Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Курск»: концы в воду?

09.08.2001
В то время, как репортеры российских СМИ исправно освещают ход начавшейся операции по подъему атомохода «Курск», в Петербурге разгорается скандал, связанный с подъемом подлодки.

О чем пишут...

 В то время, как репортеры российских СМИ исправно освещают ход начавшейся операции по подъему атомохода «Курск», в Петербурге разгорается скандал, связанный с подъемом подлодки. Его инициировал опытный моряк-подводник, бывший командующий 1-й Краснознаменной флотилией атомных подводных лодок вице-адмирал Евгений Чернов. Во вчерашнем номере газеты «Трибуна» приведены его слова: «Я считаю, что делается все для того, чтобы скрыть истинные причины гибели подводной лодки».

Как известно, принято решение отрезать первый наиболее пострадавший отсек «Курска» и поднимать оставшуюся часть подлодки. А вице-адмирал убежден и не перестает это повторять: без подъема первого отсека «Курска» невозможно установить обстоятельства его гибели. И более того, считает Евгений Чернов, если этот отсек все-таки отрезан, это навсегда уничтожит возможность установить истинные причины катастрофы. Почему? Да потому что пробоина между первым и вторым отсеками несет массу информации: «эксперты-криминалисты смогут найти на ней следы «чужого» металла, краски и определить, что же въехало в подлодку - снаряд ли, форштевень или киль какого-то подводного корабля?» Поэтому, считает вице-адмирал, эту пробоину надо сохранить в том виде, в каком она сейчас существует, и ни в коем случае не прикасаться к ней. Между тем почему-то выбран как раз такой вариант подъема «Курска», при котором линия разреза пройдет по пробоине, а стало быть, уничтожит все возможные следы.

«Трибуна» сообщает, что еще один петербургский подводник капитан 1-го ранга Александр Лесков категорически не согласен с версией, что «Курск» затонул из-за взрыва торпеды в первом отсеке. Этот взрыв, по его мнению, был бы сразу же услышан надводными кораблями, которые в тот самый момент находились недалеко от «Курска», - ведь все они были оснащены гидролокационным оборудованием. Подводник убежден, что произошло следующее: самонаводящиеся ракеты, которыми корабли стреляли по учебным целям, «перенаправились» на «Курск» и поразили подлодку. «Поэтому, - говорит Александр Лесков, - государственная комиссия и затягивает с подъемом носовой части «Курска», тем самым скрывая истинные причины трагедии. Думаю, что впоследствии первый отсек тайно отбуксируют в район Новой Земли, и он перестанет существовать для общественности. А, значит, вопрос, почему «Курск» затонул - останется без ответа.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.