Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Да... Это кое-что...

2001-08-10

Ситуация вокруг Западно-Сибирского речного пароходства

 Такой пресс-конференции за многие годы работы в журналистике я еще не видел. Сначала нас пригласили, и мы с интересом пришли, потому что накануне с журналистами встречались якобы уже бывшие представители Западно-Сибирского речного пароходства и объясняли свою позицию в конфликте с якобы вновь избранным руководством.

Пришли. Столики стоят и на этот раз даже с холодной водичкой. Председатель областной организации Союза журналистов Аркадий Антонов солидно представляет исполнительного директора ООО «Сибирские технологии» Сергея Срынника. Стало быть, послушаем сейчас «противоположную сторону».

Но «противоположная сторона» повела себя весьма странно. Сергей Владимирович извинился и сказал, что в силу изменившихся обстоятельств якобы новым советом директоров принято решение о переносе пресс-конференции на неопределенное время.

Вот это да...

«Изменившиеся обстоятельства», однако, просматривались довольно отчетливо. Именно в этот день газета «Коммерсантъ» опубликовала сообщение, что позиция губернатора Виктора Толоконского по отношению к существующему руководству остается прежней: он не видит смысла в смене власти, потому что пароходство наращивает объемы перевозок и вполне его руководители администрацию устраивают.

Накануне представители областной администрации, якобы избранные в новый совет директоров, открестились от такой чести. Любопытно. Как это можно крупного чиновника без его согласия взять да и записать в руководители акционерного общества?

Напомним суть дела. «Сибирские технологии» сумели скупить контрольный пакет акций Новосибирского речпорта. Но что значит любой порт без судов? А суда у пароходства. А пароходство, чтобы обезопасить в новой дележке собственности трудовой коллектив, продало свой пакет акций «Востокгазпрому», который на 51 процент принадлежит государству. А с государством, как уже убедились речники, дело иметь надежнее. Тем более дела в экономике пошли на поправку, количество перевозок возрастает, флот становится все более востребованным. А туда, куда только самолетом можно долететь, большие грузы все-таки во много раз дешевле доставлять по реке.

Крупнейший акционер пароходства «Востокгазпром» менять руководство не собирается. У него с ним заключены договоры, в перспективе предстоит разработка нового месторождения, и вся эта возня со сменой власти в пароходстве ему совершенно ни к чему.

Обстоятельства изменились. Что-то произошло. Очень уверенный пресс-релиз, подготовленный ООО «Сибирские технологии», на глазах стал просто пустышкой. Никаких документов Сергей Скрынник не показал и от каких-либо комментариев отказался.

Наша газета сообщала недавно, что представителей прессы на внеочередное собрание акционеров пароходства просто не пустили. Как и представителя «Востокгазпрома». Однако вскоре пригласили на пресс-конференцию. Значит на критику все-таки среагировали. Но получился конфуз.

Многие связывают его с выходом из короткого отпуска губернатора. Но представители ассоциации «КСК» уверенно ссылались на руководителей Мин-

имущества и Минтранса, которые будто бы их поддерживают.

Что-то не верится, что все зависит только от воли губернатора. Хотя она весьма весома, конечно.

Воздержимся от поздравлений нынешнему генеральному директору пароходства Владимиру Епимахову. Нас, журналистов, в этой ситуации радует только одно: шила уже в мешке не утаишь, это точно.

Как точно и то, что спрашивать рядовых акционеров пароходства о его судьбе никто не собирается. Дележка идет где-то наверху.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год