Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В защиту жилищных прав недееспособных

09.08.2001
В мэрии утверждено Положение о порядке выдачи предварительных разрешений на совершение сделок с жилыми помещениями, на которые имеют право собственности (пользования) недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Подписанный документ - гарантия защиты их жилищных и имущественных интересов.

 В мэрии утверждено Положение о порядке выдачи предварительных разрешений на совершение сделок с жилыми помещениями, на которые имеют право собственности (пользования) недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Подписанный документ - гарантия защиты их жилищных и имущественных интересов.

Полномочия органов опеки и попечительства делегированы администрациям районов города. А подготовка и выдача разрешений от имени администрации возлагаются на управление (отдел) здравоохранения или отдел администрации района, выполняющий функции охраны прав недееспособных граждан. Они призваны действовать только в интересах своих подопечных.

Разрешение на отчуждение жилого помещения, на которое недееспособные или ограниченно дееспособные граждане имеют право собственности, выдается только при выполнении следующих обязательных условий:

- если недееспособный обеспечен другим жильем на праве собственности по нормам, установленным жилищным законодательством;

- если приобретается другое жилье, на которое он будет иметь право пользования;

- если имеется достаточно данных, подтверждающих, что недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин будет обеспечен жильем, на которое он получит право в ближайшее время (строительство нового жилья, приобретение не завершенного строительством дома, заключение договора об инвестиционной деятельности и др.);

- в случае выезда такого гражданина на постоянное место жительства за границу.

Заявление о выдаче разрешения на сделку должно рассматриваться в течение одного месяца с момента предоставления всех необходимых документов. В случае возникновения сложных и спорных ситуаций вопрос может быть передан на рассмотрение созданным администрациями специальным комиссиям, опекунским советам. Если же в результате осуществленной сделки будут нарушены жилищные и имущественные права недееспособных граждан, районные власти вправе обратиться в суд или прокуратуру с заявлением о признании такой сделки недействительной.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^