Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долгая дорога до Москвы

08.08.2001
Удивительное дело - большинство газет, которые раньше было принято именовать «центральными», освещают визит в Россию северокорейского лидера на слишком-то дружелюбно, с явной усмешкой.

О чем пишут...

 Удивительное дело - большинство газет, которые раньше было принято именовать «центральными», освещают визит в Россию северокорейского лидера на слишком-то дружелюбно, с явной усмешкой.

На это, кстати, обратила внимание в своем обозрении газета «Советская Россия», отметив, что «кремлевские службы палец о палец не ударили, чтобы обеспечить благоприятное освещение визита главы дружественного нам государства». Между тем, стоит напомнить, что в гости к нам Ким Чен Ир не напрашивался - его пригласил российский президент во время посещения КНДР в прошлом году. И иронизировать по поводу того, что он добирался поездом девять дней до Москвы, тоже вряд ли уместно: во время визита в СССР в 1984 году его отец Ким Ир Сен также пользовался железной дорогой. Ну а что до мер безопасности, которые журналисты сочли беспрецедентными, то, как пишет газета «Трибуна», парализованное движение общественного транспорта в городах, куда прибывают высокие кремлевские гости, - «разве из другой оперы»?

Впрочем, в освещении визита северокорейского лидера ту же газету «Трибуна» больше всего удивило следующее: ни одно российское СМИ до сих пор так и не вникло в суть переговоров в Кремле на высшем уровне. А между тем здесь есть темы для анализа.

В последнее десятилетие, замечает «Трибуна», с благословения бывшего хозяина Кремля наши экономические и политические отношения с КНДР сошли на нет. Товарооборот между нашими странами, составлявший в конце 90-х 2,35 млрд рублей, сейчас не больше 100 млн. «Но главное, - подчеркивает газета, - наше участие в корейских делах, для России не безразличных, свелось к нулю. В Пхеньяне ориентируются на мнения других столиц».

Вот почему Кремль, его нынешнее руководство, сочли за благо найти общий язык с северокорейским лидером, это - в интересах России.

В КНДР, например, от 40 до 70 процентов мощностей в разных отраслях промышленности оснащены советским оборудованием, создано по нашим технологиям. Сейчас все это нуждается в обновлении. И Пхеньян, если мы не пойдем навстречу, будет закупать оборудование в странах региона, которые быстренько привяжут КНДР к своим запчастям и технологиям.

Конечно, платежеспособность Северной Кореи сейчас весьма невысокая. Но ведь долги можно получить и не в валюте. Пока Пхеньян без восторгов относится к нашему предложению о прокладке через территорию республики транзитного газопровода на юг Корейского полуострова. Но, может быть, после визита КНДР будет сговорчивее.

Есть планы задействования корейских железных дорог в трансконтинентальную магистраль Европа-Япония, проект создания свободной экономической зоны в бассейне реки Туманган.

«Словом, - заключает «Трибуна», - те, кто считает наивным нашего президента, пригласившего к себе гостя, не принятого в высшем свете, заблуждаются. Кстати, в этом международном высшем свете были бы не прочь как можно скорее узнать о подробностях общения Владимира Владимировича с другом Кимом».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.