Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Курск»: концы в воду?

2001-08-09

О чем пишут...

 В то время, как репортеры российских СМИ исправно освещают ход начавшейся операции по подъему атомохода «Курск», в Петербурге разгорается скандал, связанный с подъемом подлодки. Его инициировал опытный моряк-подводник, бывший командующий 1-й Краснознаменной флотилией атомных подводных лодок вице-адмирал Евгений Чернов. Во вчерашнем номере газеты «Трибуна» приведены его слова: «Я считаю, что делается все для того, чтобы скрыть истинные причины гибели подводной лодки».

Как известно, принято решение отрезать первый наиболее пострадавший отсек «Курска» и поднимать оставшуюся часть подлодки. А вице-адмирал убежден и не перестает это повторять: без подъема первого отсека «Курска» невозможно установить обстоятельства его гибели. И более того, считает Евгений Чернов, если этот отсек все-таки отрезан, это навсегда уничтожит возможность установить истинные причины катастрофы. Почему? Да потому что пробоина между первым и вторым отсеками несет массу информации: «эксперты-криминалисты смогут найти на ней следы «чужого» металла, краски и определить, что же въехало в подлодку - снаряд ли, форштевень или киль какого-то подводного корабля?» Поэтому, считает вице-адмирал, эту пробоину надо сохранить в том виде, в каком она сейчас существует, и ни в коем случае не прикасаться к ней. Между тем почему-то выбран как раз такой вариант подъема «Курска», при котором линия разреза пройдет по пробоине, а стало быть, уничтожит все возможные следы.

«Трибуна» сообщает, что еще один петербургский подводник капитан 1-го ранга Александр Лесков категорически не согласен с версией, что «Курск» затонул из-за взрыва торпеды в первом отсеке. Этот взрыв, по его мнению, был бы сразу же услышан надводными кораблями, которые в тот самый момент находились недалеко от «Курска», - ведь все они были оснащены гидролокационным оборудованием. Подводник убежден, что произошло следующее: самонаводящиеся ракеты, которыми корабли стреляли по учебным целям, «перенаправились» на «Курск» и поразили подлодку. «Поэтому, - говорит Александр Лесков, - государственная комиссия и затягивает с подъемом носовой части «Курска», тем самым скрывая истинные причины трагедии. Думаю, что впоследствии первый отсек тайно отбуксируют в район Новой Земли, и он перестанет существовать для общественности. А, значит, вопрос, почему «Курск» затонул - останется без ответа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год