Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Улицы, как и женщины, любят, когда им дарят цветы

2001-08-08

 Представьте себе, дорогие читатели, если б жили мы с вами в выжженных солнцем каменных джунглях, без единого деревца, с раскаленным асфальтом и воздухом, до синевы пропитанным формальдегидом... Столичные города, Москва, например, именно так сейчас и выглядят - жара, духота, от выхлопов миллионов автомобилей нечем дышать. Впрочем, некоторые районы столицы Сибири тоже постепенно превращаются в рукотворные пустыни с загаженными, вытоптанными газонами и валяющимися на них обрубками спиленных тополей.

Результаты работы отдела благоустройства Калининской районной администрации вселяют надежду, что Калининке не грозит участь какого-нибудь Юго-Западного округа Москвы и любимая новосибирцами улица Богдана Хмельницкого - «Богдашка» не превратится в ревущий двигателями автомобилей мрачный асфальтобетонный каньон.

В одном только прошлом году на территории Калининского района было высажено 1936 деревьев и 2523 кустарников. Стремясь избавиться от ненавистных многим тополей, вызывающих аллергию своим пухом, высаживали березы, рябины, яблони, липы, вязы, сирень, ракитник, акацию. Теперь каждой весной улицы и дворы Калининки одеваются благоухающими бело-розовыми одеждами.

Особое внимание в Калининском отделе благоустройства уделили 5-му и 6-му микрорайонам, Плехановскому жилмассиву. Это районы новой застройки, особенно нуждающиеся в озеленении. Там в этом году высадили 360 крупнолиственных деревьев, не считая кустарников.

Общая площадь цветников в Калининском районе - 25 тысяч квадратных метров. Если учесть, что это далеко не самый большой район в городе, то можно сказать, что он - один из самых «цветочных». Нынешней весной на клумбах возле ЛДС «Сибирь», Дома спорта, ДК им. Горького, у проходной НЗХК и в других местах высадили 119 тысяч 309 цветов. Кроме того, здесь обустроили около 12 гектаров газонов вдоль улиц Б. Хмельницкого, Народной, Танковой, Объединения, 25 лет Октября.

Возможно, и по числу скверов Калининка окажется впереди иных районов территорией побольше. Их здесь семь. Немалую лепту в благоустройство и озеленение района вносят расположенные здесь предприятия. Так, Новосибирский завод химконцентратов содержит на своем балансе три сквера: сквер Победы, сквер у ДК им. Горького и сквер по улице Народной. В сквере Победы этим летом на средства НЗХК провели капитальный ремонт, а в сквере на Народной разбили самый большой в районе цветник - 328 квадратных метров. Сквер Героев-Афганцев содержит местное ЖКУ-1.

А вот скверам по улицам Учительской и Бардина (за кинотеатром «Космос») повезло меньше - у них нет балансодержателей, вследствие чего на территориях царят разор и запустение. Силами местных предпринимателей там частично навели порядок. Правда, ни одно частное предприятие не взяло зеленые зоны на баланс и сейчас на этот предмет идут переговоры с мэрией.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год