Новосибирск 10.5 °C

Змеи - твари глупые, костлявые, но вкусные и очень полезные

07.08.2001 00:00:00

Тот самый «условно ядовитый» уж. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирский серпентарий - единственное место в Сибири, где живет весьма ядовитая куфья из Бирмы.

На фоне остальных серо-буро-коричневых обитателей серпентария (в основном это гадюки и каменистые щитомордники) она просто радовала глаз: такая веселая зелененькая расцветочка. И вела себя очень мирно, можно сказать, дружелюбно: влезла на палку и позировала для фото.

Раньше куфья жила у одного любителя путешествий, которому досталась в подарок. Но потом он, видимо, счел такое соседство слишком опасным и отдал змею в зоопарк, а оттуда она попала в серпентарий: в зоопарке содержатся только неядовитые змеи. Питаться ей придется тем же, чем и остальным змеям: мышами да лягушками - маленькая на вид змейка в состоянии проглотить целиком крупную мышь. Хотя бирманская гостья наверняка предпочла бы кого-нибудь пернатого: у себя на родине куфья живет и охотится в основном на деревьях. А вот яд куфьи сотрудникам серпентария не пригодится, его в лекарственных целях не используют. Так что змея будет жить на полном пансионе просто так.

Подобная благотворительность новосибирским герпетологам вообще свойственна: их змеелюбивые сердца не могут смириться с тем, что какую-нибудь редкую ползучую тварь могут выкинуть на помойку. Несколько лет назад они уже приютили у себя кобру. Правда, дама в капюшоне благодарности по этому поводу не высказывает, скорее, наоборот. Не успели мы с фотографом войти, как она начала метаться по клетке. При этом кобра так шипела и раздувалась, что мы предпочли держаться подальше от такой злобы. Как пояснил нам главный герпетолог серпентария Александр Писарев, кобры - создания довольно мирные, а у этой просто невыносимый характер, живет в серпентарии три года и с каждым днем все злее и злее. Может быть, от одиночества? Тем не менее он тут же бесстрашно открыл клетку и стал ворошить этот кошмар специальной палкой с крючком на конце. А когда змеища уже окончательно рассвирепела, предложил сфотографировать ее со словами: «Да вы подходите поближе, прямо в клетку к ней лезьте, лезьте!»

Еще один бесполезный постоялец в серпентарии - тигровый уж. Мне его даже дали в руках подержать: он из разряда условно ядовитых - яд есть, но он не кусается. После такого тесного знакомства общаться со змеями стало гораздо легче. Тем более что директор серпентария Владимир Дударев уверен: ничего такого загадочного, магического и страшного в змеях нет, да и век змеиный недолог - пятнадцать лет максимум.

- Не знаю, на чем основаны все эти легенды о таинственных возможностях и мудрости змеи... Ничего мудрого и мудреного в них нет. Можно даже сказать - глупые твари. Чтобы змея знала хозяина, бежала к нему навстречу - да не бывает такого! Вот тоже в цирке удавов на шее таскают - это же не более чем пожарный шланг, а люди боятся. А поработаешь с ними подольше - и никакого страха.

Страха, действительно, никакого. Каждое утро герпетологи распутывают змеиные клубки и хватают аспидов за горло: это называется промышленная добыча яда. Для такой процедуры используются в основном гадюки и щитомордники. Их в серпентарии чуть ли не тысяча голов: сидят себе в обычных клетках метр на метр, ждут утренней дойки, чтобы расстаться с очередной порцией яда. Иногда, если зуб поврежден или змея чересчур нервничает, яд из микроскопического отверстия под сильным давлением может «выстрелить» почти на метр. Таким образом директору серпентария яд трижды попадал в глаза.

А главного змееведа Александра Писарева за 25 лет работы разные змеи кусали больше 30 раз, но он все равно с удовольствием едет в экспедиции и вылавливает каких-нибудь редких щитомордников в труднодоступных местах. В одной из таких поездок на Дальний Восток Александр впервые попробовал змею, что называется, «на зуб».

- Ели мы обыкновенную гадюку, жареную. Могу сказать, довольно вкусно. Напоминает курицу, только гораздо нежнее. И костей ужасно много - 200 позвонков с ребрышками - так что особенно не наешься. Не все знают, но очень полезны змеиная кровь и желчь. Их нужно пить, добавляя в вино. Соответственно в красное и белое.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: