Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Готовя детей к школе, родители испытывают трудности психологического характера

2001-08-10

Дабы узнать, что думают по поводу предстоящего учебного года родители новосибирских школьников, корреспондент «ВН» вышел на площадь Маркса и задал посетителям здешнего школьного базара один вопрос: «Какие трудности вы испытываете при подготовке ребенка к школе?»

 Антонина Павловна, пенсионерка: «Я уже бабушка и сейчас пришла на школьный базар с внучкой. Так вот, я вам скажу, что двадцать лет назад я испытывала больше трудностей, собирая дочку в школу, нежели сейчас с внучкой. Сегодня мы спокойно пришли и в одном месте все купили. Без всяких очередей, талонов и записи. А раньше... Тетради - дефицит. Их хватали в драку сотнями штук - запасали впрок. Потом наши дети писали на пожелтевших от времени страницах. Об альбомах для рисования, фломастерах, мало-мальски приличных авкарельных красках я вообще не говорю. Эти вещи, которые сейчас имеет каждый ребенок, тогда были у единиц, чьи родители могли переплачивать спекулянтам на барахолке. Альбомы для рисования давали в обмен на макулатуру. Мы были вынуждены выписывать массу газет, которые не читали (газеты в те времена по две копейки стоили), чтобы раз в три месяца отвозить эти газеты в сумке-тележке в пункт приема макулатуры и получать в обмен канцтовары и книги. А такого уродства, как тогдашняя школьная форма, я уверена, вы, девушка, никогда не видели. Я плакала, когда одевала это на свою дочь...

Максим Мстиславович, начальник службы охраны в частной фирме: «Эта «звезда египетская» (кивает на миловидную девушку лет пятнадцати рядом с собой) меня разорит и все нервы из меня вымотает! Мы с ней сегодня уже пятый магазин обходим в поисках одежды для школы. «Это не того цвета, это не того фасона, это не той фирмы, а это вообще фуфло...» Присмотрела в одном бутике юбку с пиджаком. Юбка - полторы тысячи и пиджак - три. В ГУМе приличный костюм висит всего за две с половиной. Ну, как же, «такую дешевку мы носить не будем». Сейчас пойдем в тот бутик - куда деваться. И это еще не все. «Папа, дай мне тысячу на парикмахерскую и тысячу на косметику». Спрашиваю: «Зачем в парикмахерскую столько денег?» Отвечает: «В приличном салоне одна только стрижка с покраской 500 рублей стоит, а еще маникюр и брови выщипать надо». Вот так».

Лариса Вячеславовна, главный инженер в проектном институте: «Мы учимся в гимназии. Там много дополнительных предметов. Соответственно, нужно много дополнительной литературы. Альбом с репродукциями известных художников по мировой художественной культуре стоит полторы тысячи, книжка по имиджелогии с цветными фотографиями моделей - 500 рублей. Я благодарна своей дочери за то, что она с меня хоть супердорогих нарядов не спрашивает. Зато на книги, театр и оплату интернетовских счетов масса денег уходит».

Ольга Ивановна, работает в прачечной: «Какие трудности испытываю? Известно, какие. Раньше учебники в библиотеке выдавали, костюм школьный 20 рублей стоил. Сейчас учебники купи, одежду купи. Еще отдельно требуют форму для физкультуры, форму для ритмики и форму для труда. Да это ж с ума сойти можно! А у меня их трое...»

Анатолий Васильевич, водитель автобуса: «Я при подготовке сына к школе испытываю трудности психологического характера. Жалко мне нынешних школьников. На них столько всего взвалили. Мой Пашка в девятом классе сейчас. Так вот, он в школу в восемь утра уходит и к восьми вечера только заканчивает домашние задания выполнять».

Виктория Игоревна, метрдотель в ресторане: «Трудность в том, что непонятно ничего. В июне сходила на родительское собрание, посвященное подготовке к школе, - дочка в первый класс идет. Учительница говорит: неплохо бы придумать форму, и чтоб тетради одинаковые и учебники самых модных и современных авторов. Родители гвалт подняли: не надо нам модных, давайте подешевле, не надо нам форму! Другие, наоборот, кричат, что форму надо. Ни к чему конкретному не пришли. Учебники учительница велела пока не покупать. Что с одеждой делать - не знаю. Дочка у меня разборчивая, что попало не наденет. А вдруг они там, действительно, форму придумают? Не знаю, как другие, а я не хочу, чтоб моя девочка в одной и той же робе все детство провела. Дети должны быть яркими».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год