Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Змеи - твари глупые, костлявые, но вкусные и очень полезные

07.08.2001
Новосибирский серпентарий - единственное место в Сибири, где живет весьма ядовитая куфья из Бирмы.На фоне остальных серо-буро-коричневых обитателей серпентария (в основном это гадюки и каменистые щитомордники) она просто радовала глаз: такая веселая зелененькая расцветочка. Яд куфьи сотрудникам серпентария не пригодится, его в лекарственных целях не используют. Так что змея будет жить на полном пансионе просто так.Еще один бесполезный постоялец в серпентарии - тигровый уж..
Тот самый «условно ядовитый» уж. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирский серпентарий - единственное место в Сибири, где живет весьма ядовитая куфья из Бирмы.

На фоне остальных серо-буро-коричневых обитателей серпентария (в основном это гадюки и каменистые щитомордники) она просто радовала глаз: такая веселая зелененькая расцветочка. И вела себя очень мирно, можно сказать, дружелюбно: влезла на палку и позировала для фото.

Раньше куфья жила у одного любителя путешествий, которому досталась в подарок. Но потом он, видимо, счел такое соседство слишком опасным и отдал змею в зоопарк, а оттуда она попала в серпентарий: в зоопарке содержатся только неядовитые змеи. Питаться ей придется тем же, чем и остальным змеям: мышами да лягушками - маленькая на вид змейка в состоянии проглотить целиком крупную мышь. Хотя бирманская гостья наверняка предпочла бы кого-нибудь пернатого: у себя на родине куфья живет и охотится в основном на деревьях. А вот яд куфьи сотрудникам серпентария не пригодится, его в лекарственных целях не используют. Так что змея будет жить на полном пансионе просто так.

Подобная благотворительность новосибирским герпетологам вообще свойственна: их змеелюбивые сердца не могут смириться с тем, что какую-нибудь редкую ползучую тварь могут выкинуть на помойку. Несколько лет назад они уже приютили у себя кобру. Правда, дама в капюшоне благодарности по этому поводу не высказывает, скорее, наоборот. Не успели мы с фотографом войти, как она начала метаться по клетке. При этом кобра так шипела и раздувалась, что мы предпочли держаться подальше от такой злобы. Как пояснил нам главный герпетолог серпентария Александр Писарев, кобры - создания довольно мирные, а у этой просто невыносимый характер, живет в серпентарии три года и с каждым днем все злее и злее. Может быть, от одиночества? Тем не менее он тут же бесстрашно открыл клетку и стал ворошить этот кошмар специальной палкой с крючком на конце. А когда змеища уже окончательно рассвирепела, предложил сфотографировать ее со словами: «Да вы подходите поближе, прямо в клетку к ней лезьте, лезьте!»

Еще один бесполезный постоялец в серпентарии - тигровый уж. Мне его даже дали в руках подержать: он из разряда условно ядовитых - яд есть, но он не кусается. После такого тесного знакомства общаться со змеями стало гораздо легче. Тем более что директор серпентария Владимир Дударев уверен: ничего такого загадочного, магического и страшного в змеях нет, да и век змеиный недолог - пятнадцать лет максимум.

- Не знаю, на чем основаны все эти легенды о таинственных возможностях и мудрости змеи... Ничего мудрого и мудреного в них нет. Можно даже сказать - глупые твари. Чтобы змея знала хозяина, бежала к нему навстречу - да не бывает такого! Вот тоже в цирке удавов на шее таскают - это же не более чем пожарный шланг, а люди боятся. А поработаешь с ними подольше - и никакого страха.

Страха, действительно, никакого. Каждое утро герпетологи распутывают змеиные клубки и хватают аспидов за горло: это называется промышленная добыча яда. Для такой процедуры используются в основном гадюки и щитомордники. Их в серпентарии чуть ли не тысяча голов: сидят себе в обычных клетках метр на метр, ждут утренней дойки, чтобы расстаться с очередной порцией яда. Иногда, если зуб поврежден или змея чересчур нервничает, яд из микроскопического отверстия под сильным давлением может «выстрелить» почти на метр. Таким образом директору серпентария яд трижды попадал в глаза.

А главного змееведа Александра Писарева за 25 лет работы разные змеи кусали больше 30 раз, но он все равно с удовольствием едет в экспедиции и вылавливает каких-нибудь редких щитомордников в труднодоступных местах. В одной из таких поездок на Дальний Восток Александр впервые попробовал змею, что называется, «на зуб».

- Ели мы обыкновенную гадюку, жареную. Могу сказать, довольно вкусно. Напоминает курицу, только гораздо нежнее. И костей ужасно много - 200 позвонков с ребрышками - так что особенно не наешься. Не все знают, но очень полезны змеиная кровь и желчь. Их нужно пить, добавляя в вино. Соответственно в красное и белое.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.