Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорожка к здравому смыслу

08.08.2001
Зарастающие травой тротуары и протоптанные самими пешеходами тропинки, более удобные для них, стали притчей во языцех.Но вот недавно в Ленинском районе случилось невероятное событие, смешавшее привычные стереотипы, и связано оно как раз с теми самыми пешеходными дорожками...

 Зарастающие травой тротуары и протоптанные самими пешеходами тропинки, более удобные для них, стали притчей во языцех. Тем не менее проектировщики с завидным упорством продолжают располагать тротуары под прямым углом или вообще их игнорируют, как это случилось, к примеру, при строительстве дома N 40 по ул. Вертковской. Поначалу новоселы предполагали, что новосибирские архитекторы наконец-то переняли западную технологию: асфальтировать дорожки через некоторое время после сдачи дома, когда пешеходы протопчут рациональные пути перемещения. Но после тщетных ожиданий жильцы сами насыпали из песчаного отсева дорожку и уже третий год пользуются этим доморощенным тротуаром на фоне так никем и не благоустроенной территории. Но вот недавно в Ленинском районе случилось невероятное событие, смешавшее привычные стереотипы, и связано оно как раз с теми самыми пешеходными дорожками.

Каждому, кто в районе монумента Славы сворачивал с улицы Пархоменко на улицу Станиславского, приходилось принимать решение: дойти до светофора и на 90 градусов повернуть налево, либо сократить путь и пройти наискосок через ухоженные газончики. Большинство предпочитало последнее, и за несколько лет через аккуратный газон по диагонали была протоптана пешеходная дорожка. Каждой весной дорожка тщательно перекапывалась, чтобы незамедлительно появиться вновь и простоять ровно год до следующей весны. К этому круговороту все привыкли, но вот недавно, накануне празднования Дня города, внутригазонная тропинка была заасфальтирована. Это было невероятно! Нужно было видеть ошеломленные взгляды пешеходов, много лет изо дня в день топающих через газон, когда перед их взором предстала не привычная извилистая тропинка, а аккуратно заасфальтированная дорожка с бетонными поребриками.

Правда, буквально через несколько дней пейзаж на углу улиц Пархоменко и Станиславского принял привычный для городских жителей вид: дорогу перекопали для ремонта теплотрассы. Огромная, вечно пустующая то по причине дождя, то по причине выходного дня яма, огороженная бетонными плитами, как бы докладывала: «Все в порядке! Наши в городе!» Жители окрестных домов приготовились к длительному лицезрению разрытой теплотрассы и автомобильных пробок на суженной в два раза автомагистрали, но чудеса на улице Станиславского неожиданно продолжились. Ремонтники кавалерийским наскоком починили теплотрассу, зарыли яму и заасфальтировали дорогу. Скептиков, никак не желающих примириться с происшедшим, немного успокаивала оставшаяся на обочине куча глины и развороченный газон. Но и эта куча была оперативно ликвидирована. Окончательную же точку в короткой ремонтной эпопее поставил человек в униформе, заровнявший газон и посеявший травку, которая, благодаря обильным дождям, проклюнулась буквально через несколько дней и аккуратным ковром покрыла место бывшей разрухи.

Говорят, после этих событий в местную поликлинику стали обращаться пациенты с жалобами на кошмары, преследующие их по ночам: беднягам снились высадившиеся с летающей тарелки инопланетяне, ломающие хребет российского менталитета прямо на улице Станиславского. Но еще говорят, что некоторые психотерапевты стали рекомендовать своим страдающим депрессией пациентам прогулки по заасфальтированной тропинке, пересекающей обновленный свежей зеленью газон. Остается надеяться, что причиной столь удивительных событий является не только наличие в непосредственной близости от пятачка, где эти события произошли, здания районной администрации. Что вот-вот и наступят времена, когда проектировщики будут располагать на чертежах будущих объектов удобные для пешеходов тротуары, что неизбежные ремонты теплотрасс будут проводиться оперативно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.