Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В защиту жилищных прав недееспособных

09.08.2001
В мэрии утверждено Положение о порядке выдачи предварительных разрешений на совершение сделок с жилыми помещениями, на которые имеют право собственности (пользования) недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Подписанный документ - гарантия защиты их жилищных и имущественных интересов.

 В мэрии утверждено Положение о порядке выдачи предварительных разрешений на совершение сделок с жилыми помещениями, на которые имеют право собственности (пользования) недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Подписанный документ - гарантия защиты их жилищных и имущественных интересов.

Полномочия органов опеки и попечительства делегированы администрациям районов города. А подготовка и выдача разрешений от имени администрации возлагаются на управление (отдел) здравоохранения или отдел администрации района, выполняющий функции охраны прав недееспособных граждан. Они призваны действовать только в интересах своих подопечных.

Разрешение на отчуждение жилого помещения, на которое недееспособные или ограниченно дееспособные граждане имеют право собственности, выдается только при выполнении следующих обязательных условий:

- если недееспособный обеспечен другим жильем на праве собственности по нормам, установленным жилищным законодательством;

- если приобретается другое жилье, на которое он будет иметь право пользования;

- если имеется достаточно данных, подтверждающих, что недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин будет обеспечен жильем, на которое он получит право в ближайшее время (строительство нового жилья, приобретение не завершенного строительством дома, заключение договора об инвестиционной деятельности и др.);

- в случае выезда такого гражданина на постоянное место жительства за границу.

Заявление о выдаче разрешения на сделку должно рассматриваться в течение одного месяца с момента предоставления всех необходимых документов. В случае возникновения сложных и спорных ситуаций вопрос может быть передан на рассмотрение созданным администрациями специальным комиссиям, опекунским советам. Если же в результате осуществленной сделки будут нарушены жилищные и имущественные права недееспособных граждан, районные власти вправе обратиться в суд или прокуратуру с заявлением о признании такой сделки недействительной.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.