Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

7 августа утром недалеко от своего дома в Мочище был убит крупный чиновник мэрии

08.08.2001
...Выдвигать версии - прерогатива следственных органов. Но можно предположить: Беляковым кто-то остался настолько недоволен, что убийство показалось ему единственно вероятным способом решения проблемы. Но не за бесполезное же ожидание в приемной расстреляли директора департамента? Чиновников убивают за свой интерес. Чей же интерес не смог или не захотел удовлетворить Игорь Беляков? Узнаем ли мы когда-нибудь это?

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий считает, что этим убийством брошен вызов властям, но обещает «проводить политику борьбы с черными денежными потоками и биться до последнего».

Строители ничего не слышали...

Фото НТВ

 7 августа около восьми утра в лесополосе за карьером Мочище был убит директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игорь Беляков.

В это утро 38-летний чиновник муниципалитета как обычно уезжал со своей дачи на работу. Служебный автомобиль ГАЗ-3110 уже почти выехал из леса, как неожиданно на дорогу выскочил неизвестный в камуфляжном костюме и черной маске. Стрельба велась из автоматического оружия. Предположительно из автомата Калашникова. Последний выстрел был контрольным - в голову. Игорь Николаевич скончался на месте. Водитель не пострадал. Позже на месте происшествия было найдено 24 гильзы калибра 5,45 мм.

Сейчас сформирована оперативно-следственная группа из числа сотрудников ГУВД области и областной прокуратуры. Расследование этого убийства под свой контроль взял министр МВД Борис Грызлов.

Коттедж Белякова находится недалеко от детского лагеря «Лесная ромашка», рядом с известной сауной «Водолей». Улица Лесная, где все это произошло, представляло собой до вчерашнего утра тихое малолюдное место. По одной стороне улицы расположены трехэтажные коттеджи из красного кирпича. За ними - сосновый бор. Из 25 новостроек заселены всего 3-4, один из коттеджей принадлежал Белякову.

Фото НТВ
 Основная масса здешних обитателей - строители. Выстрелов, по их словам, не слышали и никого подозрительного в маске на видели.

Дескать, спали. Но создается впечатление: что-то не договаривают.

По соседству стоит жилой коттедж с красивыми портьерами на окнах. Во дворе тоже ковыряются рабочие. Один из них, парень на мотороллере, сообщил, что это и есть дом Игоря Николаевича. Выстрелов он тоже не слышал. Приехал на работу около девяти утра. Но, вроде, супруга Белякова и дети слышали треск.

Среди трескотни милицейских раций я услышал, что в лесу обнаружены следы от колес «Нивы» и УАЗика. Неподалеку прочесывали лес милиционеры. По всей видимости, искали оружие. Говорят, что сразу после убийства на место происшествия приезжало около 60 машин. К 10.30 основная масса автомобилей уже разъехалась. В толпе я заметил заместителя мэра Тамару Шароглазову. Приехали недавно назначенный начальник городского УВД Александр Воробьев, начальник УГРО областного ГУВД Василий Мурашкин. Всего было около 50 человек. Вскоре подъехал УАЗик с черными полосами и надписью «Ритуальное хозяйство. Служба доставки», затем эвакуатор «Службы спасения». Тело Игоря Белякова увезли в областную судмедэкспертизу, а эвакуатор «СПАСа» зацепил «Волгу» с пулевыми отверстиями на лобовом стекле и скрылся в неизвестном направлении. На месте оставались только милиционеры. Строители шикарных коттеджей продолжали свою работу...

Политика департамента потребительского рынка
устраивала далеко не всех

«Сегодня идет реорганизация вещевого рынка... Официально за аренду места под каждый контейнер продавцы платят от 1200 до 2000-2500 рублей, а реально он им обходится в 10, 15 и 25 тысяч. Таковы размеры теневых оборотов».
Из интервью с Игорем Беляковым, «ВН» от 19 июля 2001 г.

Игорь Беляков
 О назначении Игоря Белякова на его последнюю должность информация пресс-центра мэрии, опубликованная в «ВН» 27 апреля 2000 года, была короткой: «Распоряжением мэра... назначен на муниципальную должность директора департамента потребительского рынка и земельных отношений. Игорю Белякову 37 лет. По образованию - экономист. Имеет опыт руководящей работы. До назначения на этот пост работал в должности заместителя председателя комитета по управлению имуществом города Новосибирска».

