Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какую гадость мы «тащим» в рот!

07.08.2001
В теплое время года возрастает число пищевых отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериями.Так что за продуктами летом нужен «глаз да глаз» - только тогда они пойдут нам на пользу.

 В теплое время года возрастает число пищевых отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериями. Вот только несколько последних случаев, о которых рассказала Эмма Каплина, заведующая отделением Новосибирской инфекционной больницы N 1. С тяжелейшей дизентерией поступили двое мужчин, от ботулизма скончалась женщина. Больше стало больных сальмонеллезом. И ко всему этому привела, как считает Эмма Стафановна, беспечность и пренебрежение элементарными санитарно-гигиеническими требованиями. Врачи неустанно напоминают: руки перед едой надо мыть, сырые куриные яйца летом есть не стоит, фрукты и овощи, даже со своего участка, лучше не просто ополаскивать, но и ошпаривать кипятком. И все-таки находятся те, кто считает это ненужной перестраховкой. Женщина, погибшая от зараженного спорами ботулизма копченого омуля, купила его с рук «на трассе». Заболевшие дизентерией угостились овощами с грядки. Еще одна пациентка, получившая пищевое отравление, призналась, что «помыла» зелень в садовой бочке, затянутой тиной - а потом покрошила эти стебельки в салат...

Кстати, чаще всего «маются животом» именно дачники. У многих считается обычным делом съесть что-нибудь прямо с куста или с грядки. При этом не учитывается, что на ягоды, плоды, овощи могут попасть частицы удобрений или просто пыль с бактериями, спорами возбудителей болезней. С водой на даче обычно проблема, поэтому мытье продуктов считается чем-то необязательным. Дескать, здесь можно и так, по-походному. Между тем, мыть овощи и фрукты следует в проточной, желательно теплой воде, после чего плоды нужно обдать кипятком.

Заботиться о чистоте продуктов надо и в городе. Закупив их или доставив с дачи, обратите внимание на то, чтобы они не загрязняли друг друга. Вредные микробы с овощей или фруктов могут попасть на мясо, молочные продукты, кондитерские изделия. Овощи желательно перед закладкой в холодильник вымыть и разместить в нижнем отсеке. Там они не будут соприкасаться с другими продуктами и не смогут их загрязнить.

Повнимательнее надо относиться летом к использованию куриных яиц. Не стоит употреблять их в сыром виде. Даже плохо прожареная, жиденькая яичница опасна, так как может привести к заражению сальмонеллами. Самый оптимальный вариант - яйцо, вареное «вкрутую». Сальмонеллез можно получить и съев приготовленный на скорую руку окорочок. Учтите, что если косточка у ножки после термической обработки осталась розовой - окорочок сыроват и может содержать возбудителей сальмонеллеза. Не стоит подвергать термической обработке неоттаявшую тушку птицы - она может не прогреться по всей глубине, и микробы в ней останутся живыми. Если замороженная куриная ножка (мясо, рыба, овощи и т. д.) по какой-то причине оттаяли, не стоит их замораживать вновь. Во время их пребывания в оттаявшем состоянии в них могут размножиться опасные микробы. А как известно, при пищевых токсикоинфекциях сочетается вредное воздействие как самого микроба, попавшего в продукт, так и накопившегося в результате его жизнедеятельности яда. Так что за продуктами летом нужен «глаз да глаз» - только тогда они пойдут нам на пользу.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.