Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теплосети испытывают на прочность, а горожан - на терпение

10.08.2001
Но если даже ремонтники и жилищники не опоздают с подготовкой до начала холодов, рассчитывать, что обойдется нынешний старт отопительного сезона без ставших привычными испытаний горожан на прочность холодом в остывших квартирах, особенно не приходится. Руководство «Новосибирскэнерго» уже предупредило, что с серьезными проблемами при включении тепла столкнутся те потребители, которые имеют задолженность перед энергосистемой.
К началу августа «Теплосетями» отремонтировано около половины теплотрасс. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На этой неделе «Теплосети» завершают предзимние испытания магистралей в зоне ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Проверку на прочность теплотрассы, несущие тепло от ТЭЦ-5, а также на так называемом заельцовском выводе ТЭЦ-4, выдержали, подтвердив надежное качество летнего ремонта, при котором помимо плановых объектов латались все слабые места трубопроводов, выявленные весенней проверкой. По планам «Теплосетей» горячая вода должна появиться в домах Октябрьского и Заельцовского районов, а после проверки дзержинского вывода ТЭЦ-4 и в остальных районах правобережья, обеспечиваемых теплом с этих станций.

Понятно, что неделю отсутствия горячей воды горожане, понимающие важность предзимней проверки, пережили бы. Но ведь жители десятков домов в том же Октябрьском и Дзержинском районах ждут горячей воды с весенних испытаний. К началу августа «Теплосетями» отремонтировано около половины теплотрасс. Еще меньше завершенных объектов у МУП «Энергия», ответственного за состояние «внутриквартальных» сетей. Немало работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону осталось и у жилищных служб, которые должны будут документально доказать готовность домовых коммуникаций к приему тепла.

Но если даже ремонтники и жилищники не опоздают с подготовкой до начала холодов, рассчитывать, что обойдется нынешний старт отопительного сезона без ставших привычными испытаний горожан на прочность холодом в остывших квартирах, особенно не приходится. Руководство «Новосибирскэнерго» уже предупредило, что с серьезными проблемами при включении тепла столкнутся те потребители, которые имеют задолженность перед энергосистемой. Больше всего должников, как известно, из числа организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней. И каждой осенью из-за неразберихи с платежами энергетикам испытание на морозоустойчивость проходят студенты и учащиеся многих учебных заведений.

Зачастую заложниками ведомственной безответственности становятся также и жильцы «ничейных» домов, которые не переданы в муниципалитет. И хотя к нынешнему отопительному сезону количество таких злосчастных домов сократилось, проблема остается, и с тревогой ждут жильцы таких домов приближения осенних холодов.

В списке недобросовестных плательщиков «Новосибирскэнерго» значится и ряд таких промышленных «колоссов», как ПО «Север», или НАПО имени Чкалова, и предприятия помельче, как, например, Новосибирский конденсаторный завод, ЗАО «КПД», НХБК, систематически нарушающие сроки платежных обязательств. С такими нарушителями энергетическое ведомство намерено расторгнуть договор, а при повторном заключении ужесточить условия, потребовав предоплаты.

Большие недоимки числятся и за горожанами - около 80 млн рублей. В особо крупных размерах задолжали энергетикам жилищные управления Ленинского, Калининского, Дзержинского районов, где долги тянутся еще с ведомственных времен.

Ужесточение платежной политики энергетического ведомства связывают с усилением влияния после ухода Томилова на новое руководство «Новосибирскэнерго» РАО «ЕЭС России». Диктат московских менеджеров усматривается также и в переменах в отношениях Новосибирской энергокомпании с поставщиками топлива в связи с заключением договора на поставку угля с «Рос-углеснабом», деятельность которого контролируется РАО ЕЭС.

Но ужесточение платежной политики на пороге зимы в качестве способа повлиять на неплательщиков, собрав хотя бы часть задолженности, - прием не новый и традиционно использовался и при старом руководстве энергосистемы. И нет, думается, нужды объяснять причину подобной «жесткости» мер, которые диктует грядущая зима.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.