Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бананы шли «почти даром»

08.08.2001
В минувшие выходные на Центральном рынке можно было наблюдать удивительную картину. Любимое лакомство сибиряков - бананы - стоили чуть ли не на уровне молодой картошки.Почему же на них не отражаются новые таможенные пошлины, вызвавшие резкое подорожание привозной витаминной продукции? Оказывается, у фруктов из дальнего зарубежья другие правила растаможки, чем у товаров из стран СНГ. Парадоксальная получается ситуация: продукция из заморских стран дешевле той, что производят наши соседи...

 В минувшие выходные на Центральном рынке можно было наблюдать удивительную картину. Любимое лакомство сибиряков - бананы - стоили чуть ли не на уровне молодой картошки. Средняя цена на заморские плоды была 12 рублей килограмм, очень уж переспелые, с потемневшей шкуркой шли по 10. Конечно, и здесь гроздья крупных, без единого пятнышка «королевских» бананов продавали дороже, по 17-18 рублей килограмм. Но спрос явно был на те, что помельче и похуже, но подешевле. Даже небогатые бабуси набирали полные сумки источавших медовый аромат фруктов. И говорили при этом, что даже на Хилокском бананы дороже.

Удалось разузнать, какие цены в других местах торговли. На оптовом Хилокском рынке бананы, действительно, стоят 15-18 рублей. Как объяснили сотрудники этого предприятия, цены - величина переменная, все зависит от количества и качества товара. Большой привоз обычно «сбивает» цену. Если фрукты перезрели, начинают портиться, их стоимость также стремительно падает вниз. Продавцы стремятся выручить хоть какие-то деньги, чтобы продукция не ушла даром - на свалку. И наоборот, чем меньше товара, тем он дороже. Арбузы только что стоили на Хилокском 4,5 рубля килограмм, но сократился поток бахчевых, и цена подскочила до 6 рублей. Абрикосов тоже стало поменьше - и стоимость золотистых плодов выросла с 15-18 до 25 рублей килограмм.

Но вернемся к нашим бананам. Почему же на них не отражаются новые таможенные пошлины, вызвавшие резкое подорожание привозной витаминной продукции? На Хилокском сказали, у фруктов из дальнего зарубежья другие правила растаможки, чем у товаров из стран СНГ. Парадоксальная получается ситуация: продукция из заморских стран дешевле той, что производят наши соседи.

Как бы то ни было, бананы этим летом вполне доступны широким слоям населения. Посмотрите на улице - каждый второй снимает шкурку с желтой «загогулины» и тут же, на ходу, перекусывает. Один банан обходится в среднем в 2-3 рубля! На ярмарке у ГУМа килограмм плодов стоит 14-15 рублей, в киосках возле площади Маркса - 14-16. На Ленинском рынке 13-15 рублей. Конечно, в магазинах эти фрукты по-прежнему дороги, довелось увидеть даже по 27 рублей! Очевидно, что в эти дни самые низкие цены на бананы все же на Центральном. Видимо, сказывается и перемена погоды - наступившая жара с каждым часом снижает качество фруктов, особенно таких нежных, как спелые бананы.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.