Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За камнем дело стало

09.08.2001
Мало кто из новосибирцев знает, что в XV-XVI веках на том месте, где сейчас стоит здание «Новосибирсквнешторгбанка», располагалось так называемое «городище» чатских татар, своеобразный город-крепость, который был покорен царским воеводой Воейковым в 1598 году.Благодаря открытию этих фактов и возникла идея создания музея под открытым небом «Чертово городище».

 Мало кто из новосибирцев знает, что в XV-XVI веках на том месте, где сейчас стоит здание «Новосибирсквнешторгбанка», располагалось так называемое «городище» чатских татар, своеобразный город-крепость, который был покорен царским воеводой Воейковым в 1598 году.

Директор Новосибирского областного татарского культурного центра Рафик Хабибулин говорит, что благодаря открытию этих фактов и возникла идея создания музея под открытым небом «Чертово городище». «Чертово» потому, что настоящие чатские татары обладали поистине мистической, шаманской, «чертовской» внешностью: природа наградила их лицами смоляного цвета с фиолетовым оттенком и горячим, воинственным темпераментом.

Хотя численность татар в Новосибирске сегодня не так велика (около пятнадцати тысяч человек), цель создания музея в первую очередь - сохранение татарской культуры. Но у «Чертова городища» будет еще одна немаловажная функция: развитие международного туризма в Новосибирске.

По первоначальному проекту, музей будет состоять из двухуровневого павильона «Белая юрта», зимнего сада, многочисленных кафе, парка отдыха, гостиницы и пр.

Но проект требует доработки, и в первую очередь более экономного бюджета строительства. Три с лишним года назад на месте будущего музея заложили символический первый камень. Дальше гранитной глыбы дело пока не двинулось. Надпись «зеленая смерть», сделанную на камне, по-видимому, хулиганами, можно назвать пророческой, если строительство так и не будет профинансировано.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.