Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не подъезд - проходной двор

08.08.2001
«...Сил нет больше терпеть это безобразие, и бороться за порядок устали», - пожаловались в редакцию жильцы первого подъезда дома N 5 по улице Титова.

 «Спасибо «Вечерке», что обращаетесь к такой злободневной теме, как состояние многострадальных подъездов в не менее многострадальных наших домах. Жаль, что автор одной из статей на эту тему, опубликованной в июльском номере под заголовком «Замок на двери подъезды обрели. Осталось обрести хозяина», не видела нашего подъезда. Сил нет больше терпеть это безобразие, и бороться за порядок устали», - пожаловались в редакцию жильцы первого подъезда дома N 5 по улице Титова.

Нельзя не согласиться с утверждением, что города несут в себе зерна человеческого разобщения. Не секрет, что зачастую жильцы одного подъезда, прожив в доме много лет, не знают своих соседей.

Впрочем, старожилов в этой пятиэтажке, о преклонном возрасте которой свидетельствуют потемневшие от времени кирпичные стены, осталось немного. А новые хозяева квартир существуют лишь номинально: в одной квартирует какая-то секта, другую сдают в найм по часам, обитатели третьей тоже не успевают меняться.

Собрав с жильцов по «полтиннику», инициаторы наведения порядка дверь с замком в подъезде установили. Убедили «богомольскую общину», чтобы побелили те ободранные стены и покрасили панели хотя бы на своей площадке, поскольку не по-божески-де жить в таком безобразии. «Община» настояниям жильцов подчинилась, панели покрасили, правда, выбрав мрачный, едва не черный колер. А замок на двери кто-то сломал. И теперь на первом этаже отправляют богослужение, а площадкой выше располагается если не пьяная компания, так наркоманы. Нужды в доказательствах жалоб жильцов нет: на подоконниках ворох шприцев и остатки пьяного гульбища.

Замок на дверь позарез нужен в подъезде дома еще и потому, что рядом станция метро «Площадь Маркса» со всей транспортной развязкой и торговым «комплексом». И зачастую незапертый подъезд используется в качестве общественного туалета.

Понятно, что ЖЭУ отмахивается от этих проблем, аргументируя свое невмешательство тем, что не в его они компетенции. Но есть претензии у жильцов и по поводу непосредственных обязанностей ЖЭУ: отмостка у подъезда просела, и дождевые потоки катят в подвал. Пытались было жильцы самостоятельно зацементировать площадку перед дверью, но не получилось. Раствор скоро раскрошился, и стало еще хуже. А в жилищной службе призывов о помощи не слышат.

И ничего другого не остается старожилам подъезда, как позавидовать соседям, где живут, по их словам, неравнодушные мужики, в случае непорядка способные постоять за свою «крепость». Посидеть на лавочке во дворе и то отправляются к соседнему дому, где жильцам не только удается уберечь эти «малые формы» благоустройства от разора, но и содержать территорию в чистоте и опрятности. Недавно, к примеру, в соседнем доме покрасили панели в подъездах, под окнами другого дома красуются яркие куртины мальв. И если бы не шрам, протянувшийся вдоль двора...

Образовался же тот «шрам», как зачастую и происходит во дворах: рвануло трубу внутриквартальной теплотрассы. Но прежде чем сумели добраться ремонтники до изношенной трубы, пришлось снести целую аллею, что выросла на коммуникациях. Трубы заменили, а «шрам» остался.

Впрочем, даже не порушенное благоустройство тревожит жильцов двора, тем более что обещают ремонтники привести разрытую территорию в порядок в ближайшее время. Остались на теплотрассе еще пара могучих с виду тополей, у которых при ремонте отрубили часть корней, а после для прочности присыпали землей да притоптали.

- Первый сильный ветер - и быть беде: рухнут эти тополя прямо в окна квартир, - убеждены жильцы дома N 7/3 по улице Римского-Корсакова. И небезосновательна та тревога. Проблема старых и аварийных деревьев во дворах по-прежнему дамокловым мечом зависает над горожанами.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.