Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теплосети испытывают на прочность, а горожан - на терпение

10.08.2001
Но если даже ремонтники и жилищники не опоздают с подготовкой до начала холодов, рассчитывать, что обойдется нынешний старт отопительного сезона без ставших привычными испытаний горожан на прочность холодом в остывших квартирах, особенно не приходится. Руководство «Новосибирскэнерго» уже предупредило, что с серьезными проблемами при включении тепла столкнутся те потребители, которые имеют задолженность перед энергосистемой.
К началу августа «Теплосетями» отремонтировано около половины теплотрасс. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На этой неделе «Теплосети» завершают предзимние испытания магистралей в зоне ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Проверку на прочность теплотрассы, несущие тепло от ТЭЦ-5, а также на так называемом заельцовском выводе ТЭЦ-4, выдержали, подтвердив надежное качество летнего ремонта, при котором помимо плановых объектов латались все слабые места трубопроводов, выявленные весенней проверкой. По планам «Теплосетей» горячая вода должна появиться в домах Октябрьского и Заельцовского районов, а после проверки дзержинского вывода ТЭЦ-4 и в остальных районах правобережья, обеспечиваемых теплом с этих станций.

Понятно, что неделю отсутствия горячей воды горожане, понимающие важность предзимней проверки, пережили бы. Но ведь жители десятков домов в том же Октябрьском и Дзержинском районах ждут горячей воды с весенних испытаний. К началу августа «Теплосетями» отремонтировано около половины теплотрасс. Еще меньше завершенных объектов у МУП «Энергия», ответственного за состояние «внутриквартальных» сетей. Немало работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону осталось и у жилищных служб, которые должны будут документально доказать готовность домовых коммуникаций к приему тепла.

Но если даже ремонтники и жилищники не опоздают с подготовкой до начала холодов, рассчитывать, что обойдется нынешний старт отопительного сезона без ставших привычными испытаний горожан на прочность холодом в остывших квартирах, особенно не приходится. Руководство «Новосибирскэнерго» уже предупредило, что с серьезными проблемами при включении тепла столкнутся те потребители, которые имеют задолженность перед энергосистемой. Больше всего должников, как известно, из числа организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней. И каждой осенью из-за неразберихи с платежами энергетикам испытание на морозоустойчивость проходят студенты и учащиеся многих учебных заведений.

Зачастую заложниками ведомственной безответственности становятся также и жильцы «ничейных» домов, которые не переданы в муниципалитет. И хотя к нынешнему отопительному сезону количество таких злосчастных домов сократилось, проблема остается, и с тревогой ждут жильцы таких домов приближения осенних холодов.

В списке недобросовестных плательщиков «Новосибирскэнерго» значится и ряд таких промышленных «колоссов», как ПО «Север», или НАПО имени Чкалова, и предприятия помельче, как, например, Новосибирский конденсаторный завод, ЗАО «КПД», НХБК, систематически нарушающие сроки платежных обязательств. С такими нарушителями энергетическое ведомство намерено расторгнуть договор, а при повторном заключении ужесточить условия, потребовав предоплаты.

Большие недоимки числятся и за горожанами - около 80 млн рублей. В особо крупных размерах задолжали энергетикам жилищные управления Ленинского, Калининского, Дзержинского районов, где долги тянутся еще с ведомственных времен.

Ужесточение платежной политики энергетического ведомства связывают с усилением влияния после ухода Томилова на новое руководство «Новосибирскэнерго» РАО «ЕЭС России». Диктат московских менеджеров усматривается также и в переменах в отношениях Новосибирской энергокомпании с поставщиками топлива в связи с заключением договора на поставку угля с «Рос-углеснабом», деятельность которого контролируется РАО ЕЭС.

Но ужесточение платежной политики на пороге зимы в качестве способа повлиять на неплательщиков, собрав хотя бы часть задолженности, - прием не новый и традиционно использовался и при старом руководстве энергосистемы. И нет, думается, нужды объяснять причину подобной «жесткости» мер, которые диктует грядущая зима.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.