Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В защиту жилищных прав недееспособных

09.08.2001
В мэрии утверждено Положение о порядке выдачи предварительных разрешений на совершение сделок с жилыми помещениями, на которые имеют право собственности (пользования) недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Подписанный документ - гарантия защиты их жилищных и имущественных интересов.

 В мэрии утверждено Положение о порядке выдачи предварительных разрешений на совершение сделок с жилыми помещениями, на которые имеют право собственности (пользования) недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Подписанный документ - гарантия защиты их жилищных и имущественных интересов.

Полномочия органов опеки и попечительства делегированы администрациям районов города. А подготовка и выдача разрешений от имени администрации возлагаются на управление (отдел) здравоохранения или отдел администрации района, выполняющий функции охраны прав недееспособных граждан. Они призваны действовать только в интересах своих подопечных.

Разрешение на отчуждение жилого помещения, на которое недееспособные или ограниченно дееспособные граждане имеют право собственности, выдается только при выполнении следующих обязательных условий:

- если недееспособный обеспечен другим жильем на праве собственности по нормам, установленным жилищным законодательством;

- если приобретается другое жилье, на которое он будет иметь право пользования;

- если имеется достаточно данных, подтверждающих, что недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин будет обеспечен жильем, на которое он получит право в ближайшее время (строительство нового жилья, приобретение не завершенного строительством дома, заключение договора об инвестиционной деятельности и др.);

- в случае выезда такого гражданина на постоянное место жительства за границу.

Заявление о выдаче разрешения на сделку должно рассматриваться в течение одного месяца с момента предоставления всех необходимых документов. В случае возникновения сложных и спорных ситуаций вопрос может быть передан на рассмотрение созданным администрациями специальным комиссиям, опекунским советам. Если же в результате осуществленной сделки будут нарушены жилищные и имущественные права недееспособных граждан, районные власти вправе обратиться в суд или прокуратуру с заявлением о признании такой сделки недействительной.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.