Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бананы шли «почти даром»

08.08.2001
В минувшие выходные на Центральном рынке можно было наблюдать удивительную картину. Любимое лакомство сибиряков - бананы - стоили чуть ли не на уровне молодой картошки.Почему же на них не отражаются новые таможенные пошлины, вызвавшие резкое подорожание привозной витаминной продукции? Оказывается, у фруктов из дальнего зарубежья другие правила растаможки, чем у товаров из стран СНГ. Парадоксальная получается ситуация: продукция из заморских стран дешевле той, что производят наши соседи...

 В минувшие выходные на Центральном рынке можно было наблюдать удивительную картину. Любимое лакомство сибиряков - бананы - стоили чуть ли не на уровне молодой картошки. Средняя цена на заморские плоды была 12 рублей килограмм, очень уж переспелые, с потемневшей шкуркой шли по 10. Конечно, и здесь гроздья крупных, без единого пятнышка «королевских» бананов продавали дороже, по 17-18 рублей килограмм. Но спрос явно был на те, что помельче и похуже, но подешевле. Даже небогатые бабуси набирали полные сумки источавших медовый аромат фруктов. И говорили при этом, что даже на Хилокском бананы дороже.

Удалось разузнать, какие цены в других местах торговли. На оптовом Хилокском рынке бананы, действительно, стоят 15-18 рублей. Как объяснили сотрудники этого предприятия, цены - величина переменная, все зависит от количества и качества товара. Большой привоз обычно «сбивает» цену. Если фрукты перезрели, начинают портиться, их стоимость также стремительно падает вниз. Продавцы стремятся выручить хоть какие-то деньги, чтобы продукция не ушла даром - на свалку. И наоборот, чем меньше товара, тем он дороже. Арбузы только что стоили на Хилокском 4,5 рубля килограмм, но сократился поток бахчевых, и цена подскочила до 6 рублей. Абрикосов тоже стало поменьше - и стоимость золотистых плодов выросла с 15-18 до 25 рублей килограмм.

Но вернемся к нашим бананам. Почему же на них не отражаются новые таможенные пошлины, вызвавшие резкое подорожание привозной витаминной продукции? На Хилокском сказали, у фруктов из дальнего зарубежья другие правила растаможки, чем у товаров из стран СНГ. Парадоксальная получается ситуация: продукция из заморских стран дешевле той, что производят наши соседи.

Как бы то ни было, бананы этим летом вполне доступны широким слоям населения. Посмотрите на улице - каждый второй снимает шкурку с желтой «загогулины» и тут же, на ходу, перекусывает. Один банан обходится в среднем в 2-3 рубля! На ярмарке у ГУМа килограмм плодов стоит 14-15 рублей, в киосках возле площади Маркса - 14-16. На Ленинском рынке 13-15 рублей. Конечно, в магазинах эти фрукты по-прежнему дороги, довелось увидеть даже по 27 рублей! Очевидно, что в эти дни самые низкие цены на бананы все же на Центральном. Видимо, сказывается и перемена погоды - наступившая жара с каждым часом снижает качество фруктов, особенно таких нежных, как спелые бананы.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».