Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Курск»: концы в воду?

09.08.2001
В то время, как репортеры российских СМИ исправно освещают ход начавшейся операции по подъему атомохода «Курск», в Петербурге разгорается скандал, связанный с подъемом подлодки.

О чем пишут...

 В то время, как репортеры российских СМИ исправно освещают ход начавшейся операции по подъему атомохода «Курск», в Петербурге разгорается скандал, связанный с подъемом подлодки. Его инициировал опытный моряк-подводник, бывший командующий 1-й Краснознаменной флотилией атомных подводных лодок вице-адмирал Евгений Чернов. Во вчерашнем номере газеты «Трибуна» приведены его слова: «Я считаю, что делается все для того, чтобы скрыть истинные причины гибели подводной лодки».

Как известно, принято решение отрезать первый наиболее пострадавший отсек «Курска» и поднимать оставшуюся часть подлодки. А вице-адмирал убежден и не перестает это повторять: без подъема первого отсека «Курска» невозможно установить обстоятельства его гибели. И более того, считает Евгений Чернов, если этот отсек все-таки отрезан, это навсегда уничтожит возможность установить истинные причины катастрофы. Почему? Да потому что пробоина между первым и вторым отсеками несет массу информации: «эксперты-криминалисты смогут найти на ней следы «чужого» металла, краски и определить, что же въехало в подлодку - снаряд ли, форштевень или киль какого-то подводного корабля?» Поэтому, считает вице-адмирал, эту пробоину надо сохранить в том виде, в каком она сейчас существует, и ни в коем случае не прикасаться к ней. Между тем почему-то выбран как раз такой вариант подъема «Курска», при котором линия разреза пройдет по пробоине, а стало быть, уничтожит все возможные следы.

«Трибуна» сообщает, что еще один петербургский подводник капитан 1-го ранга Александр Лесков категорически не согласен с версией, что «Курск» затонул из-за взрыва торпеды в первом отсеке. Этот взрыв, по его мнению, был бы сразу же услышан надводными кораблями, которые в тот самый момент находились недалеко от «Курска», - ведь все они были оснащены гидролокационным оборудованием. Подводник убежден, что произошло следующее: самонаводящиеся ракеты, которыми корабли стреляли по учебным целям, «перенаправились» на «Курск» и поразили подлодку. «Поэтому, - говорит Александр Лесков, - государственная комиссия и затягивает с подъемом носовой части «Курска», тем самым скрывая истинные причины трагедии. Думаю, что впоследствии первый отсек тайно отбуксируют в район Новой Земли, и он перестанет существовать для общественности. А, значит, вопрос, почему «Курск» затонул - останется без ответа.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.