Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Академгородке придумали, как построить лестницу в небо

09.08.2001
Целых семьсот человек, учащихся Летней физико-математической школы Академгородка - это такой «мозговой штурм», равного которому нет за Уралом.Летняя физико-математическая школа - не просто традиции. Это легенда нашей науки. Это целая страна, живущая по своим законам, со своими «звездами», праздниками, историей и фантастическими проектами...

 Давненько мне не приходилось видеть столько умненьких мальчиков и девочек сразу! Внешне они выглядят как обычные дети - носятся по коридорам, виснут на плечах у воспитателей, беспрерывно заглядывают в учебную часть. Но при этом многие из них не расстаются с конспектами, книгами, приткнувшись где-нибудь в уголке, что-то сосредоточенно считают на мини-компьютере. И все это летом, в самый разгар каникул! Целых семьсот человек, учащихся Летней физико-математической школы Академгородка - это такой «мозговой штурм», равного которому нет за Уралом.

Летняя физико-математическая школа - не просто традиции. Это легенда нашей науки. Лаврентьев, Ляпунов, Марчук, Коптюг, другие самые известные ученые регулярно участвовали в ее работе и читали лекции. Это целая страна, живущая по своим законам, со своими «звездами», праздниками, историей и фантастическими проектами.

- Вот что нужно сделать, чтобы в Сибири не было холодных зим? - защищает свой проект мальчик, приехавший откуда-то с Севера. - Надо, чтобы на Земле стало теплее всего на пять градусов! Для этого планету надо пододвинуть немножко ближе к Солнцу. Требуется сначала притормозить ее вращение, а затем снова разогнать!

У него уже есть расчеты и выкладки, как это можно сделать. Есть оппоненты и защитники проекта. А самое главное - есть мысль, идея, которую он готов отстаивать. Но он не уникален. Таких здесь - сотни.

- Самое главное в нашей Летней школе - это дать детям возможность понять, что такое жизнь человека, занимающегося наукой, - рассказывает директор Алла Быковских.

Среди слушателей школы есть самые разные дети. Одни еще не решили, кем они будут. Другие к своим тринадцати годам уже доучились до десятого класса, при этом совсем не считая себя вундеркиндами, побеждали на серьезных предметных олимпиадах и «без «пяти минут» студенты НГУ.

- Да, конечно, мы смотрим и выбираем среди них тех, кого мы хотели бы видеть учениками нашей Зимней школы, а впоследствии - студентами университета, - продолжает рассказывать Алла Быковских. - И знаете, что здесь главное?

- Наверное, способности, талант? - пытаюсь угадать я.

- Прилежание! Аккуратность, упорство - эти качества лежат в основе многих успехов. Дети у нас очень талантливые, но результатов добиваются только самые настойчивые.

В этой школе учатся постоянно. Учатся на олимпиадах по математике, физике, химии. Учатся на лекциях, которые читают ученые Сибирского отделения Академии наук. Учатся на Международной научно-практической конференции по супромолекулярной химии - новейшей дисциплине, лежащей на стыке целого ряда наук. Даже в памятке для школьника, разработанной дирекцией, кроме «дежурных» телефонов НГУ, школы, милиции и вокзала - задачи по математике, физике, химии: едешь куда-нибудь на экскурсию, выдалась свободная мнутка - подумай, порешай, поучись!

И они учатся! Среди сегодняшних студентов, аспирантов, кандидатов, докторов есть немало тех, кто начинал именно отсюда, из этой школы.

- Зачем тратить деньги на запуск ракет? - задает резонный вопрос другой автор фантастического проекта. - Ведь при этом расходуется столько средств, разрушается озоновый слой! Можно сделать проще - запускать их с Луны! А до Луны надо построить лестницу! Чтобы по ней можно было забираться и все туда доставлять! Вот смотрите... - и он начинает сыпать выкладками, формулами, расчетами так, как будто строительство этой лестницы начнется уже завтра, и от этого зависит будущее всего человечества.

У каждого из этих восьмисот ребят, съехавшихся от Приморья до Зауралья, своя «лестница в небо». Вершина ее теряется высоко вверху. А основание - здесь, в Летней физико-математической школе Академгородка. И уже сорок лет, как происходит начало восхождения к вершинам.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.