Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таинственная страна

10.08.2001
Мы завершаем публикацию путевых заметок нашего корреспондента, совершившего путешествие в Мексику.

Мы завершаем публикацию путевых заметок нашего корреспондента,
совершившего путешествие в Мексику

Окончание. Начало в «ВН» от 20, 27 июля, 3 августа

Древние напитки и древние цивилизации

 Оахака - самый бедный штат Мексики. Отчасти этому виной все иссушающее южное солнце, отчасти природа: весьма гористая полупустыня, где в изобилии растут разве что кустарники да кактусы.

Оахака - колыбель древнейших цивилизаций индейцев Мексики. За тысячу лет до крещения Руси, когда по российским лесам бродили разве что полудикие языческие племена, здесь уже существовали медицина и астрономия плюс активно строились стадионы для игры в предшественник нашего футбола. К тому же два наиболее выдающихся в истории страны мексиканских президента Порфирио Диас и Бенито Хуарес тоже родом из одноименной столицы штата - города Оахаки.

И, наконец, Оахака - неиссякаемый источник одного из двух напитков, подаренных Мексикой мировому сообществу. Забавно, но первый мексиканский самогонный аппарат удивительно напоминает российский аналог.

Быть на такой территории и не познакомиться с ней - грешно для репортера, тем более из экзотической России. А познакомиться оказалось несложно: пришлось всего лишь одолеть легендарную здесь федеральную дорогу номер 190 от моего Салина Круза до столицы штата.

190-я - это 265 километров сумасшедшего горного серпантина, где, как и на моей родной Колыме, всякие столбики и бортики на виражах приципиально отсутствуют. Зазевался, повернул руль не туда, притер встречный коллега к обрыву - и лететь тебе орлом сотню-другую метров вниз, после чего лопатой собирать нечего будет. На одном повороте, отдыхая в роли штурмана, я от нечего делать насчитал четырнадцать крестов и часовенок, а таких скромных памятников здесь превеликое множество.

Зато и красота здесь тоже сумасшедшая. Горы, кактусы, колючки - и почти вертикальные огороды прямо на скалах.

Насчет огородов я не оговорился. Нормальные растения в горах Оахаки не растут, лишь иногда в речных долинах удается вырастить какую-нибудь кукурузу. В основном местные крестьяне-«кампесинос» разводят кактусы - для той же цели и с тем же энтузиазмом, что и «буряки», то бишь сахарную свеклу, мои предки на Украине. Сорт «магей», вид «агава» - ценнейшее самогонное сырье.

Этому стадиону 2500 лет. Фото автора
 Север Мексики подарил миру напиток текила. Столицей текилы традиционно считается Гвадалахара - центр северного штата Халиско. Юг Мексики в лице южного штата Оахака ответил на вызов северян не менее чтимым в Америке, но чуть менее известным в Европе напитком мескаль, столица которого - небольшой городок Масатлан на 51-м километре дороги номер 190. Вкус разный, отношения с текилой - как между «Кока-колой» и «Пепси-колой». Мне лично мескаль понравился больше, но это дело вкуса.

Схема производства проста. Вызревший кактус выкапывают из земли и обрубают листья. Толстому сладкому стеблю, напоминающему арбуз, дают забродить на солнце, давят примитивной давилкой (каменный жернов на палке) и загружают в перегонный аппарат.

Счет марок мескаля идет на десятки. В любом магазинчике Масатлана вам предложат микрорюмочку и пятнадцать-двадцать разных бутылок на дегустацию: водителю поменьше, штурману - побольше. ГИБДД на 190-й нет, свою дозу каждый определяет сам, учитывая, что на местных виражах перебор может оказаться последним в жизни.

Фирменным напитком столицы мескаля считается «кон гусано», в переводе: «с червяком». Речь идет о красноватых гусеницах средних размеров, в изобилии живущих на тех же кактусах. Их собирают, сушат на солнце и используют как закусь типа семечек (каюсь, не рискнул попробовать), а также добавляют в мескаль: в особо фирменной бутылке обязательно должен плавать тот самый червячок.

Пока взрослые заняты процессами перегонки и продажи напитка, дети Масатлана, как и всех населенных точек по 190-й, тоже заняты делом: в небогатых районах лишний песо не помеха. Фирменный продукт детского труда здесь продается ребятишками прямо на дороге: простенькие, но симпатичные сувениры из пальмовой коры и камышовых листьев. Попрошайничать, в отличие от нас, в Мексике не особо принято, а вот торговать своими поделками - совсем другое дело.

