Новосибирск 4.6 °C

Электродная промышленность: наша сила - в объединении

09.08.2001 00:00:00

 3 августа 2001 г. на Новосибирском электродном заводе состоялось беспрецедентное совещание «Электродная промышленность России сегодня. Состояние. Пути развития». Беспрецедентное - поскольку впервые в истории пореформенной России руководители предприятий электродной отрасли встретились для обсуждения перспектив развития конкретных предприятий и всей отрасли в целом.

В настоящее время, когда эпоха первоначального накопления капитала миновала и на первый план выступили вопросы разумного его распределения, положение традиционных отраслей тяжелой промышленности существенно изменилось. Лишившись налаженных внутриотраслевых связей, существовавших в административном порядке, предприятия электродной отрасли в одиночку столкнулись с проблемами существования на рынке. Некоторые предприятия утратили государственный статус, практически все были вынуждены сократить объемы производства. Но в последние пять лет, наряду с общим подъемом российской промышленности, в электродной отрасли также обозначилась тенденция к стабилизации и повышению объемов производства. Трудный опыт «лихолетья» дал руководителям предприятий-производителей электродной продукции ясное понимание необходимых перемен.

Для справки: в России действуют такие предприятия-производители электродной продукции, как АООТ «Новосибирский электродный завод», ОАО «Новочеркасский электродный завод» (НЭЗ), ОАО «Челябинский электродный завод» (ЧЭЗ), ОАО «Московский электродный завод», ОАО «Юкар-графит», а также научно-исследовательские институты «Графит» (г. Москва) и Уральский электродный институт (г. Челябинск). Предприятия электродной промышленности (которая является частью углеродной отрасли) производят сырье для алюминиевой и титаномагниевой промышленности, обеспечивают материалами ядерные и космические технологии, сталелитейную промышленность по всей номенклатуре сталей, в том числе со специальными свойствами. В конечном итоге, углеродная (и электродная) отрасль определяет развитие черной и цветной металлургии, машиностроительной и химической промышленности и напрямую влияет на обороноспособность страны.

Совещание «Электродная промышленность России сегодня » поставило своей целью проанализировать существующее положение электродной отрасли и обсудить возможные перспективы ее развития. В совещании приняли участие руководители крупнейших предприятий электродной промышленности: Новочеркасского электродного завода, Новосибирского электродного завода, Челябинского электродного завода, ОАО «Сибантрацит», ЗАО «Энергопром», ОАО «Углеродпром», ОАО «Уралэлектродин».

На совещании была дана оценка современного состояния электродной отрасли. На данный момент практически завершен процесс институциональных преобразований, сформирован достаточно устойчивый конгломерат собственников, хотя ряд предприятий находится во внешнем управлении. Актуальна проблема изношенных основных фондов - попытки модернизации оборудования и технологические инновации носят несистемный характер. Кроме того, научные отраслевые институты практически полностью свернули свою исследовательскую деятельность и, работая по прямым хозяйственным договорам с предприятиями, не занимаются развитием научно-технической и методологической базы, что приводит к постепенному отставанию от иностранных конкурентов в вопросах технологии и качества выпускаемой продукции.

Наряду с этими общими для всей промышленности проблемами, в электродной промышленности существуют свои, специфические проблемы. «Самая главная и наиболее болезненная для отрасли проблема - отсутствие в России игольчатых коксов, основного сырья для изготовления графитированных электродов. На сегодняшний момент основная доля сырья для изготовления графитированных электродов импортируется, - отметил в своем докладе Павел Рабин, генеральный директор управляющей организации ОАО «Уралэлектродин». - Все российские большегрузные электросталеплавильные агрегаты сегодня работают либо на импортных электродах, либо на электродах отечественного производства, но изготовленных на импортном игольчатом коксе. По сути, это и есть вся качественная сталь, выпускаемая в стране, следовательно - машиностроение, оборудование для атомной и космической отрасли, оборонная промышленность. По мнению экспертов, при ограничении импорта игольчатого кокса и электродов в Россию, запасов этой продукции хватит не более чем на 2 месяца, после чего в стране прекратится производство качественных и специальных сталей».

