Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бананы шли «почти даром»

08.08.2001
В минувшие выходные на Центральном рынке можно было наблюдать удивительную картину. Любимое лакомство сибиряков - бананы - стоили чуть ли не на уровне молодой картошки.Почему же на них не отражаются новые таможенные пошлины, вызвавшие резкое подорожание привозной витаминной продукции? Оказывается, у фруктов из дальнего зарубежья другие правила растаможки, чем у товаров из стран СНГ. Парадоксальная получается ситуация: продукция из заморских стран дешевле той, что производят наши соседи...

 В минувшие выходные на Центральном рынке можно было наблюдать удивительную картину. Любимое лакомство сибиряков - бананы - стоили чуть ли не на уровне молодой картошки. Средняя цена на заморские плоды была 12 рублей килограмм, очень уж переспелые, с потемневшей шкуркой шли по 10. Конечно, и здесь гроздья крупных, без единого пятнышка «королевских» бананов продавали дороже, по 17-18 рублей килограмм. Но спрос явно был на те, что помельче и похуже, но подешевле. Даже небогатые бабуси набирали полные сумки источавших медовый аромат фруктов. И говорили при этом, что даже на Хилокском бананы дороже.

Удалось разузнать, какие цены в других местах торговли. На оптовом Хилокском рынке бананы, действительно, стоят 15-18 рублей. Как объяснили сотрудники этого предприятия, цены - величина переменная, все зависит от количества и качества товара. Большой привоз обычно «сбивает» цену. Если фрукты перезрели, начинают портиться, их стоимость также стремительно падает вниз. Продавцы стремятся выручить хоть какие-то деньги, чтобы продукция не ушла даром - на свалку. И наоборот, чем меньше товара, тем он дороже. Арбузы только что стоили на Хилокском 4,5 рубля килограмм, но сократился поток бахчевых, и цена подскочила до 6 рублей. Абрикосов тоже стало поменьше - и стоимость золотистых плодов выросла с 15-18 до 25 рублей килограмм.

Но вернемся к нашим бананам. Почему же на них не отражаются новые таможенные пошлины, вызвавшие резкое подорожание привозной витаминной продукции? На Хилокском сказали, у фруктов из дальнего зарубежья другие правила растаможки, чем у товаров из стран СНГ. Парадоксальная получается ситуация: продукция из заморских стран дешевле той, что производят наши соседи.

Как бы то ни было, бананы этим летом вполне доступны широким слоям населения. Посмотрите на улице - каждый второй снимает шкурку с желтой «загогулины» и тут же, на ходу, перекусывает. Один банан обходится в среднем в 2-3 рубля! На ярмарке у ГУМа килограмм плодов стоит 14-15 рублей, в киосках возле площади Маркса - 14-16. На Ленинском рынке 13-15 рублей. Конечно, в магазинах эти фрукты по-прежнему дороги, довелось увидеть даже по 27 рублей! Очевидно, что в эти дни самые низкие цены на бананы все же на Центральном. Видимо, сказывается и перемена погоды - наступившая жара с каждым часом снижает качество фруктов, особенно таких нежных, как спелые бананы.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.