Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Постой, машинист - автобус важнее

09.08.2001
Повестка дня очередного заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения была чрезвычайно насыщенна и разнообразна: состояние дорог, подготовка к зиме и безопасность на железнодорожных переездах.Претензий прозвучало достаточно...

 Повестка дня очередного заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения была чрезвычайно насыщенна и разнообразна: состояние дорог, подготовка к зиме и безопасность на железнодорожных переездах.

Но сначала обсудили итоги проведенной в мае комплексной проверки дорог города. В то время в полном разгаре был ямочный ремонт, и претензий прозвучало достаточно. В том числе и к самим ремонтникам - некоторые из них позволяют себе работать без ограждений, без установки дорожных знаков, зачастую надолго оставляют глубокие вырубки в асфальте. Среди злостных нарушителей упоминались ООО «Страд», его рабочие вели ремонт по улице Владимировской, и АООТ «Дорожник» - за неправильную организацию работ на улице Ватутина.

Кроме этого, вызывает беспокойство люковое хозяйство и состояние дорожных знаков - около полутора тысяч знаков необходимо заменить. При проверке обратили внимание на разросшиеся кроны деревьев, закрывающие эти знаки и даже светофоры. Такая буйная растительность мешает движению, вернее его безопасности, на улицах Советской, Станиславского, Титова, на проспекте Маркса, Вокзальной магистрали. Отмечалось, что не решен вопрос о строительстве светофора около магазина «Богатырь» - здесь в последнее время участились дорожно-транспортные происшествия.

Что же касается состояния железнодорожных переездов, то, по мнению сотрудников Российской транспортной инспекции, нарушений и здесь хватает. Хотя дорожно-транспортных происшествий в этом году и не было, но, по результатам проверок, на 122 переезда пришлось более 300 нарушений. Это и неисправность автоподходов, настилов, отсутствие дорожных знаков. А наиболее сложная обстановка складывается на переездах с автобусным сообщением, к которым предъявляются особые требования. И, к сожалению, можно говорить о закрытии двух таких участков: переезд N 2 по улице Арбузова (владелец ОАО УЖДТ Сибакадемстроя) и переезд по улице Северной (владелец ППЖТ «Луч»). Мнение заместителя мэра, директора департамента транспорта, связи и дорог мэрии Владимира Кривушкина было довольно жестким: либо собственники оборудуют переезды соответствующим образом, либо переезды будут закрыты - не для автобусов, а именно для железнодорожной техники.

Особое внимание уделялось и состоянию дорог. По сообщению начальника ГУБО Андрея Ксензова, хотя дорожники и перевыполнили плановые показатели ямочного ремонта, они не считают его законченным. Было запланировано залатать выбоин общей площадью 57 тысяч кв. м, к началу августа этот показатель превышен более чем на 50 процентов. На август - сентябрь запланирован текущий ремонт улиц Котовского, Владимировской, Фабричной, предполагается и ремонт Октябрьского моста.

В ожидании зимы благоустроители заготавливают пескосоляную смесь, приводят в порядок снегоотвалы - здесь нужно убрать мусор, оставшийся после таяния снега, оформить документы в природоохранных органах. Идет ремонт и снегоуборочной техники - более трети машин уже готово к работе. Это вполне в пределах графика.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».