Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Убит глава департамента мэрии Новосибирска

07.08.2001
Сегодня около 8 часов утра недалеко от своей дачи был убит директор департамента потребительского рынка и земельных отношений администрации города Новосибирска Игорь Беляков.Навстречу служебной «Волге», в которой 38-лентий сотрудник муниципалитета ехал на работу выскочил человек в камуфляжном костюме и черной маске и открыл огонь из автоматического оружия. От полученных ранений Игорь Беляков скончался, водитель не пострадал. Он же и сообщил о случившемся по телефону. Эксперты, прибывшие на место происшествия, обнаружили 24 гильзы калибра 5,45 мм, предположительно от автомата Калашникова.По одной из версий, причиной убийства главы департамента стала его профессиональная деятельность.

 Сегодня около 8 часов утра недалеко от своей дачи был убит директор департамента потребительского рынка и земельных отношений администрации города Новосибирска Игорь Беляков.

Навстречу служебной "Волге", в которой 38-лентий сотрудник муниципалитета ехал на работу выскочил человек в камуфляжном костюме и черной маске и открыл огонь из автоматического оружия. От полученных ранений Игорь Беляков скончался, водитель не пострадал. Он же и сообщил о случившемся по телефону. Эксперты, прибывшие на место происшествия, обнаружили 24 гильзы калибра 5,45 мм, предположительно от автомата Калашникова.

По одной из версий, причиной убийства главы департамента стала его профессиональная деятельность. Игорь Беляков был назначен на эту должность весной прошлого года, и созданная вновь структура объединила комитет по земельным ресурсам, управление потребительского рынка, центр наружной рекламы, управление ветеринарии, отдел маркетинга, межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями на рынке. Беляков активно начал наводить порядок в подведомственных ему отраслях, шел на конфликты, причем, находил поддержку со стороны мэра Владимира Городецкого. Однако, по мнению некоторых источников из окружения губернатора, последний в конфликтных ситуациях действовал зачастую нерешительно, и угроза трагической развязки фактически витала в воздухе. Другие источники уверяют, что Игорь Беляков стал заложником новой политики администрации города в сфере потребительского рынка и земельных отношений. Однако все сходятся в одном: заказчика убийства надо искать именно в этой сфере.

Место трагедии. Фото "ВН"
 Как сообщают "Известия", речь идет о скандале, разгоревшемся в связи с реогранизацией крупнейшего вещевого рынка Новосибирска: администрация города приняла решение о ликвидации МУП "Вещевой рынок" и создании на его базе акционерного общества "Гусинобродское" со 100-процентным муниципальным капиталом. Причем, около 49% акций администрация города намеревалась затем продать частным инвесторам. Но нынешнее руководство барахолки, заручившись поддержкой Областного совета депутатов, оказало всяческое сопротивление подобной реорганизации, апеллируя к тому, что мэрия не сможет навести порядок на "Гусинке". В свою очередь администрация города готовила жесткий ответ на попытку областной законодательной власти заняться проблемами города, не входящими в их компетенцию. Как сообщал Игорь Беляков, решение мэрии по реорганизации муниципального предприятия в акционерное общество "будет исполнено безусловно".

Дом, в котором жил Игорь Беляков. Фото "ВН"
 В то же время, правоохранительные органы Новосибирска в ближайшее время намеревались предъявить Игорю Белякову обвинения по шести уголовным делам. В частности, глава департамента обвинялся в превышении служебных полномочий, отмывании финансовых средств, а также в незаконной приватизации, сообщает корреспондент "Известий". По оценкам экспертов, подобный поворот событий мог бы стать причиной отставки ныне действующего мэра Владимира Городецкого.

Игорь Николаевич Беляков родился 30 августа 1962 года в городе Мелитополе Запорожской области Украинской ССР. Его трудовая биография началась с работы слесарем на Никопольском южнотрубном заводе. После службы в армии и в органах внутренних дел (1984-1986 гг. - г. Москва) Игорь Беляков работал в структурах городского хозяйства Новосибирска, в спортивных организациях. Перед приходом в мэрию Игорь Беляков занимался предпринимательской деятельностью. В начале 90-х развернул сеть магазинов московской компании "Микродин" по продаже оргтехники, был президентом "Дисконтной торговой компании", основанной при его участии. Занимал пост председателя совета директоров Галс-Банка, но после того, как в феврале прошлого года Галс-Банк вошел в состав группы "Лэнд", став "Ивестиционным городским банком", отдалился от банковского бизнеса. Имя Белякова связывают и с группой ТВГ, которая до прихода к власти администрации Виталия Мухи контролировала Новосибирский электродный завод. С февраля 1999 года Игорь Николаевич работал в мэрии Новосибирска заместителем председателя комитета по управлению имуществом, а после - директором департамента потребительского рынка и земельных отношений. У Игоря Николаевича остались жена Инна Викторовна и дочери: Анна (1987 года рождения) и Дарья (1996 года рождения).

Ссылки по теме

РИА Новости": "...навстречу автомобилю вышел неизвестный в камуфлированной форме и маске и произвел из неустановленного пока оружия около трех десятков выстрелов по автомобилю..."

Газета.Ру: "...убийца подошел ближе к машине и через лобовое стекло произвел контрольный выстрел в голову жертве..."

Интерфакс: "...об убийстве стало известно со слов водителя вице-мэра, сообщившего об этом по телефону..."

КМ.РУ: "...расследование убийства взял под личный контроль министр внутренних дел России Борис Грызлов..."

Regions.Ru: "...для поиска преступников в Новосибирской области введена операция "Сирена".

Известия: "...по слухам, в свое время вице-мэр занимался финансированием предвыборной компании нынешнего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского..."

Страна.Ру: "...прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по факту убийства Игоря Белякова..."

НТВ.Ру: "...полтора года назад правоохранительные органы Новосибирской области предотвратили попытку покушения на Игоря Белякова..."

Газета.Ру: "...мэр Новосибирска Владимир Городецкий считает, что этим убийством брошен вызов властям, но обещает "проводить политику борьбы с черными денежными потоками и биться до последнего".

Лента.Ру: " убийство главы Департамента потребительского рынка Игоря Белякова станет поводом для ухода с поста Городецкого".

НТВ.Ру: " убийство одной из ключевых фигур новосибирского политического истэблишмента станет поводом для завершения административной карьеры Городецкого".

Известия: " милиция уже давно проявляли интерес к государственному чиновнику, который владел тремя "Мереседесами", автомобилем "Форд" и двумя "Жигулями".

Страна.Ру: " во вторник пройдет заседание Коллегии по вопросам национальной безопасности и поддержания правопорядка в Сибирском федеральном округе".
Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.