Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страсти по учебной части

10.08.2001
Дабы помочь всем родителям, озабоченным покупкой учебников, журналисты «ВН» провели разносторонний анализ книжного рынка Новосибирска. Вот что мы выяснили.

 Шестилетняя дочка моей соседки в этом году пойдет в школу. Не знаю, кто волнуется больше в преддверии этого события: маленькая Иринка или ее мама. Иринка давно освоилась со школой «понарошку», рассаживая на полу в детской плюшевых медведей и обезьян и водя перед ними словно указкой маминой пилочкой для ногтей по страницам книжки-раскраски. Будем надеяться, так же легко Иринка освоится с настоящей школой. А вот ее мама сейчас находится на грани нервного срыва.

- Одежду купила, ранец купила, тетради-ручки купила. Теперь дело за учебниками, - тяжело отдуваясь, перечисляла знакомая, - а с ними просто беда. Учительница список дала. Я сдуру, не особо в него вчитываясь, купила по наименованиям: арифметику, букварь, природоведение. Потратила рублей двести. Оказалось, зря: арифметика не того автора, букварь другого года выпуска. А те, которые нужны, стоят в полтора раза дороже. Посоветовали в выходной на книжную ярмарку у Дворца культуры имени Чкалова поехать. Там, дескать, дешевле, чем в магазинах. С другой стороны, кто его знает, что продается на этих ярмарках? Я недавно по радио слышала, что в каком-то городе напечатали партию учебников, а потом оказалось, что типографская краска, которой печатали, радиоактивная. Жуть!!!

Дабы помочь не только героине нашего материала, но и всем родителям, озабоченным покупкой учебников, журналисты «ВН» провели разносторонний анализ книжного рынка Новосибирска. Вот что мы выяснили.

Открыв книгу, ищи гигиенический сертификат

 Сначала о требованиях, предъявляемых к качеству детской литературы. Как рассказал заведующий отделением гигиены детей и подростков Центра Госсанэпиднадзора Новосибирска Владимир Крапивин, особые требования к книгам для детей, в том числе учебникам, предъявляются с 1996 года. В перечень данных требований входят: требования к шрифтовому оформлению - шрифты должны быть крупные, межстрочные расстояния большие; требования к полиграфическому оформлению - качество бумаги и красок должно соответствовать ГОСТам. Кроме того, книга для детей должна не меньше, чем на 50 процентов, состоять из иллюстраций.

Разумеется, рядовому покупателю, не знакомому с премудростями полиграфии, сложно определить размер шрифта, вид бумаги и название краски. Поэтому Владимир Крапивин советует поступать проще: во-первых, смотреть, для какого возраста предназначена та или иная книжка; во-вторых, в выходных данных каждого издания должен быть указан гигиенический сертификат. Вот если про сертификат ничего не сказано, книжку лучше не покупать. Хотя, по словам Владимира Крапивина, вероятность попадания на новосибирский книжный рынок некачественной печатной продукции для детей мала: восемьдесят процентов учебной литературы поступает к нам из Москвы и Питера. Эта продукция проходит строгий контроль со стороны российских гигиенических служб и хорошо зарекомендовала себя в течение нескольких лет. Импортных учебников, сертификация которых могла бы вызвать сомнение, у нас нет. Книжки новосибирских издательств качеством похуже столичных, тем не менее отвечают требованиям ГОСТов.

Назвать состояние книгоиздательства в Новосибирске идиллическим было бы, наверное, преувеличением, поскольку ряд отрицательных моментов все же был. Так, в 1997 году одно местное издательство оштрафовали на миллион рублей за то, что оно выпустило книжку для детей способом высокой печати. Страницы в ней выглядели, будто отпечатанные на плохом принтере.

Тем не менее, говорит Владимир Крапивин, книжный рынок столицы Сибири выглядит выигрышно по сравнению с многими другими провинциальными городами. Он достаточно насыщен. И насыщен качественной продукцией. Что касается рынков и ярмарок, Владимир Анатольевич отозвался о них исключительно с положительной стороны, сказав, что там продают точно такие же книги, как в магазинах, только без магазинных накруток.

С историей средних веков что-то нахимичили

 Теперь перейдем к конкретике и выясним, какие именно учебники есть в книготорговых организациях Новосибирска. Директор библиотечного коллектора Лариса Сукманова констатирует, что в наличии имеются практически все наименования учебников, кроме двух-трех. Не хватает сейчас учебников по химии для восьмых-девятых классов и по истории средних веков.

Лидерами по выпуску учебной литературы по-прежнему остаются издательства «Просвещение» и «Дрофа». Но недавно на книжном рынке появились и новые названия издательств: «Мнемозина», «Русское слово». Лариса Сукманова отметила, что учебники, выпущенные «Мнемозиной», отличаются очень высоким качеством.

Основной поток учебной литературы, поступающей в Новосибирск, - новые издания 2000-2001 года выпуска. Хотя на полках книжных магазинов можно найти и учебники 1998-1999 годов. Они, как правило, дешевле стоят. Комплект «свежих» учебников 2000 года издания, по подсчетам Ларисы Сукмановой, в этом году обойдется для младшей школы - примерно 400-450 рублей, для средней - около 500, для старшеклассников - 500-600 рублей.

Бесплатной учебной литературой, как сообщила нам главный специалист Управления образования мэрии Вера Якубова, будут в нынешнем учебном году обеспечены только школьники из социально необеспеченных семей (многодетные, неполные, безработные, семьи инвалидов). Таковых в Новосибирске на сегодняшний день 28107.

Сначала посоветуйтесь

 Родителям, не относящимся к категории малообеспеченных, Вера Якубова посоветовала прежде чем приобретать учебники, посоветоваться с преподавателями, так как разновидностей учебной литературы очень много, нужно точно знать, учебник какого автора и какого года издания вам нужен. Учителя, преподающие в гимназиях и престижных школах, стараясь показать свою «прогрессивность», предлагают родителям приобретать новейшие учебники. Например, комплект учебников, предназначенный для обучения первоклассников по «модной» методике Занкова, обойдется родителям в 500 рублей.

По идее, родители должны участвовать в выборе программы, по которой будут заниматься их дети, и, соответственно, в выборе учебников. Во всяком случае, пункт, говорящий об этом, пояснила Вера Якубова, обязан присутствовать в уставах школ. Однако существует ли подобная практика на самом деле, Вера Константиновна сказать затруднилась.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.