Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как превратить 3 тысячи в 493?

08.08.2001
Правоохранительные органы полностью завершили расследование и направили в суд дело крупных мошенников. 12 человек в течение нескольких лет активно занимались изготовлением и сбытом поддельных векселей Сбербанка РФ. По самым скромным подсчетам, фальшивомонетчики умудрились обогатиться примерно на 20 миллионов рублей.

 Правоохранительные органы полностью завершили расследование и направили в суд дело крупных мошенников. 12 человек в течение нескольких лет активно занимались изготовлением и сбытом поддельных векселей Сбербанка РФ. По самым скромным подсчетам, фальшивомонетчики умудрились обогатиться примерно на 20 миллионов рублей. Членов группы задержали ровно год назад в Екатеринбурге, куда они приехали для совершения новых преступлений.

Организовал «бизнес» бывший военный из Южно-Сахалинска Николай Гук. В конце 90-х годов он появился в нашем городе и для начала создал фирму по торговле горючим. Для этого набрал кредитов. Когда подошел срок возвращать долги, Гуку и пришла мысль рассчитаться фальшивыми векселями.

Для этого Гук набрал себе единомышленников из числа бывших студентов технических вузов - высококлассных компьютерщиков. Затем приобрел несколько векселей Сбербанка, номиналы которых впоследствии завышались в домашних условиях. Реквизиты аферисты стирали, а вместо них вписывали несуществующие адреса. Из векселя номинальной стоимостью три тысячи рублей жулики делали вексель стоимостью 493 тысячи, приписывая впереди тройки цифру 49. Все это делалось с помощью последних компьютерных достижений. Поэтому невооруженным глазом заметить подделку было невозможно. К тому же мошенники постоянно меняли свои адреса и мотались по всей Сибири.

Сейчас из 12 аферистов трое находятся под подпиской о невыезде - это две девушки из Екатеринбурга, роль которых в этом деле незначительна, и тяжело заболевший охранник. Николаю Гуку грозит до 10 лет тюремного заключения. Остальным немного поменьше.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^