Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голова Алеши Вылегжанина дружит с руками, ногами, клавишами, красками и компанией «Кока-кола»

06.08.2001
Честь представлять Россию на Пятом международном конкурсе молодых органистов в Любляне (Словения) получил воспитанник Новосибирского музыкального лицея, 13-летний Алеша Вылегжанин.
А вначале было трудно - ноги не доставали до педалей. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Честь представлять Россию на Пятом международном конкурсе молодых органистов в Любляне (Словения) получил воспитанник Новосибирского музыкального лицея, 13-летний Алеша Вылегжанин.

В конкурсе примут участие 16 участников из десяти стран мира.

С юным дарованием мы встретились у него дома.

- Алексей, как ты дошел до такой жизни: ни легкая скрипочка тебя не прельстила, ни баян, на котором играет твой отец?

- Так получилось. Услышал впервые звуки органа я в шесть лет, когда занимался в своем классе на фортепиано. В соседнем кабинете играли на органе. После основных занятий, я стал часто приходить в класс органа - просто сидел и слушал. Мне нравился звук, тембры. Когда мне было семь лет, я начал заниматься на органе у преподавателя консерватории Андрея Чуловского по-настоящему, серьезно.

- Орган, мягко говоря, крупный инструмент, но сложность его не только в трех клавиатурах для рук, но и в педалях для ног. И везде надо успевать, да еще работать головой и глазами. Как это удается?

- (Смеется.) Голова у меня сейчас дружит и с руками, и с ногами. А вначале было трудно - ноги не доставали до педалей. Основные навыки, конечно, я получил на занятиях по фортепиано. Сейчас свободно читаю с листа сложные произведения.

- Для тебя, наверное, важно уже не то, ЧТО играешь, произведение какой сложности, а КАК играешь?

- Да, главное сейчас - работа над звуком, с регистрами. На каждой репетиции мы с моим преподавателем Натальей Викторовной Багинской находим новые нюансы, интонации, интересные тембры.

- Кто твой любимый композитор?

- Бах, я все его произведения играю с удовольствием.

Когда сын вышел из комнаты, в разговор вступила мама Алеши, Елена Вылегжанина.

- Алешка сейчас обучается двум специальностям: орган и композиция, в классе профессора консерватории Юрия Юкечева. На композиторском поприще он является лауреатом I Открытого конкурса юных композиторов Сибири. Эту награду он получил в девять лет - в 1996 году. В 1999-м стал дипломантом этого же конкурса и еще получил специальный приз за сочинения для органа.

- А вам не жалко своего ребенка? Сколько времени приходится заниматься и есть ли у него свободное время для того, чтобы побыть «нормальным» подростком?

- Мы, вообще-то, считаем с мужем, что у нас вполне нормальный ребенок. Ежедневные занятия музыкой длятся минимум 5-6 часов, - и это нормально. А дальше... Вы, наверное, удивитесь, но все свободное время Алеша рисует и довольно успешно. Он получил приглашение после 9-го класса лицея поступить в Новосибирское художественное училище.

- Получается, что изобразительное искусство уже становится третьей специальностью?

- Да, наверное. Он с четырех лет начал учиться в детской художественной студии «Зазеркалье» при Новосибирской картинной галерее у преподавателя Марии Яковлевны Кувшиновой. С пяти лет его картины стали постоянно выставляться в галерее, а одна из работ стала эмблемой выставки. В 1995-м Алеша получил 1-ю премию на городском конкурсе детского рисунка «Дом, в котором я живу», а в прошлом году первую премию на конкурсе по архитектуре и дизайну. Сейчас он занимается в НГАХА (архитектурно-художественная академия) у Татьяны Гудковой и в художественной студии Натальи Фадеевой при консерватории. Так что успехи у сына в рисовании не менее внушительные, чем в музыке. Кстати, он один из ста стипендиатов премии областной администрации для особо одаренных детей в области искусства.

Мама смеется:

- Хотите добью? Алешка выигрывает все призы, которые объявляет компании «Кока-кола» в Новосибирске. У него в коллекции кружка, кепочка, велосипед, а за гимн и стихи для компании, ему вручили магнитофон. Компания «Липтон» прислала чайник и много чаю - тоже им что-то написал хорошего.

Перед отъездом на конкурс 9 августа в Большом зале Новосибирской консерватории Алексей Вылегжанин даст сольный концерт, в котором также примут участие его одноклассники - Ирина Пак (Россия, скрипка) и Ли Он (Юж. Корея, виолончель). А 5 августа концерт органной музыки состоится в условиях замечательной акустики в Кафедральном соборе на улице М. Горького, 100.

...Когда я уже собрался уходить, Лена кивком показала на комнату: там, примостив на перевернутый стул любительскую кинокамеру и расположив на диване сценку из игрушек, Алеша снимал очередной домашний мультфильм.

Добавим от себя: для поездки талантливого мальчика в Словению нужна спонсорская поддержка. Если кто-то из обеспеченных людей любит органную музыку...

Резонанс
Новости
17.10.2018 Видео
В Толмачево приземлился первый в России Boeing 737 MAX – лайнер, который летает дальше, а топлива тратит меньше. Скоро будет запущен рейс во вьетнамский город Камрань.
Жертвами интернет-мошенников стали жители Сузунского района Новосибирской области. Покупали через интернет садовый инвентарь и шины, а остались без товаров и денег. Полицейские отмечают – заявления об обмане в интернете стали появляться в местном отделении полиции года два назад.

Жуткие ДТП на утренней гололедице, перекрытые мосты и пробки – типичная картина открытия сезона «дня жестянщика» в столице Сибири. На дорогах Новосибирской области пик аварий приходится обычно на середину октября. Дата прошлогоднего дня жестянщика зафиксирована специалистами «Яндекса». Теплая осень сдвигает страшную дату к концу месяца.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Благоустраивают дворы и строят спортивную площадку в Искитимском районе Новосибирской области. Самые нетерпеливые уже испробовали новое резиновое покрытие, чем затянули строительные работы: покрытие пришлось снимать и заново переделывать.
Пассажиры новосибирского метро могут отыскать себя и своих друзей на фотографиях в вагоне-музее. Новая экспозиция в подземке посвящена 100-летию комсомола. На архивных снимках – вся история новосибирской ячейки всесоюзной организации.