Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Курск»: концы в воду?

09.08.2001
В то время, как репортеры российских СМИ исправно освещают ход начавшейся операции по подъему атомохода «Курск», в Петербурге разгорается скандал, связанный с подъемом подлодки.

О чем пишут...

 В то время, как репортеры российских СМИ исправно освещают ход начавшейся операции по подъему атомохода «Курск», в Петербурге разгорается скандал, связанный с подъемом подлодки. Его инициировал опытный моряк-подводник, бывший командующий 1-й Краснознаменной флотилией атомных подводных лодок вице-адмирал Евгений Чернов. Во вчерашнем номере газеты «Трибуна» приведены его слова: «Я считаю, что делается все для того, чтобы скрыть истинные причины гибели подводной лодки».

Как известно, принято решение отрезать первый наиболее пострадавший отсек «Курска» и поднимать оставшуюся часть подлодки. А вице-адмирал убежден и не перестает это повторять: без подъема первого отсека «Курска» невозможно установить обстоятельства его гибели. И более того, считает Евгений Чернов, если этот отсек все-таки отрезан, это навсегда уничтожит возможность установить истинные причины катастрофы. Почему? Да потому что пробоина между первым и вторым отсеками несет массу информации: «эксперты-криминалисты смогут найти на ней следы «чужого» металла, краски и определить, что же въехало в подлодку - снаряд ли, форштевень или киль какого-то подводного корабля?» Поэтому, считает вице-адмирал, эту пробоину надо сохранить в том виде, в каком она сейчас существует, и ни в коем случае не прикасаться к ней. Между тем почему-то выбран как раз такой вариант подъема «Курска», при котором линия разреза пройдет по пробоине, а стало быть, уничтожит все возможные следы.

«Трибуна» сообщает, что еще один петербургский подводник капитан 1-го ранга Александр Лесков категорически не согласен с версией, что «Курск» затонул из-за взрыва торпеды в первом отсеке. Этот взрыв, по его мнению, был бы сразу же услышан надводными кораблями, которые в тот самый момент находились недалеко от «Курска», - ведь все они были оснащены гидролокационным оборудованием. Подводник убежден, что произошло следующее: самонаводящиеся ракеты, которыми корабли стреляли по учебным целям, «перенаправились» на «Курск» и поразили подлодку. «Поэтому, - говорит Александр Лесков, - государственная комиссия и затягивает с подъемом носовой части «Курска», тем самым скрывая истинные причины трагедии. Думаю, что впоследствии первый отсек тайно отбуксируют в район Новой Земли, и он перестанет существовать для общественности. А, значит, вопрос, почему «Курск» затонул - останется без ответа.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.