![]() |
«Я рад, что наконец-то появились попытки управлять промышленностью». Эти слова генерального директора ОАО «Электросигнал» Николая Рычкова как нельзя лучше отражают мнение генералитета новосибирской промышленности по поводу концепции научно-промышленной и инвестиционной политики мэрии Новосибирска на 2001-2005 годы. Обсуждение этого документа состоялось на экономическом совете мэрии.
Члены совета чрезвычайно внимательно заслушали доклад директора департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александра Нестерова, просмотрели пакет документов и одобрили концепцию, предложенную мэрией.
Концепция представляет строгий анализ причин кризисного состояния новосибирской промышленности. Однако если о некоторых причинах падения производства в последние годы говорится много, открыто и громко (это и перераспределение собственности, и разрыв межрегиональных связей, и сокращение государственного заказа), то о других предпочитают тихо умалчивать. Например, о низкой конкурентоспособности отечественных технологий, особенно в гражданском секторе, о проблемности внедрения новых разработок в производство. А в ближайшее время препятствием для роста промышленности станет и неблагоприятная возрастная структура рабочей силы: на производстве мало молодежи, людей среднего возраста.
Концепция констатирует признаки стабилизации, наметившиеся в последние два года. Это действительно имеет место быть. Однако девальвация рубля как фактор прироста объемов производства исчерпала себя уже в 2000 году. Значит, дальше новосибирская промышленность может рассчитывать только на увеличение государственного оборонного и муниципального заказов. Но самое главное - нужны действенные меры по реструктуризации и повышению рентабельности предприятий, по созданию благоприятного инвестиционного климата, по развитию инфраструктуры инновационной деятельности. Новосибирская промышленность должна выйти на внешние рынки - региональные, российские, зарубежные...
Теперь решено использовать новый фактор - административный ресурс муниципалитета. Муниципальные власти, согласно федеральному законодательству, имеют право на координацию участия предприятий в комплексном социально-экономическом развитии территории и право на выдачу муниципального заказа. Именно поэтому все слова о формировании и реализации мэрией научно-практической и инвестиционной политики - это не красивые слова, а целый пакет документов с вполне конкретными предложениями.
Так, муниципалитет берет на себя организационное начало в реализации всех перспективных направлений освоения и развития новых технологий, оборудования, машин и механизмов, будь то мероприятия по предупреждению банкротства и финансовому оздоровлению предприятий, расширению внутреннего и межрегионального рынка или инвестиционная или кадровая политика.
Но чтобы все это реально заработало, депутатам городского Совета в ближайшие два года предстоит рассмотреть и принять около десяти документов. Главные из них - собственно концепция научно-промышленной и инвестиционной политики Новосибирска на ближайшие пять лет и изменения и дополнения в бюджет города на второе полугодие 2001 года. Будут утверждены эти два документа - можно говорить о реальности других из общего пакета. Во-первых, начнет претворяться в жизнь программа мероприятий, намеченных уже на второе полугодие по титулу муниципального заказа. Здесь речь идет о производстве дорожно-вакуумной уборочной машины, о навесном оборудовании для снятия асфальтового покрытия, о создании производства по изготовлению кузовов троллейбусов - всего девять мероприятий стоимостью 12 миллионов рублей.
А на очереди проект плана освоения и развития новых технологий, оборудования, машин и механизмов на 2002 год - общая потребность в финансовых вложениях оценивается в сумму, превышающую 200 миллионов рублей. Следовательно, какие-то средства на эту программу должны быть учтены в бюджете-2002. И далее муниципалитет намерен проработать и реализовать более 120 проектов и программ, уже поступивших в департамент промышленности, науки и технологий мэрии от различных промышленных и научных учреждений Новосибирска. А перспективный перечень проектов насчитывает, по словам Александра Нестерова, около 300 предложений по самым различным направлениям - от развития льняного комплекса до производства компьютерной техники и периферии к ней. Все это может дать к 2005 году прирост промышленного производства на 40 процентов.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.