Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За камнем дело стало

09.08.2001
Мало кто из новосибирцев знает, что в XV-XVI веках на том месте, где сейчас стоит здание «Новосибирсквнешторгбанка», располагалось так называемое «городище» чатских татар, своеобразный город-крепость, который был покорен царским воеводой Воейковым в 1598 году.Благодаря открытию этих фактов и возникла идея создания музея под открытым небом «Чертово городище».

 Мало кто из новосибирцев знает, что в XV-XVI веках на том месте, где сейчас стоит здание «Новосибирсквнешторгбанка», располагалось так называемое «городище» чатских татар, своеобразный город-крепость, который был покорен царским воеводой Воейковым в 1598 году.

Директор Новосибирского областного татарского культурного центра Рафик Хабибулин говорит, что благодаря открытию этих фактов и возникла идея создания музея под открытым небом «Чертово городище». «Чертово» потому, что настоящие чатские татары обладали поистине мистической, шаманской, «чертовской» внешностью: природа наградила их лицами смоляного цвета с фиолетовым оттенком и горячим, воинственным темпераментом.

Хотя численность татар в Новосибирске сегодня не так велика (около пятнадцати тысяч человек), цель создания музея в первую очередь - сохранение татарской культуры. Но у «Чертова городища» будет еще одна немаловажная функция: развитие международного туризма в Новосибирске.

По первоначальному проекту, музей будет состоять из двухуровневого павильона «Белая юрта», зимнего сада, многочисленных кафе, парка отдыха, гостиницы и пр.

Но проект требует доработки, и в первую очередь более экономного бюджета строительства. Три с лишним года назад на месте будущего музея заложили символический первый камень. Дальше гранитной глыбы дело пока не двинулось. Надпись «зеленая смерть», сделанную на камне, по-видимому, хулиганами, можно назвать пророческой, если строительство так и не будет профинансировано.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.