Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какую торговлю защищает городская власть?

2001-08-07

 Специалисты департамента потребительского рынка и земельных отношений совместно с главными врачами санитарных и ветеринарных служб города и районов подвели предварительные итоги выполнения постановления мэра об упорядочении мелкорозничной торговли на территории Новосибирска.

Постановление было принято в декабре 2000 года и предусматривало введение единых требований к размещению, организации, оборудованию, эксплуатации и реализации товаров через мелкорозничную торговую сеть в городе. Городские власти ставили своей целью сократить количество нарушений в мелкорозничной торговле (а их здесь гораздо больше, чем в стационарной), очистить центральные улицы от лотков и устаревших киосков и перевести стихийную торговую вольницу в магазины модульного типа или в специально оборудованные павильоны, трейлеры, киоски, расположенные на микрорынках, в отдаленных жилмассивах с недостаточной стационарной сетью и в местах отдыха горожан. С магистральных улиц Новосибирска предполагалось передислоцировать 680 объектов. За полгода, с начала действия постановления мэра, перемещено 480.

В департаменте потребительского рынка считают, что реализация постановления о мелкорозничной торговле шла бы успешнее, если бы все службы, дающие разрешения на организацию такой торговли, действовали в едином ключе и предъявляли более жесткие требования к нарушителям торговли. Сегодня же нередко нарушается сам порядок выдачи разрешительных документов. Разрешение на право торговли нередко выдается в отсутствии первоначального документа - договора об аренде земельного участка под торговый объект. Санитарное разрешение порой выдается на более длительный срок, чем право на торговлю, и часто - без обследования самого объекта, где царят грязь и не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические нормы. Заместитель директора департамента Татьяна Болаболова привела множество примеров таких нарушений в каждом районе. Самые распространенные из них - торговля скоропортящимся товаром без холодильного оборудования; реализация просроченных товаров; смешанная торговля продовольственными и непродовольственными товарами без согласования с органами Госсанэпиднадзора; отсутствие документов, подтверждающих качество товаров; отсутствие воды в киосках, занимающихся реализацией пива и прохладительных напитков; продажа мясных изделий просто со столов, под открытым небом и пр.

Присутствующие согласились с большинством предъявленных претензий, хотя и посетовали на то, что нет должной нормативной базы по мелкой рознице. Если при выдаче разрешений на открытие стационарного торгового объекта существуют определенные регламентные критерии, то широко разветвленная сеть мелкой розницы пока не укладывается в такие же четкие стандарты. Так что приходится, по меткому выражению одного из выступивших санитарных врачей, «подчиняться не закону, а толпе». К тому же работников санитарной службы не хватает, чтобы проверить и проконтролировать каждый объект.

Однако, это не снимает ответственности с ветеринарных и санитарных служб - не нужно никаких дополнительных постановлений и указов, чтобы запретить торговать предприятиям, грубо нарушающим санитарные нормы. Требования к стационарной торговле и мелкой рознице должны быть одинаковы, и все продавцы в равной степени ответственны за качество реализуемых товаров. Как подчеркнул директор департамента потребительского рынка Игорь Беляков, мэрия не ставит своей целью ликвидировать вообще все киоски - просто мелкую розницу нужно переместить туда, где для ее работы созданы хоть какие-то условия. И это в декабрьском постановлении мэра четко прописано. Хотя его и пытаются оспорить некоторые предприниматели, обратившиеся в антимонопольное управление. Кстати, именно с этим ведомством мэрия, в свое время, согласовывала данное постановление и получила «добро» от самого руководителя управления. Суд Центрального района по иску одного из предпринимателей вынес только определение, решение в силу не вступило. Правовое управление мэрии уже опротестовало это определение в вышестоящей инстанции - арбитражном суде области. Так что, постановление никто пока не отменял - оно действует. Тем не менее, все спорные моменты городская власть намерена решать только в правовом поле. И - доказывать свою правоту, защищая цивилизованную торговлю, а вместе с ней и интересы потребителей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год