Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Собака - это друг. За друга можно и загрызть?

08.08.2001
Кто бы мог подумать, что скромная заметка «Питбуль загрыз человека», опубликованная в рубрике «Происшествия» 14 июля, вызовет такой резонанс!..Общество разделилось на два лагеря. Одни - «за» питбулей, другие - «против» всех собак, особенно бойцовых. Выбирать любую позицию - право каждого. Только не надо стрелять в журналиста!

 Кто бы мог подумать, что скромная заметка «Питбуль загрыз человека », опубликованная в рубрике «Происшествия» 14 июля 1999 г., вызовет такой резонанс! На «Форуме» нашего сайта VN.ru - десятки откликов, пришедших из разных городов и даже стран.

«Это лже-сенсация! Питбуль, как известно, лоялен к людям, и ваши слова - бред дилетанта! Вы хоть знаете, как он выглядит? Я уверен - вам мопса показать, и вы подумаете что он питбуль!»

«Интересно, а кто определил, что загрыз своего юного владельца именно питбуль? Это в документах его записано, или журналисты этих собак в «лицо» узнают? Неожиданно питбуль не нападает на людей, тем более что эту породу выводили с учетом гарантированного ненападения на человека... Не надоело еще обсасывать кровавые сценки, в которых участвуют неизвестно что за собаки и точно такие же люди? Может быть, просто агитировать людей не заводить себе опасных собачек (стаффордширов, ротвейлеров, доберманов и т.д.) для красоты, эти собаки требуют строгого воспитания и рабочей занятости - да-да, они должны работать, иначе просто теряются в этом мире, приобретают психические заболевания, становятся дерзкими от вседозволенности. Нужно прививать людям ответственное отношение к животным, ведь это не болонки, которые, кстати, кусают чаще, чем сторожевые собаки. Просто ротики у них маленькие.»

«Маньяки, выращивающие собак для боев - явно психически не очень здоровы. И своим сумасшествием заражают собак. Таких людей вместе с собаками надо изолировать от общества. А то понакупают «бойцовых» собачек и ходят с ними без намордников. Ладно, хоть хозяина загрызла. А сколько раз бывало, что кого-то на улице укусят, а люди боятся даже в милицию заявить.»

«Я бродячих собак не люблю, но у меня у самого питбуль (который с радостью встречает дома всех незнакомых гостей и спит между мной и моей женой и обожает играть с детьми). И я не потерплю вранья в прессе!»

«Собака напала на спящего человека? Возможно, хотя верится с трудом. 25 лет работы с собаками дают мне право так говорить. А почему нет предыстории этого происшествия (если оно на самом деле имело место, а не является очередным ходом для увеличения объемов продаж газеты? У нас любят покупать газетки с душераздирающими статейками). Как обращались с этой собакой хозяева? Как ее воспитывали? И был ли на самом деле этот питбуль?»

«Таких собак (а также всех бродячих) нужно и можно отстреливать где только можно. Также очень хорошо помогает крысиный яд, добавленный в мясо. А еще лучше купить пневматическую винтовку (разрешение не надо) с лазерным прицелом. Если собака подходит к тебе ближе, чем на два метра - стреляй. Если хозяин стоит и ждет, пока она сходит на колесо твоей машины, стреляй, не раздумывая. Стреляй, если собака подходит к ребенку. Не жди!»

«Ага... А еще перебить всех тяжело больных (чтобы не мучались), стариков (а на фига им еще пенсии платить!), детишек, писающих под окнами (подвести высокое напряжение), психически нездоровых (на фиг дураков рожать!), а также моральных уродов, советующих все это ублюдство... В третьем Рейхе все это уже проходили...»

«Лично прострелил бы башку такому «стрелку»!»

«А вы кто? Ваше мнение вполне в духе Main Kampf... Кто вы, чтобы советовать? Прежде чем что-то сказать, сначала тщательно все оцените, чтобы потом не было мучительно больно. Говоря о стрельбе, предположите, что оппонент тоже вооружен, и реакция у него может оказаться лучше, чем у вас. Я в свое время застрелил черного терьера, по приказу пьяного хозяина набросившегося на гуляющих подростков, после чего сломал хозяину что-то на его пьяном лице. Потому что испортил собаку, гад. Хозяина жалко не было...»

