На прошлой неделе успешно прошли первые испытания опытного образца инфракрасной сушильной камеры.
Аппарат служит для сушки ягод, грибов, трав. По словам изобретателя Виктора Островского, установка является усовершенствованной версией модели, действующей в Новосибирском государственном аграрном университете. Новый аппарат способен высушивать до ста килограммов сырья в час. Раньше на такой объем требовалось гораздо больше времени.
Создавался аппарат в течение двух лет. Он состоит из 28 поддонов, соединенных осью. К оси прикреплены лампы с инфракрасным излучением. За счет их постоянного вращения сушка происходит очень быстро и равномерно.
Через неделю будет готов мини-вариант аппарата, которым уже можно будет пользоваться в домашних условиях. Он полностью сохраняет все витамины - при сушке обычным кустарным методом «на солнце» такое невозможно.