Таким образом, абсолютная зависимость от импорта представляет угрозу обороноспособности страны, так как при проблемах с импортом сырья в короткие сроки может быть парализована значительная часть промышленности России. Кроме того, на импорт сырья и электродной продукции страна ежегодно тратит около 150 млн. долларов.

Однако, несмотря на значительное количество трудностей, на сегодняшний день в России сложились объективные предпосылки для решения большинства проблем развития электродной отрасли и ее качественного реформирования. Сейчас имеются все возможности для коренного изменения ситуации и превращения отрасли в динамично развивающуюся, высокотехнологичную, способную стать движущей силой значительной части остальной российской промышленности. Надежду на это также вселяет тот факт, что предлагаемый путь реформирования и развития отрасли не является навязанным кем-либо, а отражает интересы и чаяния как руководителей крупнейших предприятий отрасли, так и акционеров этих предприятий.

По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Энергопром» Дмитрия Шатохина, «сегодня единственно реальный путь эффективного развития электродной отрасли состоит в объединительных процессах, путем создания интегрированной бизнес-группы. Именно такое решение и позволит исключить зависимость предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительной и химической промышленности от импорта, обеспечив их высококачественной электродной продукцией отечественных производителей. Создание интегрированной бизнес-группы в электродной промышленности позволит обеспечить условия для функционирования на более высоком качественном уровне реальной экспортно-ориентированной отрасли, производящей современную высокотехнологичную продукцию. Только тогда мы сможем говорить о будущем. Мы ведь собрались не для того, чтобы обсуждать развитие отрасли на ближайшие два года, нам нужно понять, какой будет электродная промышленность и через десять, и через двадцать лет».

Впервые руководители такого числа предприятий электродной промышленности консолидировали свои усилия в поисках путей развития отрасли. И решение о создании единой бизнес-структуры возникло изнутри, из понимания необходимости объединения всеми руководителями электродных предприятий.

На предшествующих встречах представители менеджмента и акционеры ведущих крупнейших предприятий электродной промышленности неоднократно обсуждали современное состояние электродной отрасли. И они пришли к единому мнению, что для того, чтобы преодолеть нескоординированную конкуренцию на внешнем и внутреннем рынках, трудности с внедрением новых перспективных технологических и научных разработок, решить проблему сертификации продукции по мировым стандартам, - необходимо начать интеграцию предприятий электродной отрасли.

В результате, была разработана концепция создания интегрированной бизнес-группы (ИБГ) в электродной промышленности. И на прошедшем 3 августа совещании было принято решение создать Рабочую группу для практического воплощения данной концепции. председателем Рабочей группы выбран Виктор Шеррюбле, президент «ПРОМАСС». Рабочая группа займется детальным изучением возможных путей и сроков объединения и его организационно-правовой формы.

На брифинге для журналистов, прошедшем после совещания, председатель Рабочей группы Виктор Шеррюбле поделился своим видением задач ИБГ: «Цель объединения - координировать действия входящих в него предприятий. Координировать действия надо для того, чтобы цивилизованно присутствовать на рынке и вести себя соответственно. Сегодня, к сожалению, такой координации нет. Но так узко я не хотел бы понимать назначение этого объединения. Оптимальное использование возможностей предприятий - это когда у каждого предприятия есть свои наработки, свои приоритетные области. Вот и надо использовать то, что на предприятии наилучшим образом организовано. Например, на НовЭЗе делают продукцию для обеспечения алюминиевой промышленности, на Новочеркасском - графитированные электроды, на Челябинском - композиционные углеродные материалы, их там целая гамма. То есть заводы дополняют друг друга. Дальше - проблема кооперации, есть свободные мощности. У нас очень энергоемкое производство, а электроэнергию по-разному используют в регионах. И используя массу таких моментов, можно поправить бизнес на всех предприятиях».

