Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долгая дорога до Москвы

2001-08-08

О чем пишут...

 Удивительное дело - большинство газет, которые раньше было принято именовать «центральными», освещают визит в Россию северокорейского лидера на слишком-то дружелюбно, с явной усмешкой.

На это, кстати, обратила внимание в своем обозрении газета «Советская Россия», отметив, что «кремлевские службы палец о палец не ударили, чтобы обеспечить благоприятное освещение визита главы дружественного нам государства». Между тем, стоит напомнить, что в гости к нам Ким Чен Ир не напрашивался - его пригласил российский президент во время посещения КНДР в прошлом году. И иронизировать по поводу того, что он добирался поездом девять дней до Москвы, тоже вряд ли уместно: во время визита в СССР в 1984 году его отец Ким Ир Сен также пользовался железной дорогой. Ну а что до мер безопасности, которые журналисты сочли беспрецедентными, то, как пишет газета «Трибуна», парализованное движение общественного транспорта в городах, куда прибывают высокие кремлевские гости, - «разве из другой оперы»?

Впрочем, в освещении визита северокорейского лидера ту же газету «Трибуна» больше всего удивило следующее: ни одно российское СМИ до сих пор так и не вникло в суть переговоров в Кремле на высшем уровне. А между тем здесь есть темы для анализа.

В последнее десятилетие, замечает «Трибуна», с благословения бывшего хозяина Кремля наши экономические и политические отношения с КНДР сошли на нет. Товарооборот между нашими странами, составлявший в конце 90-х 2,35 млрд рублей, сейчас не больше 100 млн. «Но главное, - подчеркивает газета, - наше участие в корейских делах, для России не безразличных, свелось к нулю. В Пхеньяне ориентируются на мнения других столиц».

Вот почему Кремль, его нынешнее руководство, сочли за благо найти общий язык с северокорейским лидером, это - в интересах России.

В КНДР, например, от 40 до 70 процентов мощностей в разных отраслях промышленности оснащены советским оборудованием, создано по нашим технологиям. Сейчас все это нуждается в обновлении. И Пхеньян, если мы не пойдем навстречу, будет закупать оборудование в странах региона, которые быстренько привяжут КНДР к своим запчастям и технологиям.

Конечно, платежеспособность Северной Кореи сейчас весьма невысокая. Но ведь долги можно получить и не в валюте. Пока Пхеньян без восторгов относится к нашему предложению о прокладке через территорию республики транзитного газопровода на юг Корейского полуострова. Но, может быть, после визита КНДР будет сговорчивее.

Есть планы задействования корейских железных дорог в трансконтинентальную магистраль Европа-Япония, проект создания свободной экономической зоны в бассейне реки Туманган.

«Словом, - заключает «Трибуна», - те, кто считает наивным нашего президента, пригласившего к себе гостя, не принятого в высшем свете, заблуждаются. Кстати, в этом международном высшем свете были бы не прочь как можно скорее узнать о подробностях общения Владимира Владимировича с другом Кимом».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год