Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неуловимую женскую красоту подчеркивают... мамонты

2001-08-09

«Мамонт с тигром». Работа Андрея Петухова. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В «Музее столицы» на улице Горького, 16 открыта выставка изделий из кости мамонта, работы Александра Мартынова и Андрея Петухова.

На выставке представлены уникальные экспонаты из костей мамонта, которые насчитывают уже 13 тысяч лет. С одним из авторов, с Александром Мартыновым, мы встретились и поговорили.

За свою жизнь Александр освоил 16 ремесел, 30 лет занимался бардовской песней, 15 лет вел в школе студию игры на гитаре, был кандидатом в мастера по настольному теннису. Но постепенно резьба по кости вытеснила все. С 1994 года Александр занимается только ей. Это одновременно и хобби, и способ заработать деньги. В 1995 году ему присвоили звание народного мастера.

- Где вы берете редчайший материал?

- Это сейчас он стал таким ценным, а раньше бивни буквально валялись под ногами. Очень много костей мамонта я вывез из Якутии. Сейчас их приходится заказывать за большие деньги.

- Среди ваших работ превалируют женские украшения - серьги, колье, браслеты...

Изделия Александра Мартынова
 - Моими первыми ценителями были женщины. Мне нравится их неуловимая красота, хочется ее поймать, закрепить, подчеркнуть. Для женщин изначально я и создавал свои произведения. Они к тому же делаются легче, чем гравюры, которые тоже представлены на этой выставке. На каждое женское украшение у меня уходит примерно две недели. Они расцениваются как антиквариат и предназначены для женщин с утонченным вкусом. Минимальная стоимость - 1,5 тысячи. Многие мои работы находятся сейчас в частных коллекциях жителей Кореи, США, Израиля, Германии, Польши.

- Как у вас проходит творческий процесс?

- А, наверное, как и у всех мастеров. Бывает, что по три дня не могу себя заставить приняться за работу. Зато когда «забирает», занимаюсь по 15 часов в сутки.

- У кого вы учились своему ремеслу?

- Вообще, у мастеров не принято раскрывать свои секреты, поэтому пришлось всему учиться самостоятельно. Якуты обожествляли мамонта. Они считают, что кость мамонта наделена магическими свойствами, отгоняет злых духов, защищает человека от опасностей, поэтому заниматься с ними могут только избранные. Кстати, сейчас биоэнергетическая ценность кости мамонта научно доказана.

Один раз брелок из кости мамонта спас моего друга. Поздно вечером он возвращался из гостей, и на него внезапно напали. Ударили в грудь ножом, нож скользнул по брелоку и только рассек кожу. Грабители, забрав деньги и документы, исчезли, а он остался лежать на земле без сознания. До сих пор мой друг уверен, что его спас брелок. Да и если не верите, посмотрите на меня. Несмотря на мои 50 лет, у меня нет ни одной болезни, я бодр и полон сил.

- Одновременно с вашими на выставке представлены работы Андрея Петухова. Какие у вас с ним отношения?

- Сначала были отношения мастера и ученика, а теперь я вижу, что у Андрея большое будущее, в чем-то он уже намного превосходит меня. Правда, мы работаем в разных жанрах. У меня в основном представлены якутские мотивы, а Андрей увлекается восточными.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Сейчас я еду на выставку во Владимир, а затем снова работать, жить, любить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год