Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долгая дорога до Москвы

08.08.2001
Удивительное дело - большинство газет, которые раньше было принято именовать «центральными», освещают визит в Россию северокорейского лидера на слишком-то дружелюбно, с явной усмешкой.

О чем пишут...

 Удивительное дело - большинство газет, которые раньше было принято именовать «центральными», освещают визит в Россию северокорейского лидера на слишком-то дружелюбно, с явной усмешкой.

На это, кстати, обратила внимание в своем обозрении газета «Советская Россия», отметив, что «кремлевские службы палец о палец не ударили, чтобы обеспечить благоприятное освещение визита главы дружественного нам государства». Между тем, стоит напомнить, что в гости к нам Ким Чен Ир не напрашивался - его пригласил российский президент во время посещения КНДР в прошлом году. И иронизировать по поводу того, что он добирался поездом девять дней до Москвы, тоже вряд ли уместно: во время визита в СССР в 1984 году его отец Ким Ир Сен также пользовался железной дорогой. Ну а что до мер безопасности, которые журналисты сочли беспрецедентными, то, как пишет газета «Трибуна», парализованное движение общественного транспорта в городах, куда прибывают высокие кремлевские гости, - «разве из другой оперы»?

Впрочем, в освещении визита северокорейского лидера ту же газету «Трибуна» больше всего удивило следующее: ни одно российское СМИ до сих пор так и не вникло в суть переговоров в Кремле на высшем уровне. А между тем здесь есть темы для анализа.

В последнее десятилетие, замечает «Трибуна», с благословения бывшего хозяина Кремля наши экономические и политические отношения с КНДР сошли на нет. Товарооборот между нашими странами, составлявший в конце 90-х 2,35 млрд рублей, сейчас не больше 100 млн. «Но главное, - подчеркивает газета, - наше участие в корейских делах, для России не безразличных, свелось к нулю. В Пхеньяне ориентируются на мнения других столиц».

Вот почему Кремль, его нынешнее руководство, сочли за благо найти общий язык с северокорейским лидером, это - в интересах России.

В КНДР, например, от 40 до 70 процентов мощностей в разных отраслях промышленности оснащены советским оборудованием, создано по нашим технологиям. Сейчас все это нуждается в обновлении. И Пхеньян, если мы не пойдем навстречу, будет закупать оборудование в странах региона, которые быстренько привяжут КНДР к своим запчастям и технологиям.

Конечно, платежеспособность Северной Кореи сейчас весьма невысокая. Но ведь долги можно получить и не в валюте. Пока Пхеньян без восторгов относится к нашему предложению о прокладке через территорию республики транзитного газопровода на юг Корейского полуострова. Но, может быть, после визита КНДР будет сговорчивее.

Есть планы задействования корейских железных дорог в трансконтинентальную магистраль Европа-Япония, проект создания свободной экономической зоны в бассейне реки Туманган.

«Словом, - заключает «Трибуна», - те, кто считает наивным нашего президента, пригласившего к себе гостя, не принятого в высшем свете, заблуждаются. Кстати, в этом международном высшем свете были бы не прочь как можно скорее узнать о подробностях общения Владимира Владимировича с другом Кимом».

Резонанс
Новости
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^