Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бананы шли «почти даром»

08.08.2001
В минувшие выходные на Центральном рынке можно было наблюдать удивительную картину. Любимое лакомство сибиряков - бананы - стоили чуть ли не на уровне молодой картошки.Почему же на них не отражаются новые таможенные пошлины, вызвавшие резкое подорожание привозной витаминной продукции? Оказывается, у фруктов из дальнего зарубежья другие правила растаможки, чем у товаров из стран СНГ. Парадоксальная получается ситуация: продукция из заморских стран дешевле той, что производят наши соседи...

 В минувшие выходные на Центральном рынке можно было наблюдать удивительную картину. Любимое лакомство сибиряков - бананы - стоили чуть ли не на уровне молодой картошки. Средняя цена на заморские плоды была 12 рублей килограмм, очень уж переспелые, с потемневшей шкуркой шли по 10. Конечно, и здесь гроздья крупных, без единого пятнышка «королевских» бананов продавали дороже, по 17-18 рублей килограмм. Но спрос явно был на те, что помельче и похуже, но подешевле. Даже небогатые бабуси набирали полные сумки источавших медовый аромат фруктов. И говорили при этом, что даже на Хилокском бананы дороже.

Удалось разузнать, какие цены в других местах торговли. На оптовом Хилокском рынке бананы, действительно, стоят 15-18 рублей. Как объяснили сотрудники этого предприятия, цены - величина переменная, все зависит от количества и качества товара. Большой привоз обычно «сбивает» цену. Если фрукты перезрели, начинают портиться, их стоимость также стремительно падает вниз. Продавцы стремятся выручить хоть какие-то деньги, чтобы продукция не ушла даром - на свалку. И наоборот, чем меньше товара, тем он дороже. Арбузы только что стоили на Хилокском 4,5 рубля килограмм, но сократился поток бахчевых, и цена подскочила до 6 рублей. Абрикосов тоже стало поменьше - и стоимость золотистых плодов выросла с 15-18 до 25 рублей килограмм.

Но вернемся к нашим бананам. Почему же на них не отражаются новые таможенные пошлины, вызвавшие резкое подорожание привозной витаминной продукции? На Хилокском сказали, у фруктов из дальнего зарубежья другие правила растаможки, чем у товаров из стран СНГ. Парадоксальная получается ситуация: продукция из заморских стран дешевле той, что производят наши соседи.

Как бы то ни было, бананы этим летом вполне доступны широким слоям населения. Посмотрите на улице - каждый второй снимает шкурку с желтой «загогулины» и тут же, на ходу, перекусывает. Один банан обходится в среднем в 2-3 рубля! На ярмарке у ГУМа килограмм плодов стоит 14-15 рублей, в киосках возле площади Маркса - 14-16. На Ленинском рынке 13-15 рублей. Конечно, в магазинах эти фрукты по-прежнему дороги, довелось увидеть даже по 27 рублей! Очевидно, что в эти дни самые низкие цены на бананы все же на Центральном. Видимо, сказывается и перемена погоды - наступившая жара с каждым часом снижает качество фруктов, особенно таких нежных, как спелые бананы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.