Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зато с яйцами у нас все нормально

07.08.2001
Госкомстат РФ обнародовал данные об основных показателях социально-экономического положения регионов Российской Федерации в первом полугодии 2001 года.Бесстрастные статистики информируют, что объем промышленного производства в нашей области в процентном отношении превышает прошлогодний показатель за соответствующий период на 7,3 процента. Лучше нас в этой отрасли экономики дела обстоят у томичей, омичей, алтайцев, а также в Эвенкийском и Таймырском (Долгано-Ненецком) автономных округах. Хотя рядовому читателю, наверное, трудно даже представить, что можно столь успешно производить в Эвенкии и на Таймыре...

 «ВН» регулярно сообщает своим читателям со ссылкой на данные областного управления Госстатистики о том, как работают промышленность и сельское хозяйство области, сколько квадратных метров жилья построено и сдано, сколько мы получаем и сколько нам недодают и т.д. А на днях Госкомстат РФ обнародовал данные об основных показателях социально-экономического положения регионов Российской Федерации в первом полугодии 2001 года.

Ознакомившись с ними, можно сделать вывод о том, как прожила наша страна в целом и каждый регион в частности прошедшие шесть месяцев. Новосибирская область, к примеру, входит, естественно, в раздел «Сибирский федеральный округ» вместе со своими ближайшими 15-ю соседями - областями, краями, республиками и автономными округами.

Бесстрастные статистики информируют, что объем промышленного производства в нашей области в процентном отношении превышает прошлогодний показатель за соответствующий период на 7,3 процента. Лучше нас в этой отрасли экономики дела обстоят у томичей, омичей, алтайцев, а также в Эвенкийском и Таймырском (Долгано-Ненецком) автономных округах. Хотя рядовому читателю, наверное, трудно даже представить, что можно столь успешно производить в Эвенкии и на Таймыре.

По сравнению с соседями в Новосибирской области за этот период наблюдался полный провал в строительстве жилья. Мы сумели построить только 52,7 тысячи квадратных метров, что составляет 51 процент к прошлогоднему показателю. С чем и занимаем предпоследнюю строчку в сравнительной таблице, опережая лишь малоизвестный Агинский Бурятский автономный округ, где построили чего-то для жилья 29,6 процента к первому полугодию прошлого года.

Зато у нас все отлично с яйцами. Мы - точнее, куры-несушки и инкубаторы - произвели их за шесть месяцев аж 491,8 миллиона штук, превысив прошлогодний показатель на 14 процентов. Все о-кей и с молоком: 478,3 тысячи тонн - это 108,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. И там, и там в Сибирском федеральном округе новосибирцам равных нет.

В прежние времена всем нашим яйценосам и молокодобытчикам понадавали бы областных почетных грамот, потому что ни в одной другой сфере экономики и вообще жизни новосибирцев ничего подобного в первом полугодии не случилось. В лучшем случае, мы где-то посередке, в худшем - ниже. Например, на каждого новосибирца в среднем приходится 17,6 квадратного метра жилья при среднеокружном показателе 18 (восьмое место). Легковых автомобилей на каждую сотню жителей области тоже значительно меньше, чем в среднем по округу. Меньше только в Республиках Бурятия и Тыва, Эвенкийском, Усть-Ордынском и Агинском Бурятском автономных округах, где, похоже, каждый появившийся среди оленей автомобиль многопроцентно повышает среднестатистический показатель.

Зато в Новосибирской области больше больничных коек на 10 тысяч человек, по сравнению с общефедеральным уровнем, однако ниже средненачисленная заработная плата и реальные доходы, абсолютное лидерство по безработным и выше число зарегистрированных преступлений - 2489 (2384).

Резонанс
Новости
«Зрелище, достойное Оскара» – легендарный новосибирский трамвай №13 протаранил вездесущее такси компании «Яндекс». В итоге Hyundai Solaris лишился передка, а трамвайное движение встало.

54 ученика не пошли в школу в Баганском районе Новосибирской области. Получить знания им помешали размытые дороги, автобусы просто по ним не смогли пройти. Семь сел района оказались отрезанными от внешнего мира. Домашнее задание детям выдали по телефону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
Голосование по выбору инновационного фонтана от Сбербанка завершилось в Новосибирске. С перевесом в 8 процентов победил первый вариант из представленных двух. Фонтан с 178 струями высотой до 10 метров будет демонстрировать 9 водных картин и станет украшением Центрального парка уже в 2019 году, сообщает муниципальный портал.