Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«СС» пересказывает, «ЧС» осторожничает, «МС» размышляет, «НН» предрекает

10.08.2001
Убийство 7 августа директора департамента потребительского рынка и услуг мэрии Игоря Белякова по-прежнему остается событием недели. Трагическим событием. Не знаю, как в других газетах, но отдел новостей «Вечерки» просто бомбардировали коллеги из центральных СМИ. Всех интересовали подробности и версии. И практически все центральные газеты вышли с информацией о трагедии близ Мочищенского карьера. А что уж тут говорить о местных СМИ?

Местные СМИ об убийстве Игоря Белякова

 Убийство 7 августа директора департамента потребительского рынка и услуг мэрии Игоря Белякова по-прежнему остается событием недели. Трагическим событием. Не знаю, как в других газетах, но отдел новостей «Вечерки» просто бомбардировали коллеги из центральных СМИ. Всех интересовали подробности и версии. И практически все центральные газеты вышли с информацией о трагедии близ Мочищенского карьера. А что уж тут говорить о местных СМИ?

«Советская Сибирь» привычно сослалась на официальное сообщение областного ГУВД и тем и ограничилась. «Честное слово», известное своим постоянным особым мнением, на сей раз тоже выступило весьма осторожно, рискнув лишь предположить, что убийство - «последний «аргумент» в такой борьбе» (имеется в виду борьба против попыток акционирования «барахолки»). «Аргументы и факты» на Оби», воссоздав картину случившегося, судя по всему, также по официальным сообщениям, заметили-таки витиевато, что, «зная о намерениях Игоря Николаевича, многие считали страшную развязку практически неизбежной».

«Московский комсомолец» в Новосибирске» дорасшифровал, что имели в виду их коллеги из «АиФ» на Оби» под намерениями директора департамента. «Из наиболее нашумевших дел можно вспомнить декабрьское постановление муниципалитета об упорядочении мелкорозничной торговли (вылившееся, несмотря на судебные разбирательства и запрет антимонопольного управления, в постепенную ликвидацию многих киосков, стоявших на главных улицах Новосибирска) и «разборки» на рынке наружной рекламы (поборы с нее в городскую казну увеличили). И в том и в другом случае ходили упорные слухи, что г-н Беляков лоббирует интересы одних предпринимателей в ущерб другим. Последний же, самый крупный, скандал был связан с таким лакомым куском, как городская «барахолка», по сути, имеющая региональное значение... Каждая акция департамента потребительского рынка и земельных отношений приводила к тому, что в прессе появлялась масса материалов, характеризующих его главу не с самой лучшей стороны». А новосибирский вкладыш в «Комсомольскую правду» добавляет к этому перечню еще и «наведение порядка» на рынке наружной рекламы».

В отличие от перечисленных выше изданий «Молодежка» выступила более развернуто. В редакционном материале «Почему убит Игорь Беляков?» она выдвинула несколько версий случившегося и попыталась проанализировать каждую из них. Личная вражда, по мнению газеты, не могла послужить причиной столь жестокой расправы, поскольку «никаких сведений о людях, испытывающих к покойному чувства мести или вражды, основанные на его личных качествах, нет». Отвергнута «МС» и версия о мести прежних конкурентов и партнеров: он был владельцем сети магазинов «Оазис», председательствовал в Совете директоров Галс-банка, но «время уже ушло», по мнению газеты, чтобы сводить какие-то счеты.

Третья версия - предупреждение первых лиц города и области. «Вопрос лишь в том, не хотели ли они (организаторы убийства. - Прим. авт.) предупредить мэра и губернатора о том, что дальнейшее перераспределение крупных финансовых потоков может быть чревато неприятностями для них...» Однако и она, эта версия, газетой не рассматривается приоритетной, поскольку четвертой («Всему причиной «барахолка?») уделена большая часть статьи. «...Реформа новосибирской «барахолки» должна была стать одним из источников получения дополнительных доходов. Как известно, если что-то где-то прибавляется, то что-то где-то должно убывать. О том, что это «убытие» может быть каким-то образом связано с убийством Игоря Белякова, косвенным образом говорит тот факт, что всего за неделю до его убийства мэр Владимир Городецкий подписал постановление о ликвидации МУП «Вещевой рынок», то есть замысел Игоря Белякова приобрел, что называется, свою плоть». Но следом подчеркивается, что «за несколько дней до убийства арбитражный суд обязал мэра приостановить деятельность по ликвидации МУП до решения вопроса по существу. А во время заседания комиссии горсовета по вещевому рынку «происходила самая откровенная торговля: Игорь Беляков пообещал после реорганизации рынка обеспечить городу доходы в 60 миллионов рублей в год, Николай Зубехин, после раздумья, пообещал при сохранении статус-кво примерно такую же сумму. Так что лично ему подобный исход конфликта с Беляковым был вряд ли выгоден - он ведь автоматически оказывался на острие подозрений», - делает вывод «МС». И тут же, правда, всего одним штрихом, очертила еще одну версию - «После окончательного принятия Земельного кодекса в его руках сосредотачивалась огромная власть по распределению земли в нашем городе».

«Новосибирские новости» имели больше времени для осмысления происшедшего, сбора фактов и получения дополнительной информации. Но «НН» в своем четверговом номере лишь кратко изложили содержание всех собственных прежних материалов о Белякове, о семи уголовных делах, в которых он фигурировал, выдав напоследок, что, мол, дела и связи покойного «простираются гораздо дальше Гусинобродского шоссе и выглядят гораздо значительнее барахольных проблем. Их только начали разматывать силовики». Мнение «НН» особенно интересно потому, что г-н Беляков в последнее время постоянно подвергался со стороны этого издания резкой критике за свою профессиональную деятельность. Выходили даже спецвыпуски «НН», причем в цветном исполнении, о директоре департамента и его деятельности. Жутковато читать последние строки последнего спецвыпуска, в котором покойный предстает в образе Остапа Бендера-гроссмейстера: «Чем закончится этот матч? Превратится ли весь Новосибирск в новую Атлантиду или ввиду несостоявшегося превращения территории, прилегающей к Гусинобродскому шоссе, в центр мироздания бежать из города Игорю Белякову придется не через дворец нового торгового терминала, а через железные контейнеры с брезентовыми палатками? Бежать придется философу-шахматисту и экономисту-реформатору, не имеющему высшего образования, но имеющему фальшивый диплом. И бежать, отбросив шахматные доски, под дружные крики любителей: «Держи гроссмейстера!». Что это - предупреждение? Угроза оплачивающих спецвыпуски заказчиков? Мистика? Или просто страшное совпадение?

Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^