Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За камнем дело стало

09.08.2001
Мало кто из новосибирцев знает, что в XV-XVI веках на том месте, где сейчас стоит здание «Новосибирсквнешторгбанка», располагалось так называемое «городище» чатских татар, своеобразный город-крепость, который был покорен царским воеводой Воейковым в 1598 году.Благодаря открытию этих фактов и возникла идея создания музея под открытым небом «Чертово городище».

 Мало кто из новосибирцев знает, что в XV-XVI веках на том месте, где сейчас стоит здание «Новосибирсквнешторгбанка», располагалось так называемое «городище» чатских татар, своеобразный город-крепость, который был покорен царским воеводой Воейковым в 1598 году.

Директор Новосибирского областного татарского культурного центра Рафик Хабибулин говорит, что благодаря открытию этих фактов и возникла идея создания музея под открытым небом «Чертово городище». «Чертово» потому, что настоящие чатские татары обладали поистине мистической, шаманской, «чертовской» внешностью: природа наградила их лицами смоляного цвета с фиолетовым оттенком и горячим, воинственным темпераментом.

Хотя численность татар в Новосибирске сегодня не так велика (около пятнадцати тысяч человек), цель создания музея в первую очередь - сохранение татарской культуры. Но у «Чертова городища» будет еще одна немаловажная функция: развитие международного туризма в Новосибирске.

По первоначальному проекту, музей будет состоять из двухуровневого павильона «Белая юрта», зимнего сада, многочисленных кафе, парка отдыха, гостиницы и пр.

Но проект требует доработки, и в первую очередь более экономного бюджета строительства. Три с лишним года назад на месте будущего музея заложили символический первый камень. Дальше гранитной глыбы дело пока не двинулось. Надпись «зеленая смерть», сделанную на камне, по-видимому, хулиганами, можно назвать пророческой, если строительство так и не будет профинансировано.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.