Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Надоели сапоги с китайскою личиною - ты подай мне сапоги с сибирскою овчиною!»

10.08.2001
7 августа в Новосибирске состоялось торжественное открытие нового современного предприятия - овчинно-мехового завода обувной компании «Вестфалика». Продукцией завода будет мех для обуви. Аналогов такого производства сегодня нет не только в Сибири, но и в России.

- так лихие частушечники «Вестфалики» откликнулись
на очередную трудовую победу своего коллектива

Вот такую продукцию в будущем будет выпускать «Вестфалика».

 7 августа в Новосибирске состоялось торжественное открытие нового современного предприятия - овчинно-мехового завода обувной компании «Вестфалика». Продукцией завода будет мех для обуви. Аналогов такого производства сегодня нет не только в Сибири, но и в России.

Новый завод - очередной ход в «стратегии последовательного импортозамещения», настойчиво претворяемой в жизнь генеральным директором «Вестфалики» Михаилом Титовым. Цель - выпускать все необходимое для производства обуви своими силами. Это один из секретов высокой конкурентоспособности, усвоенный Титовым еще в самом начале своей предпринимательской деятельности, когда «молодой» подполковник запаса изучал обувное дело в Германии. Титов постоянно приводит в пример знаменитую немецкую «обувную улицу», где на участке шоссе в 150 км собрана вся инфраструктура обувной промышленности. Минимум накладных расходов и максимальное удешевление продукции. Тот же принцип исповедуют в Италии, тот же - в Китае. Идея проста и до рези в глазах очевидна. Но не у всех получается. Не все даже и берутся. Титов упорно стремится к своей цели, прошибая лбом все преграды. Новосибирск должен стать «обувной столицей» Сибири! За последние два года «Вестфалика» запустила три новых производства. Последнее - овчинно-меховое.

Это называется «мездрение»
 Раньше здесь был гальванический цех «Кометы». Последние лет пять-шесть он не работал, все оборудование сгнило, пришло в полную негодность. «Когда я взял этот корпус на аукционе, первый раз зашли - мурашки по коже побежали, - вспоминает Михаил Титов. - Даже Фредди Крюгер побоялся бы здесь жить. Этот корпус можно было сдавать в аренду Голливуду, чтобы снимать фильмы ужасов. Но русскому человеку все по плечу!» За год ударными темпами, работая по выходным, провели реконструкцию, подтянули сюда магистральный газ. Здесь установлена новейшая система отопления - инфракрасные газовые излучатели, произведенные тюменским предприятием «Сибшванг» по немецкой технологии. В Новосибирске и области пока такой системы больше нет нигде. Выгоднее центрального отопления раз в 30, а это ведет к существенному снижению себестоимости меха и, в конечном счете, к низким ценам на обувь. Газовая котельная подает пар на технологические участки. За корпусом - очистные сооружения. Они тоже были заброшены, сейчас восстановлены и функционируют, так что нагрузки на экологию от нового производства не будет.

Но главное, конечно, основной корпус. Красавец, выкрашенный в фирменные «вестфаликовские» цвета - ярко-желтый и коричневый. Одиннадцать тысяч квадратных метров. Для установки в цехах нынешним летом в Новосибирск пришли 14 железнодорожных платформ с оборудованием из Бельгии. С начала 90-х годов промышленного оборудования в таких объемах в Новосибирскую область никто не завозил. По условиям контракта бельгийская компания «Pelstan» поставляет не только оборудование, но и технологии, которые в Европе нарабатывались годами. Надо сказать, что «Pelstan» - очень авторитетная компания, поставщик натурального меха для знаменитой обувной фирмы «Salamander». Это оборудование многочисленным гостям «Вестфалики» показали в действии. Как все же далеко шагнула техническая мысль человечества! Операция удаления мездры, которую, помнится, в палеолите делали каменными скребками, на бельгийском станке занимает какие-то секунды. Признаться, при таком скоплении народу не удалось мне вникнуть в чудеса технологии, но надеюсь, что такая возможность еще представится. Знающие люди говорят, что это производство в некотором роде уникально. Уже выпускается обувной подкладочный мех, в ближайшее время начнется производство мутона шубного, дубленочного велюра и цигейки. Но на этом Титов останавливаться не намерен. На состоявшихся в тот же день, 7 августа, конкурсных торгах «Вестфалика» приобрела на этой же площадке еще один корпус - 32 тыс. квадратных метров! Там будут созданы четыре новых производства: кожевенное, производство обуви методом литья подошвы на заготовку, производство зимней меховой одежды и упаковки. А это не только низкие цены на качественные товары, но и тысячи рабочих мест!

