Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

07.08.2001
На совещании у мэра обсуждался вопрос о подготовке Ледового дворца спорта «Сибирь» к новому хоккейному сезону.Насущной потребностью для ледового Дворца, вернее для новосибирской профессиональной хоккейной команды, сегодня является и новая хоккейная коробка. Без нее стадион просто не соответствует требованиям профессионального спорта.

Улица Кирова получила путевку в жизнь

 На градостроительном совете мэрии одобрен проект реконструкции и благоустройства проспекта Карла Маркса и утверждена принципиальная схема застройки одного из привлекательных и перспективных кварталов города - улицы Кирова.

Первый проект задуман администрацией Ленинского района, которая намерена со временем превратить центральную магистраль района - проспект Карла Маркса - в пешеходную зону, своеобразный новосибирский Арбат (об этом «ВН» уже сообщал).

Принципиально решена и судьба улицы Кирова. Уже около двадцати лет архитекторы Новосибирска предлагают различные варианты застройки этой центральной части города. Мэрия Новосибирска в 2000 году объявила открытый конкурс, в котором приняли участие десять авторских коллективов. В феврале этого года жюри отобрало пять лучших проектов. Однако остановиться на каком-то одном так и не решилось. Поэтому пришли к согласию: объединить наиболее интересные предложения и доработать их в главном управлении архитектуры и градостроительства. Этот доработанный проект и решено взять за основу. На макете, представленном градостроительному совету, улица Кирова выглядит очень привлекательно: с многоэтажными домами, торговыми центрами и офисными блоками. Это целый комплекс, включающий общественно-торговый, административный блок и жилую зону.

Градостроительный совет одобрил предложенную схему застройки и обязал городские власти строго следовать этому проекту. За такое предложение высказались все представители архитектурной элиты города. С воплощением этого грандиозного замысла у мэрии проблем не будет - уже сегодня есть инвесторы, готовые вкладывать средства в комплексную застройку улицы Кирова. Владимир Городецкий предложил подумать над созданием новой схемы взаимоотношений всех сторон, желающих участвовать в проекте. Муниципалитет, владеющий городской землей, тоже мог бы стать одним из акционеров, осваивающих этот привлекательный для инвесторов участок городской территории.

Профессиональный спорт нуждается в поддержке

 На совещании у мэра обсуждался вопрос о подготовке Ледового дворца спорта «Сибирь» к новому хоккейному сезону. Прошлой зимой на ЛДС меняли прохудившуюся кровлю. Большую ее часть уже перестелили. Для этого необходимо около 200 тысяч рублей: они включены в лимиты финансирования на нынешний год, и уже на следующей неделе первая часть средств из городского бюджета будет выделена.

Насущной потребностью для ледового Дворца, вернее для новосибирской профессиональной хоккейной команды, сегодня является и новая хоккейная коробка. Без нее стадион просто не соответствует требованиям профессионального спорта. Помочь «Сибири» может новосибирское производственное предприятие «Термохим», изготавливающее подобные пластиковые конструкции. Производство и монтаж новой коробки местного производства обойдется в 346 тысяч рублей. Но до начала нового сезона хоккейная коробка на ледовом поле будет обновлена.

Будет решаться еще один важный для ЛДС вопрос - о новой системе освещения. Прежняя система софитов отслужила уже 17 лет и давно морально и физически устарела - в прошлом году произошло два возгорания. К тому же она не соответствует требованиям, предъявляемым к профессиональным спортивным площадкам, в частности, сейчас в ЛДС невозможно проводить качественную видеосъемку. Предложения от новосибирских предприятий по монтажу современных систем освещения уже есть. И окупятся такие затраты через полтора-два года, благодаря меньшему энергопотреблению. Однако стоимость такой системы составляет 1,5 миллиона рублей. Возможности финансирования этой работы и определяются сейчас специалистами управления финансов и налоговой политики мэрии.

Платежный календарь июля-августа

 Своевременная выплата заработной платы бюджетникам была и остается одной из приоритетных задач мэрии. В этом году мэром Новосибирска Владимиром Городецким было принято решение рассчитаться с работниками народного образования в сжатые сроки, - то есть «месяц в месяц» - за отработанное время с учетом выплаты отпускных. Таким образом, педагоги смогли получить майскую заработную плату и июньские отпускные практически в срок, с задержкой буквально в один-два дня. Июльские отпускные в размере 26 миллионов также выплачены полностью уже в середине июля.

Что касается июньской заработной платы, то ее педагоги начали получать уже в минувшую пятницу. Из бюджета города на эти цели районным отделам народного образования перечислено 44 миллиона рублей. А июльскую заработную плату и отпускные за август педагогам выдадут до 20 августа - такую задачу поставил мэр Новосибирска перед финансовым управлением мэрии.

Рассчитались городские власти и со здравоохранением. Фонду обязательного медицинского страхования на выплату июньской заработной платы мэрия перечислила в срок и в полном объеме 45 миллионов рублей. Дополнительно из бюджета города ФОМСу выделено 7 миллионов рублей для расчетов с отпускниками. Июльская зарплата будет профинансирована в августе.

До 1 августа были перечислены деньги и на выплату в полном объеме июньской зарплаты работникам социальнозначимых лечебных учреждений, которую они смогли получить уже 1-2 августа.

Ликвидирована задолженность по апрельской заработной плате в жилищно-коммунальном комплексе города. Мэрия перечислила ЖКХ 14 миллионов рублей для погашения задолженности по апрелю. Майскую зарплату УЖХ администраций районов должны выплатить за счет собственных средств - сборов за аренду помещений и текущих платежей от населения. Однако учитывая, что не во всех районах удастся собрать необходимую сумму, платежи будут подкреплены бюджетными средствами. Мэр принял решение включить в платежный календарь августа 7 миллионов рублей, которые пойдут на выплату майской и части июньской зарплат работникам ЖКХ. В августе жилищники смогут получить эти деньги.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^