Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто «заказал» чиновника мэрии?

10.08.2001
Убийство директора департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игоря Белякова продолжает притягивать к себе внимание. Пространных комментариев сейчас ожидать не приходится. Убийство совершено, по словам сведущего человека, достаточно профессионально.Заместитель прокурора области по следствию Юрий Лебедев сказал нашему корреспонденту, что хотя приоритетной является версия, связанная со служебной деятельностью погибшего, но все остальные могут иметь под собой почву - «ни одну нельзя исключить».

 Убийство директора департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игоря Николаевича Белякова продолжает притягивать к себе внимание. Создана оперативно-следственная группа, возбуждено дело по статье об убийстве с признаками заказного, если точнее - по найму. Следствие ведут два следователя прокуратуры нашей области с мощным оперативным сопровождением. На помощь прибыли сотрудники Главного управления уголовного розыска и Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. В потоке сообщений - и от правохранных структур, и из других источников - сейчас не так-то просто разобраться. Если учитывать к тому же место, где работал Игорь Николаевич, и его прошлую деятельность в качестве преуспевающего бизнесмена. Пространных комментариев сейчас ожидать не приходится. Убийство совершено, по словам сведущего человека, достаточно профессионально.

Заместитель прокурора области по следствию Юрий Лебедев сказал нашему корреспонденту, что хотя приоритетной является версия, связанная со служебной деятельностью погибшего, но все остальные могут иметь под собой почву - «ни одну нельзя исключить». Просматривается явное противодействие выполнению им его должностных обязанностей, его действиям на посту руководителя департамента. Могли быть и неприязненные отношения среди его окружения. А оно было совсем немалым. Он общался с огромным кругом лиц - такая должность. И все это надо будет проверить, проанализировать. Проводятся положенные следственные действия, в частности, обыски по месту работы и дома погибшего. По поводу того, что вроде появилось некое «лицо, подозреваемое в возможной причастности к трагическому событию», зампрокурора сказал, что об этом говорить рано. Да, находился поблизости один человек, но делать какие-либо выводы о нем нет пока оснований.

Скупой информацией поделился с нашим корреспондентом начальник отдела криминалистики прокуратуры области Максим Леонтьев. Беляков скончался от множественных ранений головы и тела. На месте происшествия найдено больше двух десятков гильз. Предполагаемый киллер стрелял из автоматического оружия. Сообщил о нападении водитель служебной «Волги», на которой Беляков ехал на работу. Он, по сути, сейчас единственный свидетель.

По мнению Максима Леонтьева, не исключая других версий, можно на девяносто процентов говорить о той, что связана со служебной деятельностью директора департамента. «Занимая эту должность, он принимал участие в решении многих вопросов, от которых зависели доходы многих лиц, занимающихся коммерческой деятельностью». А как понимать не отрицаемую версию о «непрязненных отношениях»? Только в связи с вышесказанным, когда работа погибшего, результаты его служебной деятельности входили в противодействие с устремлениями неких коммерческих структур. Неполучение ожидаемых доходов могло стать мотивом «заказа» чиновника.

В СМИ были сообщения об уголовных делах, возбужденных в разное время против Игоря Белякова. «В производстве следственных органов имеются уголовные дела, в которых вместе с другими он фигурирует, - ответил Леонтьев, - что ни в коем случае не означает даже и намека на доказанность какой-нибудь его вины. Ни одно дело не закончено, не ушло в суд...»

Убийства чиновника подобного ранга в нашем городе еще не было. Строить догадки - занятие неблагодарное и неблагородное... Подождем выводов следствия.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.