Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как превратить 3 тысячи в 493?

08.08.2001
Правоохранительные органы полностью завершили расследование и направили в суд дело крупных мошенников. 12 человек в течение нескольких лет активно занимались изготовлением и сбытом поддельных векселей Сбербанка РФ. По самым скромным подсчетам, фальшивомонетчики умудрились обогатиться примерно на 20 миллионов рублей.

 Правоохранительные органы полностью завершили расследование и направили в суд дело крупных мошенников. 12 человек в течение нескольких лет активно занимались изготовлением и сбытом поддельных векселей Сбербанка РФ. По самым скромным подсчетам, фальшивомонетчики умудрились обогатиться примерно на 20 миллионов рублей. Членов группы задержали ровно год назад в Екатеринбурге, куда они приехали для совершения новых преступлений.

Организовал «бизнес» бывший военный из Южно-Сахалинска Николай Гук. В конце 90-х годов он появился в нашем городе и для начала создал фирму по торговле горючим. Для этого набрал кредитов. Когда подошел срок возвращать долги, Гуку и пришла мысль рассчитаться фальшивыми векселями.

Для этого Гук набрал себе единомышленников из числа бывших студентов технических вузов - высококлассных компьютерщиков. Затем приобрел несколько векселей Сбербанка, номиналы которых впоследствии завышались в домашних условиях. Реквизиты аферисты стирали, а вместо них вписывали несуществующие адреса. Из векселя номинальной стоимостью три тысячи рублей жулики делали вексель стоимостью 493 тысячи, приписывая впереди тройки цифру 49. Все это делалось с помощью последних компьютерных достижений. Поэтому невооруженным глазом заметить подделку было невозможно. К тому же мошенники постоянно меняли свои адреса и мотались по всей Сибири.

Сейчас из 12 аферистов трое находятся под подпиской о невыезде - это две девушки из Екатеринбурга, роль которых в этом деле незначительна, и тяжело заболевший охранник. Николаю Гуку грозит до 10 лет тюремного заключения. Остальным немного поменьше.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.