Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто «заказал» чиновника мэрии?

10.08.2001
Убийство директора департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игоря Белякова продолжает притягивать к себе внимание. Пространных комментариев сейчас ожидать не приходится. Убийство совершено, по словам сведущего человека, достаточно профессионально.Заместитель прокурора области по следствию Юрий Лебедев сказал нашему корреспонденту, что хотя приоритетной является версия, связанная со служебной деятельностью погибшего, но все остальные могут иметь под собой почву - «ни одну нельзя исключить».

 Убийство директора департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игоря Николаевича Белякова продолжает притягивать к себе внимание. Создана оперативно-следственная группа, возбуждено дело по статье об убийстве с признаками заказного, если точнее - по найму. Следствие ведут два следователя прокуратуры нашей области с мощным оперативным сопровождением. На помощь прибыли сотрудники Главного управления уголовного розыска и Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. В потоке сообщений - и от правохранных структур, и из других источников - сейчас не так-то просто разобраться. Если учитывать к тому же место, где работал Игорь Николаевич, и его прошлую деятельность в качестве преуспевающего бизнесмена. Пространных комментариев сейчас ожидать не приходится. Убийство совершено, по словам сведущего человека, достаточно профессионально.

Заместитель прокурора области по следствию Юрий Лебедев сказал нашему корреспонденту, что хотя приоритетной является версия, связанная со служебной деятельностью погибшего, но все остальные могут иметь под собой почву - «ни одну нельзя исключить». Просматривается явное противодействие выполнению им его должностных обязанностей, его действиям на посту руководителя департамента. Могли быть и неприязненные отношения среди его окружения. А оно было совсем немалым. Он общался с огромным кругом лиц - такая должность. И все это надо будет проверить, проанализировать. Проводятся положенные следственные действия, в частности, обыски по месту работы и дома погибшего. По поводу того, что вроде появилось некое «лицо, подозреваемое в возможной причастности к трагическому событию», зампрокурора сказал, что об этом говорить рано. Да, находился поблизости один человек, но делать какие-либо выводы о нем нет пока оснований.

Скупой информацией поделился с нашим корреспондентом начальник отдела криминалистики прокуратуры области Максим Леонтьев. Беляков скончался от множественных ранений головы и тела. На месте происшествия найдено больше двух десятков гильз. Предполагаемый киллер стрелял из автоматического оружия. Сообщил о нападении водитель служебной «Волги», на которой Беляков ехал на работу. Он, по сути, сейчас единственный свидетель.

По мнению Максима Леонтьева, не исключая других версий, можно на девяносто процентов говорить о той, что связана со служебной деятельностью директора департамента. «Занимая эту должность, он принимал участие в решении многих вопросов, от которых зависели доходы многих лиц, занимающихся коммерческой деятельностью». А как понимать не отрицаемую версию о «непрязненных отношениях»? Только в связи с вышесказанным, когда работа погибшего, результаты его служебной деятельности входили в противодействие с устремлениями неких коммерческих структур. Неполучение ожидаемых доходов могло стать мотивом «заказа» чиновника.

В СМИ были сообщения об уголовных делах, возбужденных в разное время против Игоря Белякова. «В производстве следственных органов имеются уголовные дела, в которых вместе с другими он фигурирует, - ответил Леонтьев, - что ни в коем случае не означает даже и намека на доказанность какой-нибудь его вины. Ни одно дело не закончено, не ушло в суд...»

Убийства чиновника подобного ранга в нашем городе еще не было. Строить догадки - занятие неблагодарное и неблагородное... Подождем выводов следствия.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.