Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будущее новосибирской промышленности - с муниципалитетом

2001-08-09

 «Я рад, что наконец-то появились попытки управлять промышленностью». Эти слова генерального директора ОАО «Электросигнал» Николая Рычкова как нельзя лучше отражают мнение генералитета новосибирской промышленности по поводу концепции научно-промышленной и инвестиционной политики мэрии Новосибирска на 2001-2005 годы. Обсуждение этого документа состоялось на экономическом совете мэрии.

Члены совета чрезвычайно внимательно заслушали доклад директора департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александра Нестерова, просмотрели пакет документов и одобрили концепцию, предложенную мэрией.

Концепция представляет строгий анализ причин кризисного состояния новосибирской промышленности. Однако если о некоторых причинах падения производства в последние годы говорится много, открыто и громко (это и перераспределение собственности, и разрыв межрегиональных связей, и сокращение государственного заказа), то о других предпочитают тихо умалчивать. Например, о низкой конкурентоспособности отечественных технологий, особенно в гражданском секторе, о проблемности внедрения новых разработок в производство. А в ближайшее время препятствием для роста промышленности станет и неблагоприятная возрастная структура рабочей силы: на производстве мало молодежи, людей среднего возраста.

Концепция констатирует признаки стабилизации, наметившиеся в последние два года. Это действительно имеет место быть. Однако девальвация рубля как фактор прироста объемов производства исчерпала себя уже в 2000 году. Значит, дальше новосибирская промышленность может рассчитывать только на увеличение государственного оборонного и муниципального заказов. Но самое главное - нужны действенные меры по реструктуризации и повышению рентабельности предприятий, по созданию благоприятного инвестиционного климата, по развитию инфраструктуры инновационной деятельности. Новосибирская промышленность должна выйти на внешние рынки - региональные, российские, зарубежные...

Теперь решено использовать новый фактор - административный ресурс муниципалитета. Муниципальные власти, согласно федеральному законодательству, имеют право на координацию участия предприятий в комплексном социально-экономическом развитии территории и право на выдачу муниципального заказа. Именно поэтому все слова о формировании и реализации мэрией научно-практической и инвестиционной политики - это не красивые слова, а целый пакет документов с вполне конкретными предложениями.

Так, муниципалитет берет на себя организационное начало в реализации всех перспективных направлений освоения и развития новых технологий, оборудования, машин и механизмов, будь то мероприятия по предупреждению банкротства и финансовому оздоровлению предприятий, расширению внутреннего и межрегионального рынка или инвестиционная или кадровая политика.

Но чтобы все это реально заработало, депутатам городского Совета в ближайшие два года предстоит рассмотреть и принять около десяти документов. Главные из них - собственно концепция научно-промышленной и инвестиционной политики Новосибирска на ближайшие пять лет и изменения и дополнения в бюджет города на второе полугодие 2001 года. Будут утверждены эти два документа - можно говорить о реальности других из общего пакета. Во-первых, начнет претворяться в жизнь программа мероприятий, намеченных уже на второе полугодие по титулу муниципального заказа. Здесь речь идет о производстве дорожно-вакуумной уборочной машины, о навесном оборудовании для снятия асфальтового покрытия, о создании производства по изготовлению кузовов троллейбусов - всего девять мероприятий стоимостью 12 миллионов рублей.

А на очереди проект плана освоения и развития новых технологий, оборудования, машин и механизмов на 2002 год - общая потребность в финансовых вложениях оценивается в сумму, превышающую 200 миллионов рублей. Следовательно, какие-то средства на эту программу должны быть учтены в бюджете-2002. И далее муниципалитет намерен проработать и реализовать более 120 проектов и программ, уже поступивших в департамент промышленности, науки и технологий мэрии от различных промышленных и научных учреждений Новосибирска. А перспективный перечень проектов насчитывает, по словам Александра Нестерова, около 300 предложений по самым различным направлениям - от развития льняного комплекса до производства компьютерной техники и периферии к ней. Все это может дать к 2005 году прирост промышленного производства на 40 процентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год