Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За камнем дело стало

09.08.2001
Мало кто из новосибирцев знает, что в XV-XVI веках на том месте, где сейчас стоит здание «Новосибирсквнешторгбанка», располагалось так называемое «городище» чатских татар, своеобразный город-крепость, который был покорен царским воеводой Воейковым в 1598 году.Благодаря открытию этих фактов и возникла идея создания музея под открытым небом «Чертово городище».

 Мало кто из новосибирцев знает, что в XV-XVI веках на том месте, где сейчас стоит здание «Новосибирсквнешторгбанка», располагалось так называемое «городище» чатских татар, своеобразный город-крепость, который был покорен царским воеводой Воейковым в 1598 году.

Директор Новосибирского областного татарского культурного центра Рафик Хабибулин говорит, что благодаря открытию этих фактов и возникла идея создания музея под открытым небом «Чертово городище». «Чертово» потому, что настоящие чатские татары обладали поистине мистической, шаманской, «чертовской» внешностью: природа наградила их лицами смоляного цвета с фиолетовым оттенком и горячим, воинственным темпераментом.

Хотя численность татар в Новосибирске сегодня не так велика (около пятнадцати тысяч человек), цель создания музея в первую очередь - сохранение татарской культуры. Но у «Чертова городища» будет еще одна немаловажная функция: развитие международного туризма в Новосибирске.

По первоначальному проекту, музей будет состоять из двухуровневого павильона «Белая юрта», зимнего сада, многочисленных кафе, парка отдыха, гостиницы и пр.

Но проект требует доработки, и в первую очередь более экономного бюджета строительства. Три с лишним года назад на месте будущего музея заложили символический первый камень. Дальше гранитной глыбы дело пока не двинулось. Надпись «зеленая смерть», сделанную на камне, по-видимому, хулиганами, можно назвать пророческой, если строительство так и не будет профинансировано.

Резонанс
Новости
20.06.2018 фото
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.