Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бананы шли «почти даром»

08.08.2001
В минувшие выходные на Центральном рынке можно было наблюдать удивительную картину. Любимое лакомство сибиряков - бананы - стоили чуть ли не на уровне молодой картошки.Почему же на них не отражаются новые таможенные пошлины, вызвавшие резкое подорожание привозной витаминной продукции? Оказывается, у фруктов из дальнего зарубежья другие правила растаможки, чем у товаров из стран СНГ. Парадоксальная получается ситуация: продукция из заморских стран дешевле той, что производят наши соседи...

 В минувшие выходные на Центральном рынке можно было наблюдать удивительную картину. Любимое лакомство сибиряков - бананы - стоили чуть ли не на уровне молодой картошки. Средняя цена на заморские плоды была 12 рублей килограмм, очень уж переспелые, с потемневшей шкуркой шли по 10. Конечно, и здесь гроздья крупных, без единого пятнышка «королевских» бананов продавали дороже, по 17-18 рублей килограмм. Но спрос явно был на те, что помельче и похуже, но подешевле. Даже небогатые бабуси набирали полные сумки источавших медовый аромат фруктов. И говорили при этом, что даже на Хилокском бананы дороже.

Удалось разузнать, какие цены в других местах торговли. На оптовом Хилокском рынке бананы, действительно, стоят 15-18 рублей. Как объяснили сотрудники этого предприятия, цены - величина переменная, все зависит от количества и качества товара. Большой привоз обычно «сбивает» цену. Если фрукты перезрели, начинают портиться, их стоимость также стремительно падает вниз. Продавцы стремятся выручить хоть какие-то деньги, чтобы продукция не ушла даром - на свалку. И наоборот, чем меньше товара, тем он дороже. Арбузы только что стоили на Хилокском 4,5 рубля килограмм, но сократился поток бахчевых, и цена подскочила до 6 рублей. Абрикосов тоже стало поменьше - и стоимость золотистых плодов выросла с 15-18 до 25 рублей килограмм.

Но вернемся к нашим бананам. Почему же на них не отражаются новые таможенные пошлины, вызвавшие резкое подорожание привозной витаминной продукции? На Хилокском сказали, у фруктов из дальнего зарубежья другие правила растаможки, чем у товаров из стран СНГ. Парадоксальная получается ситуация: продукция из заморских стран дешевле той, что производят наши соседи.

Как бы то ни было, бананы этим летом вполне доступны широким слоям населения. Посмотрите на улице - каждый второй снимает шкурку с желтой «загогулины» и тут же, на ходу, перекусывает. Один банан обходится в среднем в 2-3 рубля! На ярмарке у ГУМа килограмм плодов стоит 14-15 рублей, в киосках возле площади Маркса - 14-16. На Ленинском рынке 13-15 рублей. Конечно, в магазинах эти фрукты по-прежнему дороги, довелось увидеть даже по 27 рублей! Очевидно, что в эти дни самые низкие цены на бананы все же на Центральном. Видимо, сказывается и перемена погоды - наступившая жара с каждым часом снижает качество фруктов, особенно таких нежных, как спелые бананы.

Резонанс
Новости
19.05.2018 Видео
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Православный праздник День Святой Троицы приходится в 2018 году на 27 мая. Ему будет предшествовать Троицкая родительская суббота – 26 мая.
О необходимости контролировать подрядчиков, работающих на реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», напомнили мэрии Новосибирска в ходе проверки качества ремонта дорог за 2017-2018 годы. Зафиксированные нарушения будут устранены в рамках гарантийных обязательств за счет исполнителей.
22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
Сезон отключений горячей воды-2018 стартует в Новосибирске. Инструкция: где узнать график по конкретному адресу, как подключить СМС-оповещение на смартфон, телефоны диспетчерских служб и другая полезная информация – в лайфхаке VN.ru. Масштабные отключения по всему городу продлятся в течение мая – июня.
«Коровья проблема» расколола жителей Венгеровского района Новосибирской области на два лагеря: одни не хотят платить за выпас, другие возмущаются, что коровы ходят по помойкам, а их молоко выдают за экологически чистый продукт. Пользователи соцсетей уже прозвали таких животных «коровы-крысы». Власти видят спасение в увеличении штрафов, жители уповают на совесть владельцев.