Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какая пена - такое и мыло

08.08.2001
Многие новосибирцы - и маленькие, и большие - любят детское мыло, потому что оно неагрессивно по отношению к коже, и от него не бывает аллергии.Хорошие современные средства гигиены недешевы. Выбор огромный, импортных и отечественных средств гигиены масса, но, по наблюдениям продавцов, лидеры спроса - петербургское «Детское», немецкое «Нивея» и «Бэби-крем», турецкое «Глицериновое», польское «Фа».

 Оказывается, обильная, плотная пена - признак не только хорошего пива, но и хорошего мыла. Вот что советует «Спрос»: возьмите новый «брусочек» в мокрые руки и постарайтесь его размылить. Если пена не очень обильная, вероятно, это мыло низкого сорта или долго хранилось в неподходящих условиях и усохло.

Кроме пены, следует обратить внимание на форму и упаковку. Первый сорт и «экстра» обычно со скругленными краями, иногда с приподнятым, как мостик, центром. Такое мыло удобно держать в руках, да и мылится оно равномернее. Упаковывать его по российским стандартам положено в две обертки: внутреннюю картонную, чтобы не билось, и нарядную наружную из вощеной бумаги, чтобы не промокало.

Летом, особенно в жару, мы моемся чаще. А разнообразные хозяйственные, ремонтные и огородные дела вынуждают нас без конца мыть руки. Но, оказывается, здесь тоже нужно соблюдать чувство меры. Например, люди с сухой и чувствительной кожей обязательно должны пользоваться после мытья кремом для рук. Следует также учесть, что сильно загрязненные руки лучше отмывает не хозяйственное, а туалетное мыло, в котором больше жирных кислот - активных борцов за чистоту. Хозяйственное только сделает кожу более сухой.

Считается, что антибактериальное мыло может оградить от всех инфекций и болезнетворных бактерий. Но не стоит забывать, что его придумали для санобработки медицинского персонала в родильных домах и инфекционных отделениях больниц. В домашних условиях его можно использовать для ухода за инфекционным больным или в поездке - для мытья рук в вагонном туалете. Для повседневной гигиены это мыло не предназначено. Его дезинфицирующие компоненты агрессивно разрушают естественную защитную мантию кожи, отчего она пересыхает, покрывается микротрещинами, а в них как раз легко и проникает инфекция.

Глицериновое мыло, напротив, растрескавшуюся кожу заживляет, сухую - смягчает. Многие новосибирцы - и маленькие, и большие - любят детское мыло, потому что оно неагрессивно по отношению к коже, и от него не бывает аллергии. В это мыло для защиты нежной младенческой кожи от раздражения добавляют ланолин, а для обеззараживающего действия - до 1 процента борной кислоты. Но учтите, что детское мыло хорошего качества не должно содержать ни красителей, ни отдушек.

Кроме традиционных твердых брусков стало привычным жидкое мыло, обладающее увлажняющим эффектом. А вот «сухое» мыло в виде пасты или геля позволяет вымыть руки вообще без воды. Это средство рассчитано на использование в экстремальных условиях - в длительном походе, после ремонта автомобиля и т. д.

Хорошие современные средства гигиены недешевы. Так, антибактериальное мыло стоит в новосибирской торговле 13-17 рублей, детское 6-22, крем-мыло 14-27, глицериновое 12-15 рублей. Выбор огромный, импортных и отечественных средств гигиены масса, но, по наблюдениям продавцов, лидеры спроса - петербургское «Детское», немецкое «Нивея» и «Бэби-крем», турецкое «Глицериновое», польское «Фа».

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^