Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Курск»: концы в воду?

09.08.2001
В то время, как репортеры российских СМИ исправно освещают ход начавшейся операции по подъему атомохода «Курск», в Петербурге разгорается скандал, связанный с подъемом подлодки.

О чем пишут...

 В то время, как репортеры российских СМИ исправно освещают ход начавшейся операции по подъему атомохода «Курск», в Петербурге разгорается скандал, связанный с подъемом подлодки. Его инициировал опытный моряк-подводник, бывший командующий 1-й Краснознаменной флотилией атомных подводных лодок вице-адмирал Евгений Чернов. Во вчерашнем номере газеты «Трибуна» приведены его слова: «Я считаю, что делается все для того, чтобы скрыть истинные причины гибели подводной лодки».

Как известно, принято решение отрезать первый наиболее пострадавший отсек «Курска» и поднимать оставшуюся часть подлодки. А вице-адмирал убежден и не перестает это повторять: без подъема первого отсека «Курска» невозможно установить обстоятельства его гибели. И более того, считает Евгений Чернов, если этот отсек все-таки отрезан, это навсегда уничтожит возможность установить истинные причины катастрофы. Почему? Да потому что пробоина между первым и вторым отсеками несет массу информации: «эксперты-криминалисты смогут найти на ней следы «чужого» металла, краски и определить, что же въехало в подлодку - снаряд ли, форштевень или киль какого-то подводного корабля?» Поэтому, считает вице-адмирал, эту пробоину надо сохранить в том виде, в каком она сейчас существует, и ни в коем случае не прикасаться к ней. Между тем почему-то выбран как раз такой вариант подъема «Курска», при котором линия разреза пройдет по пробоине, а стало быть, уничтожит все возможные следы.

«Трибуна» сообщает, что еще один петербургский подводник капитан 1-го ранга Александр Лесков категорически не согласен с версией, что «Курск» затонул из-за взрыва торпеды в первом отсеке. Этот взрыв, по его мнению, был бы сразу же услышан надводными кораблями, которые в тот самый момент находились недалеко от «Курска», - ведь все они были оснащены гидролокационным оборудованием. Подводник убежден, что произошло следующее: самонаводящиеся ракеты, которыми корабли стреляли по учебным целям, «перенаправились» на «Курск» и поразили подлодку. «Поэтому, - говорит Александр Лесков, - государственная комиссия и затягивает с подъемом носовой части «Курска», тем самым скрывая истинные причины трагедии. Думаю, что впоследствии первый отсек тайно отбуксируют в район Новой Земли, и он перестанет существовать для общественности. А, значит, вопрос, почему «Курск» затонул - останется без ответа.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.