Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В защиту жилищных прав недееспособных

09.08.2001
В мэрии утверждено Положение о порядке выдачи предварительных разрешений на совершение сделок с жилыми помещениями, на которые имеют право собственности (пользования) недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Подписанный документ - гарантия защиты их жилищных и имущественных интересов.

 В мэрии утверждено Положение о порядке выдачи предварительных разрешений на совершение сделок с жилыми помещениями, на которые имеют право собственности (пользования) недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Подписанный документ - гарантия защиты их жилищных и имущественных интересов.

Полномочия органов опеки и попечительства делегированы администрациям районов города. А подготовка и выдача разрешений от имени администрации возлагаются на управление (отдел) здравоохранения или отдел администрации района, выполняющий функции охраны прав недееспособных граждан. Они призваны действовать только в интересах своих подопечных.

Разрешение на отчуждение жилого помещения, на которое недееспособные или ограниченно дееспособные граждане имеют право собственности, выдается только при выполнении следующих обязательных условий:

- если недееспособный обеспечен другим жильем на праве собственности по нормам, установленным жилищным законодательством;

- если приобретается другое жилье, на которое он будет иметь право пользования;

- если имеется достаточно данных, подтверждающих, что недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин будет обеспечен жильем, на которое он получит право в ближайшее время (строительство нового жилья, приобретение не завершенного строительством дома, заключение договора об инвестиционной деятельности и др.);

- в случае выезда такого гражданина на постоянное место жительства за границу.

Заявление о выдаче разрешения на сделку должно рассматриваться в течение одного месяца с момента предоставления всех необходимых документов. В случае возникновения сложных и спорных ситуаций вопрос может быть передан на рассмотрение созданным администрациями специальным комиссиям, опекунским советам. Если же в результате осуществленной сделки будут нарушены жилищные и имущественные права недееспособных граждан, районные власти вправе обратиться в суд или прокуратуру с заявлением о признании такой сделки недействительной.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Буйный кот забрел в гости и разнес квартиру по улице Зорге в воскресенье, 23 июня. Чтобы поймать пушистого хулигана, хозяевам пришлось вызывать спасателей.

Жителям Новосибирской области выплачивается денежная компенсация при переходе на цифровое телевещание – по состоянию на 21 июня финансовую поддержку из областного бюджета уже получили 527 человек. Максимальный размер компенсации – 6 000 рублей.

14 килограммов помидоров с одного куста - резиденты Академпарка создали уникальную роботизированную теплицу. Этот и несколько других проектов представили полпреду Президента Сергею Меняйло.
24.06.2019 Видео
Впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку новосибирские школьники. В этом году предмет выбрали девять человек. Пока испытание прошли две 11-классницы - остальным предстоит это сделать в конце июня.
24.06.2019
Четыре новых случая менингококковой инфекции зарегистрировано в Новосибирске. На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что на завтра запланирована пресс-конференция с целью разъяснения СМИ ситуации с менингококковой инфекцией.
Победителям первой всероссийской акции «Диктант Победы» вручили подарки в пятницу, 21 июня. Это исторические иллюстрированные книги и электронные гаджеты. Отличники получат дополнительные баллы при поступлении в вузы. Желающие проверить свои знания истории Великой Отечественной войны смогут это сделать и в следующем году.