О других новых руководителях структур мэрии информация была несколько шире: к примеру, сколько лет проработал на прежней должности, где именно получил «опыт руководящей работы» и т.д. О стаже работы в мэрии Игоря Николаевича можно сказать одно - он очень небольшой: с февраля 1999 года, и потому предложенную ему должность директора департамента можно было назвать без преувеличения успешной управленческой карьерой. А место, где он приобрел опыт руководящей работы, - это Галс-банк, в котором он был председателем совета директоров.

Вот появилось последнее слово - Галс-банк, - и внимательный читатель тут же вспомнил о муссируемых местными СМИ фактах и домыслах по поводу некоторых дел в этом банке. Было даже заведено уголовное дело о вымогательстве, потом оно оказалось закрытым, а нынче вроде открыто вновь. Фигурировала в тех материалах и фамилия Белякова.

В свое время «Вечерка» сообщала о том, что правоохранительные органы предотвратили покушение на Белякова. Это было полтора года назад, когда он занимал пост заместителя председателя городского комитета по управлению имуществом.

Вокруг него в последнее время вообще ходило много слухов, порой самых невероятных. Говорили, например, что ему принадлежит - или принадлежал? - определенный сектор игорного бизнеса и что начинал бизнесмен чуть ли не с приемщика стеклотары.

О его появлении в мэрии тоже ходило немало слухов. Это можно объяснить тем, что возглавляемый Игорем Беляковым департамент особый, - это факт. Не зря его еще называют департаментом доходов.

Он был создан лишь весной прошлого года и объединил комитет по земельным ресурсам, управление потребительского рынка, центр наружной рекламы, управление ветеринарии, отдел маркетинга, межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями на рынке. А с нынешнего года в его структуре появилось еще и управление по распространению рекламы. Каждая из перечисленных структурных единиц способна приносить в городскую казну немалый доход. Но можно сказать и иначе: в компетенции каждой структурной единицы - формирование рынка, управление огромными денежными ресурсами.

Не исключено, что именно последние обстоятельства и стали причиной трагедии утром 7 августа у карьера Мочище.

Поскольку недовольных политикой департамента вообще и его директора в частности было немало. Среди, например, мелких частных предпринимателей, чьи киоски убрали с центральных улиц. Есть немало рекламных агентств, которых не устраивает порядок, установленный этим департаментом. А что уж говорить о конфликте вокруг ликвидации МУП «Вещевой рынок» и создании на его базе ОАО «Гусинобродское». Реорганизация новосибирской барахолки была инициирована Беляковым.

Выдвигать версии - прерогатива следственных органов. Но все сказанное выше позволяет предположить: Беляковым кто-то остался настолько недоволен, что убийство показалось ему единственно вероятным способом решения проблемы. Но не за бесполезное же ожидание в приемной расстреляли директора департамента? Чиновников убивают за свой интерес. Чей же интерес не смог или не захотел удовлетворить Игорь Беляков? Узнаем ли мы когда-нибудь это?

До того, как стать чиновником,
Игорь Беляков был известным бизнесменом

 Игорь Беляков был известным бизнесменом. В начале 90-х он развернул сеть магазинов по продаже оргтехники московской фирмы «Микродин». Он активно осваивал и поставку на новосибирский рынок испанских вин. Новосибирские бизнесмены вспоминают, что благодаря Белякову горожане попробовали, в частности, «Сангрию». Фирмы «Интерконинвест», «Интеркон» с другими словами-приставками были основаны при участии Белякова. Как и «Дисконтная торговая компания», президентом которой он был , как и сеть магазинов отделочных материалов «Оазис», которую, по слухам, Беляков потом продал иногородним предпринимателям. На посту председателя совета директоров Галс-банка он неплохо зарекомендовал себя как финансист. Однако в прошлом году он отошел от банковского бизнеса, а Галс-банк вошел в состав группы «Лэнд», превратившись в «Инвестиционный городской банк». Имя Белякова связывают и с группой ТВГ, которая до прихода к власти администрации Мухи контролировала Новосибирский электродный завод. Впрочем, по слухам, в последнее время у Игоря Николаевича были сложные отношения и с ТВГ, и с «Энергопромом», который в настоящее время реально владеет ситуацией на НовЭЗе. Официально никто не подтверждает участие Белякова в избирательной кампании Толоконского, но именно в здании Галс-банка размещался главный предвыборный штаб тогда еще мэра Новосибирска.

Став начальником департамента мэрии, Беляков активно начал наводить порядок в сфере потребительского рынка города, шел на конфликты. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий его поддерживал.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.