Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если женился, а потом развелся...

10.08.2001
В Новосибирске живет инженер-строитель, который придумал удивительную технологию для трансформации жилой площади. Больше того, сейчас на улице Кавалерийской по этой технологии началось строительство первого жилого дома в Новосибирске, в стране и в... мире. Инженера зовут Владимир Еранов. А трансформацию в упрощенном виде можно представить так...

Новосибирский инженер изобрел систему возведения
монолитных зданий со свободной планировкой

Владимир ЕРАНОВ на фоне эскиза нового дома. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Согласно бытовым наблюдениям, средний российский гражданин в течение жизни меняет одну-две квартиры. Если, конечно, его фамилия не Березовский. И всякий переезд сопряжен с серьезными организационными и финансовыми сложностями. Если, опять же, фамилия не Чубайс.

А народ, он очень странный, очень самостоятельный, ему все время хочется перемен. Допустим, въезжает человек в новую квартиру, и сразу ему не нравятся обои, оставшиеся от прежних хозяев, и перегородки, которые так, а не иначе расставил безвестный архитектор. С обоями разговор короткий - содрал старые, наклеил свои. С перегородками гораздо сложнее. Снес стену и тут же получил неприятный удар потолком по голове.

В Новосибирске живет инженер-строитель, который придумал удивительную технологию для трансформации жилой площади. Больше того, сейчас на улице Кавалерийской по этой технологии началось строительство первого жилого дома в Новосибирске, в стране и в... мире. Инженера зовут Владимир Еранов. А трансформацию в упрощенном виде можно представить так...

Купил человек, положим, сто двадцать метров жилой площади, заходит - там огромное пустое помещение, посередине столб, упирающийся в перекрытие. Человек - он человек одинокий, ему ничего другого и не надо, он повесил на столб баскетбольный щит и развлекается бросками по кольцу. Потом женился. Жене пуще воздуха необходимы кухня и спальня - перегородки можно ставить в любом месте. Появились дети - построили детскую. Дети выросли и уехали поступать в МГУ - детскую можно разобрать. Жена вышла замуж за другого и уехала в Экибастуз - можно ликвидировать кухню, а заодно и спальню, повесить на столб щит и продолжить тренировки. Шутка. Пусть живут долго и умрут в один день.

Естественно, корреспондент «ВН» не мог пройти мимо такого удивительного строительного ноу-хау и повстречался с Владимиром Ерановым. Однако прежде, чем представить интервью, еще несколько слов биографического характера.

Владимиру Юрьевичу 43 года, закончил Новосибирский инженерно-строительный институт, о чем теперь вспоминает примерно так: «Раньше мы не подозревали, сколь хорошо в этом заведении нам «построили мозги», теперь, встречаясь с выпускниками других строительных вузов, понимаешь, что нигде нет такой мощной школы, как Сибстрин». Много лет проработал в компании «Сибирь», которая первой за Уралом приступила к монолитному домостроению с использованием буржуйского оборудования. Во время стажировки в США ему намекали, что он может остаться и поработать по специальности, приглашался в Москву (оно и понятно: Еранов - один из немногих российских специалистов по опалубке), однако пока он предпочел остаться в Новосибирске.

...Вообще в его изложении рассказ о такой, казалось бы, скучной и малопонятной для широкой публики вещи, как опалубка, звучит, как песня. Жаль, что короткое интервью не в силах передать всю страсть.

Эскиз нового дома
 - Владимир Юрьевич, в чем конкретно заключается новая технология?

- В мировой практике используется три конструктивные схемы монолитного домостроения - с полным каркасом, бескаркасная и с безригельным каркасом. В Новосибирске и вообще в Сибири до сих пор использовалась только бескаркасная. Чем-то это напоминает карточный домик, не тем, что дом непрочный, а тем, что в нем жестко задается структура ячеек - убери один из элементов и получишь аварийную ситуацию. По этой причине в нынешних монолитных домах сколь-нибудь существенная перепланировка квартир невозможна. А безригельный каркас - это принципиально иная схема, где перекрытие опирается непосредственно на колонны и на редкие внутренние стены. Поэтому расстановка перегородок в габаритах собственной квартиры ограничена только воображением хозяина. Такого рода домостроение широко применяется на Западе...

...И тут мы переходим собственно к изобретению. Вообще, так называемую объемно-переставную опалубку изобрели французы в 1958 году, чему способствовало появление мощной грузоподъемной техники. Тогда были придуманы крупные Г-образные блоки-полукокели, которые дошли до XXI века практически в том же виде. Что такое опалубка? Это по сути форма, конструкция которой - щиты и поддерживающие элементы, устанавливается прямо на стройплощадке. В нее заливается бетон - этаж практически готов. Потом она разбирается и переносится на следующий этаж. При безригельном каркасе используется опалубка для стен, колонн и перекрытия. Я задумался, как их объединить в единую систему, и в результате нашел решение, которое уже защищено свидетельством Российского агентства по патентам на полезную модель. В мировой практике таких конструкций опалубки до сих пор не было.

- Какие преимущества предоставляет ваша опалубка по сравнению с существующими?

- Можно говорить о сопоставимости по стоимости, долговечности, скорости монтажа. Вообще эта опалубка как бы объединила все системы, которые используются в монолитном домостроении. Другими словами, здесь собраны достоинства разных систем. Это значит, три конструктивные схемы зданий, о которых я говорил вначале, могут быть возведены новой опалубкой. При этом конструкции стен, колонн и перекрытий возводятся в едином технологическом цикле, то есть одновременно. Я считаю, что это интеллектуальная опалубка, как бы с мозгами. Сейчас при сборке опалубки можно допустить перекос формообразующих элементов, который приведет к браку: кривые потолки, стены... Моя конструкция собирается в единый жесткий диск, поэтому перекосы исключены. Есть и еще один плюс: у архитектора появляется больше творческой свободы. Он не так связан местоположением несущих конструкций, потому что формирует пространство внутри них.

 - Поскольку на улице Кавалерийской строится первый дом по новой технологии, значит, изобретение существует не только на бумаге, но и в металле?

- Совершенно верно. Строительство ведет компания «Кварсис», руководителям которой я очень признателен за то, что в меня поверили - выделили солидные средства без особых гарантий с моей стороны. Изготавливалась опалубка в городе Орске Оренбургской области. Пока шло изготовление опытного образца, приходилось на заводе дневать и ночевать, полтора года я прожил в командировках. Сейчас там собирается второй комплект. Оба комплекта абсолютно совместимы и позволяют строить как «свечки», так и «китайские стены».

- Каковы перспективы у вашего метода?

Опалубка проектировалась для России, для наших климатических условий. Учитывался и тот безрадостный факт, что отечественный застройщик ограничен в средствах и не может себе позволить строить только уникальные, радикально отличающиеся одно от другого здания. Отсюда неизбежность тиражирования конструктивных решений. Я хотел создать возможности для застройки элитарного и социального жилья одним и тем же оборудованием. На выбор материала опалубки повлияли особенности ценообразования на российском рынке, где металл едва ли не дешевле фанеры (в пересчете на так называемую оборачиваемость опалубки). И не спрашивайте о перспективах изобретения на Западе, мне без разницы: на Западе ли, на Востоке. Это оборудование позволяет индустриальным способом реализовывать огромный спектр таких же планировочных решений, как за границей, только гораздо дешевле и технологичнее и для российских людей.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.