожная. В нынешнем году на капитальный ремонт объектов управления образования из городского бюджета выделено 40 млн рублей. (На самом деле требовалась сумма в 150 млн, однако таких денег в бюджете, конечно же, не нашлось). И уже сейчас видно, что этих средств катастрофически не хватает.

 У депутатов и школьников есть один общий интерес - и те и другие любят летние каникулы. Горсовету понадобилось два месяца на решение всевозможных организационных вопросов, после чего депутаты с чувством выполненного долга отправились на летние каникулы.

Единственной постоянной комиссией, не пожелавшей отдыхать, оказалась комиссия по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений. Ее председатель Александр Васильевич Тарков объясняет это совершенно резонно: «Делить «портфели» - безусловно, важная работа, однако избиратели все-таки ждут от нас конкретной деятельности по конкретным городским проблемам. Лето, на самом деле - не время для каникул. Даже в нынешнее не очень жаркое лето - это очень жаркая пора. От того, как город поработает в июне-августе, зависит то, как мы переживем зиму...»

В ряду запланированных первоочередных вопросов, которые комиссия поставила под контроль, - ремонтные работы в школах города и подготовка к отопительному сезону объектов жилищно-коммунального, водопроводно-канализационного, газового хозяйства и энергетики Новосибирска. В конце июля первый из них депутатами уже был заслушан и обсужден. О ситуации с ремонтом школ комиссию проинформировали руководители управления образования и управления финансов мэрии.

Что выяснилось? То, что вопрос ремонта школ комиссия не зря поставила номером один, ситуация здесь действительно тревожная. В нынешнем году на капитальный ремонт объектов управления образования из городского бюджета выделено 40 млн рублей. (На самом деле требовалась сумма в 150 млн, однако таких денег в бюджете, конечно же, не нашлось). И уже сейчас видно, что этих средств катастрофически не хватает. Дело в том, что бюджет, сметы, титул на капремонт - вся эта работа проводилась в конце 2000 года. Суровая же зима, весенние испытания тепловых сетей выявили новые «болячки» внешних коммуникаций объектов образования, а дождливое лето увеличило число требующих ремонта крыш. Сегодня требуется как минимум еще 12,3 млн рублей для того, чтобы справиться с новыми проблемами.

Ремонт школ идет по трем направлениям. По линии УКСа мэрии, которое занимается самыми тяжелыми объектами: школой N 49 в Кировском районе и школой N 29 - в Центральном. Далее по лимитам городского управления образования - у него семнадцать также довольно сложных ремонтов. Капитальный ремонт более пятисот школ курируют районные администрации и районные отделы народного образования.

А. Тарков нам рассказал: «Недостаток финансирования ремонта здесь не единственная проблема. Ситуация усугубляется еще и тем, что это финансирование отстает от графика в среднем процентов на 30. Особенно велико отставание по объектам районных администраций, ведь их возможности по маневрам с финансами гораздо ниже, чем у мэрии. Объясняют все тем, что в мае - начале лета городской бюджет «перенапрягся», выполняя обязательства по выплате зарплаты и отпускных учителям. Летом же, как известно, поступления в городской бюджет значительно сокращаются. Область обещала помочь с выплатой отпускных учителям, однако помощь эта так и не пришла».

Судя по выступлениям на заседании комиссии, депутаты подготовились к нему основательно. Они детально изучили ситуацию по самым проблемным объектам, прежде всего, конечно, в своих округах. Мнение членов комиссии было единодушным. Отставание в финансировании, безусловно, необходимо наверстать, не допуская при этом существующих сегодня перекосов. В конце концов школы не должны страдать от того, кто курирует их ремонт - УКС, управление образования или районные администрации. Волнует их и качество ремонта. К сожалению, у директоров школ достаточно еще много нареканий к подрядным организациям. Не меньше проблем и с текущим ремонтом, который фактически из бюджета не финансируется. Третий год подряд на это отпускается символическая сумма в 1 млн 999 тыс. рублей, и поэтому вся нагрузка ложится на директоров школ, родителей и общественность.

Председатель комиссии довольно жестко потребовал от руководителей мэрии в кратчайший срок исправить положение с финансированием, навести порядок в отношениях с подрядчиками. Представитель управления финансов не ожидал такого крутого оборота и согласился, что перекосы в финансировании ремонта преодолимы. Буквально со следующего дня положение с финансированием стало выравниваться. Комиссия также потребовала от мэрии вести конкурс подрядчиков для ремонта школ открыто и гласно.

Повезло школам 15-го округа Ленинского района, где депутатом председатель комиссии А.В. Тарков. Он является председателем совета трудового коллектива «Вестфалики», и «Вестфалика», конечно же, помогает «своим» школам всем, чем может. В округе восемь школ, и ни одна из них не попала в титул на капитальный ремонт. Их текущий ремонт должна финансировать районная администрация. Какие здесь у нее возможности, мы уже писали выше. Директора семи школ обратились к Александру Васильевичу с просьбой помочь, и депутат, а вместе с ним и «Вестфалика» откликнулись на эту просьбу. В первую очередь эта помощь заключалась в поставках стройматериалов: линолеума, ДВП, извести, половой и кафельной плитки, краски, олифы и так далее, и так далее. Второе, от своего имени «Вестфалика» заключила договоры на ремонт школ с подрядными организациями. И вот результат. Уже завершается ремонт школ NN 127, 136, 171. После его завершения ремонтные бригады перейдут на 62-ю школу. В конце июля начат ремонт 72-й и 56-й школ. Иными словами, можно быть уверенным, что 1 сентября школы 15-го округа Ленинского района встретят ребят чистыми и красивыми кабинетами.

Прошедшее заседание комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений, посвященное ремонту школ, по словам председателя комиссии, тему не закрывает. А. Тарков настроен решительно и будет держать этот вопрос под своим контролем. Вплоть до 1 сентября.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.