Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В защиту жилищных прав недееспособных

2001-08-09

 В мэрии утверждено Положение о порядке выдачи предварительных разрешений на совершение сделок с жилыми помещениями, на которые имеют право собственности (пользования) недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Подписанный документ - гарантия защиты их жилищных и имущественных интересов.

Полномочия органов опеки и попечительства делегированы администрациям районов города. А подготовка и выдача разрешений от имени администрации возлагаются на управление (отдел) здравоохранения или отдел администрации района, выполняющий функции охраны прав недееспособных граждан. Они призваны действовать только в интересах своих подопечных.

Разрешение на отчуждение жилого помещения, на которое недееспособные или ограниченно дееспособные граждане имеют право собственности, выдается только при выполнении следующих обязательных условий:

- если недееспособный обеспечен другим жильем на праве собственности по нормам, установленным жилищным законодательством;

- если приобретается другое жилье, на которое он будет иметь право пользования;

- если имеется достаточно данных, подтверждающих, что недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин будет обеспечен жильем, на которое он получит право в ближайшее время (строительство нового жилья, приобретение не завершенного строительством дома, заключение договора об инвестиционной деятельности и др.);

- в случае выезда такого гражданина на постоянное место жительства за границу.

Заявление о выдаче разрешения на сделку должно рассматриваться в течение одного месяца с момента предоставления всех необходимых документов. В случае возникновения сложных и спорных ситуаций вопрос может быть передан на рассмотрение созданным администрациями специальным комиссиям, опекунским советам. Если же в результате осуществленной сделки будут нарушены жилищные и имущественные права недееспособных граждан, районные власти вправе обратиться в суд или прокуратуру с заявлением о признании такой сделки недействительной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год