Завод по производству мескаля.
 Поворот, еще поворот - и горы внезапно кончаются. Более чем полумиллионный город Оахака - в основном двухэтажный, как и все мексиканские города - раскинулся, подобно Мехико, в огромной долине среди гор. Более двух тысяч лет назад здесь располагалась цивилизация соседей ацтеков и майя - индейцев-сапотеков: в десяти километрах на высоком холме сохранилась их столица Монтеальбан. Каменные дома-крепости пятисотых годов до нашей эры, стадион тех же лет, обсерватория, барельефы с изображением не только здоровых, но и больных современников - целая медицинская энциклопедия в камне - все это можно видеть и сейчас в древнем городе, ставшем заповедником индейской культуры.

Километрах в шестидесяти от Монтеальбана и Оахаки уцелело другое чудо природы - Иерве Агуа, минеральные источники тех же индейцев. На примерно пятисотметровой высоты скале прекрасно сохранился прообраз водопровода - более чем тысячелетней давности водовод сапотеков, по которому минеральная вода поступала в сложную систему проточенных в известняке бассейнов. Искупаться можно и сегодня: подплываешь к краю бассейна, выглядываешь через край - а там, за тоненькой каменной стенкой, обрыв, в глубине которого свободно поместилась бы Останкинская телебашня. Очень интересное возникает чувство.

Потомки сапотеков бережно сохранили не только инженерные творения предков, но и их язык (в отличие от латыни или, скажем, старославянского): на сапотекском говорят и поют песни по сей день.

После таких экскурсий сама Оахака, отстроенная при конкистадорах, теряет часть своей прелести: подумаешь, всего-то шестнадцатый век. Сохранился здесь на одной из улиц домишко, где четыреста сорок лет назад был прописан легендарный Кортес со своей прибывшей из Испании шайкой. Это при нем сапотек-

ский язык стал меняться на испанский. Соборы и церкви изумительного средневекового барокко, каменного снаружи и деревянного внутри, смотрятся тоже по-иному и не так, как на Руси: у нас церковь несла цивилизацию, а в Оахаке и ее окрестностях, как и во всей Мексике, - уничтожала. Тем не менее Мексика все же стала католической страной: люди здесь верующие, хотя и без фанатизма.

В отличие от нас мексиканцы исключительно бережно относятся к своей старине. Конечно, камень, из которого тут построены древние и средневековые сооружения, более долговечен, чем наше дерево, но дело даже не в этом. В Мексике не позволят всобачить здание из стекла и бетона в исторический центр: все современное в Оахаке - отели, бизнес-центры, автомагистрали - вынесено за границы древних кварталов и на окраины.

А бывает так, что одна деталь, один жест, одно слово могут сказать о городе и цивилизации больше, чем десятки памятников мирового значения. Вот и для меня вся застывшая в камне красота Монтеальбана и Оахаки вдруг померкла перед надписью на обратном выезде из города на ту самую - скользкую от ливня, проклятую водителями и в изобилии украшенную крестами - дорогу номер 190:

«OAXACA ES TU CASA - AHORA Y PARA SIEMPRE. REGRESA PRONTO!»

Что в переводе просто означает:

«ОАХАКА - ТВОЙ ДОМ, ТЕПЕРЬ И НАВСЕГДА. ВОЗВРАЩАЙСЯ СКОРЕЙ!»

И я уверен, что вернусь. После таких слов нельзя не вернуться и не пройтись снова по улочкам, которым всего лишь пятьсот лет. Только уж если очень не повезет.

Резонанс
Новости
В Новосибирск на несколько дней пришли сильные морозы. Местный зоопарк начал готовиться к ним, как только синоптики объявили штормовое предупреждение. В вольерах животных, зимующих на улицах, были дополнительно утеплены укрытия и домики.
Новосибирск простился с Владимиром Дудой. Знаменитым кавээнщиком, капитаном команды НГУ. 16 января он скончался в больнице в возрасте 56 лет после перенесенного  инсульта.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Междугородние автобусы в районы Новосибирской области отменили из-за сильных холодов. Решение принимает перевозчик.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.