На первом этапе в состав ИБГ войдут следующие предприятия электродной промышленности: АООТ «Новосибирский электродный завод», ОАО «Новочеркасский электродный завод», ОАО «Сибантрацит», ОАО «Уральский электродный институт», ОАО «Углеродпром», ОАО «Челябинский электродный завод», ЗАО «Энергопром».

Создание интегрированной бизнес-группы в электродной промышленности позволит решить насущные проблемы отрасли. Деятельность ИБГ в интересах всех входящих в нее предприятий и отрасли в целом будет направлена на укрепление кооперационных связей между предприятиями, защиту отечественного рынка от импорта, создание и внедрение новых технологий, модернизацию производства, повышение инвестиционной привлекательности и привлечение инвестиций.

Учитывая отсутствие государственного участия на целом ряде предприятий электродной отрасли, совещание считает необходимым и очень важным этапом при создании интегрированной бизнес-группы вхождение в нее представителей государства. Развитие и укрепление связей с местными и федеральными органами власти - еще одна задача ИБГ. На совещании руководителей электродных предприятий присутствовал Дмитрий Верховод, заместитель главы администрации Новосибирской области. (Учитывая, что 62,3% акций НовЭЗа принадлежит государству, администрация НСО принимает активное участие в судьбе завода: именно по ходатайству обладминистрации на НовЭЗе было продлено внешнее управление, чтобы дать заводу необходимое время для выхода из банкротства.)

Руководители предприятий поделились своими ожиданиями от создания ИБГ.

Владимир Фокин, генеральный директор Новочеркасского электродного завода:

- Есть ряд проблем, которые требуют совместных действий. Например, отношения с монополистами - энергетиками, транспортниками, железнодорожниками, связистами, крановщиками. Сообща нужно решать и вопрос о налоговом законодательстве. Я считаю, что уровень технологий и мощности наших заводов вполне могут обеспечить продукцией отечественного потребителя. Эта проблема требует определенного скоординированного управления, а мы действуем вразброс, иногда мешаем друг другу.

Александр Свиридов, генеральный директор Челябинского электродного завода:

- Необходимо четкое распределение рынков и номенклатуры выпуска. И совместными усилиями мы сможем разрешить нынешние проблемы. Наличие тех свободных мощностей, которые сейчас существуют, и наличие такой ситуации на рынке - из этого напрашивается один вывод. Ведь можно все совместно решить и скоординировать.

Анатолий Селезнев, генеральный директор ОАО «Углеродпром»:

- Я думаю, что в результате нашего объединения рынок будет более цивилизованным, более правильным. На рынке все наши заводы присутствуют давно, и знаем мы друг друга давно. И, во всяком случае, мы работаем так, чтобы каждое предприятие не нанесло ущерб соседнему предприятию. К этому мы и стремимся, этого мы и ожидаем.

Таким образом, совещание «Электродная промышленность России сегодня. Состояние. Пути развития» создало базис для дальнейшего объединения предприятий электродной отрасли. В необходимости такого объединения руководители электродных предприятий уверены уже давно. Пока неизвестно точно, каким будет юридический статус интегрированной бизнес-группы - корпорация, концерн или холдинг с управляющей структурой, - это определит Рабочая группа. Но общемировая тенденция интеграции, уже ярко заявленная в экономике и промышленности России (крупные холдинги в автомобильной, угольной, нефтяной, газовой, алюминиевой промышленности), помимо решения проблем позиционирования на внешнем и внутреннем рынках, приводит к очевидному повышению рейтингов предприятий и их руководителей. Следующая встреча руководителей электродных предприятий состоится в ноябре 2001 г. И можно надеяться, что следующий, 2002 год пройдет под знаком объединения крупнейших предприятий электродной промышленности России.

P.S.: На совещании было принято совместное коммюнике руководителей предприятий электродной промышленности.

Коммюнике участников совещания
руководителей предприятий
электродной промышленности

 Р. п. Линево, Новосибирская обл. 3 августа 2001 года

Деятельность предприятий отрасли имеет ключевое значение для функционирования стратегических отраслей российской промышленности и напрямую влияет на обороноспособность страны.