Михаил Титов: «Страна должна знать своих героев!»
 Много добрых слов было сказано в день открытия о всех тех, кто не жалел сил для общей трудовой победы, участвовал в восстановлении объекта, пусконаладочных работах, монтаже оборудования: К. И. Казаченке, Л. Х. Султанове, В. Я. Артемове, Ю. А. Нутикове, многих других. Без огромной отдачи энергии, ума, воли и таланта большие дела не делаются! Искренне благодарили иностранных партнеров, передававших свой опыт и оборудование. От лица областной администрации поздравил «Вестфалику» председатель комитета по промышленности Анатолий Яковлев. «Десятки миллионов средств вложены в приобретение современного технологического оборудования», - особо отметил он. Огромные финансовые ресурсы, о которых шла речь, предоставил Сибирский банк Сбербанка России. Именно благодаря кредитной линии Сбербанка состоялся пуск овчинно-мехового производства в августе, так же как и двух сборочных потоков в мае. Строительство уже анонсированных заводов также будет осуществляться с помощью Сбербанка. Банк демонстрирует поистине государственное мышление! В свою очередь в столь торжественный день представители Сбербанка вручили Михаилу Титову «удостоверение VIP-клиента».

Овации - трудовой победе!
 Очень хотелось услышать мнение обувной общественности. «Никогда и никому больше в России не даем кожу напрямую, - улыбается гость из Белоруссии директор Бобруйского кожевенного завода Михаил Кунц. - Они просто не платят. А «Вестфалике» поверили, и не зря! Вот аргумент в споре о роли личности! Пример Титова - пример человека, который все, что зарабатывает, отдает развитию производства, дает работу людям. И я вижу, что люди довольны своей работой». Генеральный директор омского обувного предприятия «Импульс» Николай Петров делится совместными с Титовым планами организации в Москве, на «Московской ярмарке», коллективного стенда Союза обувщиков Сибири: «Это была идея Титова. Мы хотим, представить продукцию Сибири в целом как региона, а не только отдельных городов». Продолжает линию Петр Костюшко, заместитель генерального директора красноярской обувной фабрики «Краслюкс»: «Мы с Михаилом Владимировичем хотим развивать совместное производство. Они очень хорошо научились делать сапоги, мы очень хорошо научились делать модельные туфли. От объединения наших усилий выиграют и производители, и потребители». «Мы делаем зимний ассортимент, покупаем импортный натуральный мех, - рассказывает Елена Ваганова, главный инженер фирмы «Темп» из Кемерова. - Когда здесь начнут делать такой же на импортном оборудовании, цена будет дешевле, и мы, естественно, будем брать его». «Если будут приемлемые цены, будем брать», - соглашаются обувщики из Абакана Светлана Кан и Александр Кончаков. Единодушно и мнение профессионалов о деятельности созданного и возглавляемого Титовым «Союза обувщиков Сибири»: «Жизнь заставляет производителей объединяться, отстаивать интересы отечественной промышленности!» И успехи уже есть! После Всероссийской акции протеста против вывоза кожсырья за рубеж, состоявшейся 15 мая, Правительство РФ подняло пошлины на экспорт кожи до 500 евро за тонну, и обувная промышленность России получила передышку. Но все понимают, что время почивать на лаврах еще не настало, поэтому и вступает в «Союз обувщиков» одно предприятие за другим.

Заместитель председателя облсовета Владимир Карпов рассказал, как перед самым приездом на «Вестфалику» встречал французскую делегацию: «Как бы случайно задают мне вопрос, мол, у вас такой замечательный Академгородок, ученые, которых знает весь мир, а в подтексте звучит: «А что же вы так плохо работаете?» Я ответил, что в советское время СССР справился с такими задачами, которые оказались бы не по силам любой сверхдержаве. А то временное, что продолжалось эти десять лет, уже заканчивается. Мы действительно умный и талантливый народ, мы уже научились жить и работать по новым правилам. Ждите конкурентов на мировом рынке! Пример «Вестфалики» - лучшее подтверждение моих слов!»

Пусть я далек от коммунистической идеологии, но полностью согласен с оценкой первого секретаря обкома КПРФ Виктора Кузнецова, председателя комитета по законодательству областного Совета депутатов: «В корпусах, построенных старшим поколением, сегодня по существу начата новая индустриализация страны. Не поддерживать таких людей нельзя!» Есть еще у нас порох в пороховницах! Есть в стране силы и желание изменить жизнь к лучшему!

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.