Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какую гадость мы «тащим» в рот!

07.08.2001
В теплое время года возрастает число пищевых отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериями.Так что за продуктами летом нужен «глаз да глаз» - только тогда они пойдут нам на пользу.

 В теплое время года возрастает число пищевых отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериями. Вот только несколько последних случаев, о которых рассказала Эмма Каплина, заведующая отделением Новосибирской инфекционной больницы N 1. С тяжелейшей дизентерией поступили двое мужчин, от ботулизма скончалась женщина. Больше стало больных сальмонеллезом. И ко всему этому привела, как считает Эмма Стафановна, беспечность и пренебрежение элементарными санитарно-гигиеническими требованиями. Врачи неустанно напоминают: руки перед едой надо мыть, сырые куриные яйца летом есть не стоит, фрукты и овощи, даже со своего участка, лучше не просто ополаскивать, но и ошпаривать кипятком. И все-таки находятся те, кто считает это ненужной перестраховкой. Женщина, погибшая от зараженного спорами ботулизма копченого омуля, купила его с рук «на трассе». Заболевшие дизентерией угостились овощами с грядки. Еще одна пациентка, получившая пищевое отравление, призналась, что «помыла» зелень в садовой бочке, затянутой тиной - а потом покрошила эти стебельки в салат...

Кстати, чаще всего «маются животом» именно дачники. У многих считается обычным делом съесть что-нибудь прямо с куста или с грядки. При этом не учитывается, что на ягоды, плоды, овощи могут попасть частицы удобрений или просто пыль с бактериями, спорами возбудителей болезней. С водой на даче обычно проблема, поэтому мытье продуктов считается чем-то необязательным. Дескать, здесь можно и так, по-походному. Между тем, мыть овощи и фрукты следует в проточной, желательно теплой воде, после чего плоды нужно обдать кипятком.

Заботиться о чистоте продуктов надо и в городе. Закупив их или доставив с дачи, обратите внимание на то, чтобы они не загрязняли друг друга. Вредные микробы с овощей или фруктов могут попасть на мясо, молочные продукты, кондитерские изделия. Овощи желательно перед закладкой в холодильник вымыть и разместить в нижнем отсеке. Там они не будут соприкасаться с другими продуктами и не смогут их загрязнить.

Повнимательнее надо относиться летом к использованию куриных яиц. Не стоит употреблять их в сыром виде. Даже плохо прожареная, жиденькая яичница опасна, так как может привести к заражению сальмонеллами. Самый оптимальный вариант - яйцо, вареное «вкрутую». Сальмонеллез можно получить и съев приготовленный на скорую руку окорочок. Учтите, что если косточка у ножки после термической обработки осталась розовой - окорочок сыроват и может содержать возбудителей сальмонеллеза. Не стоит подвергать термической обработке неоттаявшую тушку птицы - она может не прогреться по всей глубине, и микробы в ней останутся живыми. Если замороженная куриная ножка (мясо, рыба, овощи и т. д.) по какой-то причине оттаяли, не стоит их замораживать вновь. Во время их пребывания в оттаявшем состоянии в них могут размножиться опасные микробы. А как известно, при пищевых токсикоинфекциях сочетается вредное воздействие как самого микроба, попавшего в продукт, так и накопившегося в результате его жизнедеятельности яда. Так что за продуктами летом нужен «глаз да глаз» - только тогда они пойдут нам на пользу.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.