«Если на самом деле этот случай произошел, то виноват хозяин. Не может собака, любящая своего хозяина и воспитанная, его не то что загрызть - она его и не укусит! Во всех иных случаях виноват только хозяин!»

«Даже если хозяин виноват, все равно нужно истреблять таких собак. Опыт семьи Берберовых никого не научил?»

«Семья Берберовых выращивала диких животных-хищников, пожирающих дичь. А питбули - это собаки, которые вот уже 300 лет живут рядом с людьми и дерутся за людей на ринге!»

«Ты ничего не смыслишь в этой породе. Ни одна порода не имеет под разведением такой мощной идеологии, такого жесткого регламента. И ты не лезь тут со своим мнением, не зная даже, как выглядит эта порода. Обсуждай вонючих немецких овчарок!»

«Натравить на этих журналистов таксу бы! Вот она скорее бы задницу им порвала, чем питбуль человека укусил! Лишите этого автора статьи всех премий до конца года!»

«Так вот, по статистике питбули вместе со стафами занимают по травматизму 17-е место после всех доберманов, овчарок и ротвейлеров (спаниели, кстати, в первой десятке). Вот про первые строки статистики и пишите. А питов трогать не надо!»

«Жрать им, видимо, сильно хотца ентим писакам, вот и придумывают воспаленной извилиной жуткие истории, потому как ничего нормального придумать не в состоянии. Они вообще большие сказочники. Жаль мне их, нищих и бездарных. Я говорю не о всех журналистах. Есть на самом деле достойные, талантливые и очень грамотные среди них люди.»

«Все тут сразу оказались знатоками-заводчиками. Если не умеете воспитывать собак, так и не беритесь. Одного раза достаточно, чтобы запретить всех бойцовых собак. Тем более, в зоопарке проблемы с мясом для зверюшек.»

«Мое мнение - собака жила в ужасных условиях, недоедала, с ней никто не гулял - и все это выросло в жуткий стресс. У питбулей нет фактора личной неприязни к людям! Это бойцовая собака! Дайте мне адреса таких безжалостных хозяев - и я сам приеду в вашу дыру перегрызать им сонные артерии! Не надо гнать на питбулей. Один щенок может стоить 50-100 тысяч рублей, и кто будет покупать в свою семью убийцу за такие деньги?

«Тот, кто тут пишет ахинею про агрессивность питбулей - живет в мире лжи и даже не догадывается об этом. И ему не дано знать истину.»

«Вместе с собаками можно перестрелять еще и журналистов. Но сначала - собак...»

От редакции. На всякий случай еще раз приведу текст заметки «Питбуль загрыз человека» (14.07.1999, «Вечерний Новосибирск»):

«Жуткий случай произошел в квартире дома N 47а по улице Гоголя. Здесь жили 23-летний мужчина, его подруга и ее собака породы питбультерьер. В тот момент в квартире находилась еще мать мужчины. Собака неожиданно напала на лежащего на диване молодого человека, сбросила его на пол и перегрызла ему горло. Когда на место приехали сотрудники Новосибирской службы спасения и Центрального РУВД, мужчина был уже мертв, собака была заперта на кухне. Милиционеры через стекло кухонной двери пять раз выстрелили в пса...»

Основа этой заметки - официальная сводка происшествий, поступающая в редакцию из УВД. Мы уточнили в милиции эту информацию, и нам подтвердили - да, человек был загрызен именно питбультерьером. Правда, в сводке была опущена одна очень существенная деталь - погибший был наркоманом и в этот момент у него происходила ломка... Поэтому грешить на некомпетентность журналистов - дело дохлое.

Что же касается питбулей, то вот как охарактеризовал эту породу директор питомника служебного собаководства «Мангуста» Андрей Коркозин: «Это очень спокойная собака, добрая, с хорошей уравновешенной нервной системой. Я думаю, одна из самых надежных в этом отношении. Напасть на спящего человека она не могла. В данном случае речь идет именно о том, что ее хозяин действительно был наркоманом. И скорее причина поступка пса кроется именно в этом».

Общество разделилось на два лагеря. Одни - «за» питбулей, другие - «против» всех собак, особенно бойцовых. Выбирать любую позицию - право каждого. Только не надо стрелять в журналиста!

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.