Углеродная отрасль определяет уровень развития и качество продукции в:

- промышленности по производству всей номенклатуры сталей;

- алюминиевой и титано-магниевой промышленности;

- материалообеспечения ядерных и космических технологий;

- новых технологий, определяющих качество информационных систем и сорбционных материалов.

Сегодня перед российской электродной промышленностью стоит целый ряд проблем, но именно сейчас имеются все предпосылки для коренного изменения ситуации и превращения отрасли в динамично развивающееся высокотехнологичное производство, способное стать движущей силой российской экономики.

Принимая во внимание состояние отрасли и осознавая ее значение, мы консолидировали свои усилия, направленные на поиск путей эффективного развития электродной отрасли, и пришли к единому мнению:

Реальный путь эффективного развития отрасли в целом состоит в объединительных процессах через создание интегрированной бизнес-группы (ИБГ), что позволит:

- исключить зависимость предприятий черной, цветной металлургии, машиностроительной и химической промышленности от импорта, обеспечив их высококачественной электродной продукцией отечественных производителей;

- укрепить кооперационные связи между предприятиями электродной промышленности;

- разработать и внедрить новые технологии, перевооружить и переоснастить производство;

- повысить инвестиционный статус отрасли перед внутренними и зарубежными инвесторами. Обеспечить необходимые гарантии зарубежным потребителям электродной продукции, привлечь инвестиции в отрасль;

- обеспечить эффективное взаимодействие предприятий, позволяющее оптимально размещать заказы, максимальную загрузку имеющихся производственных мощностей, применяя прогрессивные формы сотрудничества;

- выработать правила и меры, обеспечивающие становление цивилизованного рынка электродной продукции на основе экономического анализа, прогнозирования и изучения рынка;

- развивать и укреплять связи с федеральными и местными органами власти;

- оказывать методическую, правовую, консультационную и организационную поддержку в защиту профессиональных интересов участников интегрированной бизнес-группы, обеспечить защиту прав собственников, в том числе миноритарных акционеров.

Мы убеждены, что необходимым и очень важным этапом при создании интегрированной бизнес-группы должно стать вхождение в нее представителей государства.

Участие органов государственной власти в интегрированной бизнес-группе позволит:

- проводить единую политику в отрасли, направленную на развитие российской электродной промышленности;

- увеличить долю отечественных производителей на российском рынке электродной продукции;

- увеличить доходы бюджета за счет стабильно работающей отрасли;

- обеспечить государственную поддержку электродной отрасли во внешнеэкономической деятельности;

- рассчитывать на предоставление государственных гарантий отечественным и иностранным инвесторам по инвестиционным проектам, одобренным федеральной властью.

Таким образом, в результате эффективного взаимодействия предприятий-участников интегрированной бизнес-группы и государства как партнера этой группы достигается стабилизация положения электродной отрасли, закладываются предпосылки эффективного и успешного развития электродной промышленности в дальнейшем.

Для реализации намеченной задачи и воплощения выбранной стратегии совещанием принято решение приступить к созданию интегрированной бизнес-группы в электродной промышленности. Для детального изучения возможных путей и сроков такого объединения, его организационно-правовой формы создать Рабочую группу. Определить приоритетным направлением ее деятельности создание в электродной отрасли холдинговой структуры с управляющей компанией.

От АООТ «НовЭЗ» Штейнбук Ю.П., Пирогов В.И.
От ОАО «НЭЗ» Малахов А.А., Фокин В.П.
От ОАО «ЧЭЗ» Свиридов А.А.
От ОАО «Сибантрацит» Авдеев С.М., Хмелевский К.А.
От ЗАО «Энергопром» Шатохин Д.В.,
Председатель Рабочей группы Шеррюбле В.Г.
От ОАО «Уралэлектродин» Просвирина И.И., Рабин П.Б.
От ОАО «Углеродпром» Селезнев А.Н.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: