Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как превратить 3 тысячи в 493?

08.08.2001
Правоохранительные органы полностью завершили расследование и направили в суд дело крупных мошенников. 12 человек в течение нескольких лет активно занимались изготовлением и сбытом поддельных векселей Сбербанка РФ. По самым скромным подсчетам, фальшивомонетчики умудрились обогатиться примерно на 20 миллионов рублей.

 Правоохранительные органы полностью завершили расследование и направили в суд дело крупных мошенников. 12 человек в течение нескольких лет активно занимались изготовлением и сбытом поддельных векселей Сбербанка РФ. По самым скромным подсчетам, фальшивомонетчики умудрились обогатиться примерно на 20 миллионов рублей. Членов группы задержали ровно год назад в Екатеринбурге, куда они приехали для совершения новых преступлений.

Организовал «бизнес» бывший военный из Южно-Сахалинска Николай Гук. В конце 90-х годов он появился в нашем городе и для начала создал фирму по торговле горючим. Для этого набрал кредитов. Когда подошел срок возвращать долги, Гуку и пришла мысль рассчитаться фальшивыми векселями.

Для этого Гук набрал себе единомышленников из числа бывших студентов технических вузов - высококлассных компьютерщиков. Затем приобрел несколько векселей Сбербанка, номиналы которых впоследствии завышались в домашних условиях. Реквизиты аферисты стирали, а вместо них вписывали несуществующие адреса. Из векселя номинальной стоимостью три тысячи рублей жулики делали вексель стоимостью 493 тысячи, приписывая впереди тройки цифру 49. Все это делалось с помощью последних компьютерных достижений. Поэтому невооруженным глазом заметить подделку было невозможно. К тому же мошенники постоянно меняли свои адреса и мотались по всей Сибири.

Сейчас из 12 аферистов трое находятся под подпиской о невыезде - это две девушки из Екатеринбурга, роль которых в этом деле незначительна, и тяжело заболевший охранник. Николаю Гуку грозит до 10 лет тюремного заключения. Остальным немного поменьше.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.