Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирский крематорий: большинство новосибирцев «за»

10.08.2001
Память о них - тех, кто уже тихо и скромно покинул нас, и тех, кого забыли еще при жизни, - не дает покоя многим новосибирцам. Как отдать им наши, пусть запоздалые, долги благодарности и памяти, - вот о чем искренние забота и печаль, которыми проникнуты отклики и письма читателей, участников социологического опроса.

 По заданию губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского в июле был проведен опрос жителей областного центра и близлежащих районов по вопросам их отношения к такой новой похоронной услуге, как кремация. Всего различными методами (почтовый, анкетный и телефонный опросы) в течение июля было опрошено более полутора тысяч человек разных возрастов из всех десяти районов Новосибирска, а также Коченевского, Мошковского и Колыванского районов НСО.

В изучении общественного мнения приняли участие школьники, студенты, рабочие, работники сферы культуры, образования, здравоохранения, руководители организаций и предприятий, предприниматели, военнослужащие, пенсионеры, научные работники, представители творческой интеллигенции. Весьма разнообразны и жизненный опыт, и социальный статус, и род занятий опрошенных. Различен и образовательный уровень респондентов: от начального до высшего. В числе опрошенных есть и кандидаты, и доктора наук. Другими словами - обеспечена самая широкая представительность выборки, что гарантирует достоверность и сравнимость результатов опроса по многим параметрам.

Предлагаем вашему вниманию записку организаторов опроса, члена Новосибирской ассоциации социологов А. Коновалова и руководителя секции социологии СМИ Новосибирской ассоциации социологов Н. Козлова.

Долги благодарной памяти

 Еще издревле две вещи определяли глазу иноземца характер чужого поселения: храмы и погосты. Если богат храм - состоятельны и его прихожане. Если погосты чисты и ухожены - в поселении живут памятливые, совестливые и культурные жители.

Так внезапно ушедший от нас двадцатый век оставил за собой разоренные и вновь отстраиваемые храмы. И золото куполов над Новосибирском - это своеобразный символ восстановления связи времен, возвращения памяти о прошлых поколениях... Но этот век передал нам в наследство небрежное, деформированное отношение к памяти усопших. Храмы оказалось легче восстановить и построить заново, чем восстановить в нашем сознании нормальное цивилизованное отношение к памяти о предшественниках, создававших наш город.

Память о них - тех, кто уже тихо и скромно покинул нас, и тех, кого забыли еще при жизни, - не дает покоя многим новосибирцам. Как отдать им наши, пусть запоздалые, долги благодарности и памяти, - вот о чем искренние забота и печаль, которыми проникнуты отклики и письма читателей, участников социологического опроса.

«Чем больше и чаще мы будем вспоминать, молиться за души крещеных, чем чаще мы будем раздавать милостыню в память об ушедших некрещеными, тем легче им будет на небесах, тем выше будут подниматься души наших умерших близких», - такое христианское понимание памяти характерно для многих новосибирцев, ответивших на анкеты.

Отношение новосибирцев к смерти

 Пожалуй, одним из самых неожиданных результатов нашего исследования стало то, что полученные сведения проливают свет на истинное отношение новосибирцев к смерти.

Вопреки бытующему мнению о том, что большинству людей «разговоры о смерти не приятны», многие новосибирцы придерживаются другого мнения. Только 13% не хотели бы в разговорах поднимать эту тему («меня никто никогда не готовил свободно рассуждать о смерти» - 15%, «я о смерти не задумывался» - 8%), в то же время 63% указали на свое спокойное отношение к смерти - «как к переходу человека в иное бытие (состояние)», отмечая при этом, что «знать о смерти - значит наполнить жизнь духовным содержанием».

В отличие от расхожих представлений о том, что покойному все равно, как его похоронят, только 6% новосибирцев заявили, что их «не интересует, как родственники проведут их похороны». Для большинства горожан оказались близки совсем иные суждения. Многие считают важным музыкальное сопровождение, участие церемониймейстера, наличие соответствующего освещения и торжественной обстановки.

Конечно, многолетняя традиция аскетизма в похоронной сфере в прошлый период и, очевидно, сдержанная русская православная традиция не могли не отразиться на общем представлении горожан о наиболее приемлемой форме похорон. Большинство опрошенных считают, что «ритуал должен быть скромным, без помпезности» (67,5%), «в узком семейном кругу» (47,5%).

Преобладающая часть новосибирцев не удовлетворена традиционным перечнем похоронных услуг, существовавших в предыдущие десятилетия. Они же выразили большую заинтересованность в развитии целого комплекса ритуальных сооружений нового типа: «Пантеон памяти», «Поле жизни», «Дом прощания», «Парк скорби», активно поддержали идею повышения культурного уровня всей ритуальной сферы:

Убедительное большинство

 Неудовлетворенность плачевным состоянием кладбищ и стремление дополнить сложившийся перечень похоронных услуг объясняет активную поддержку кремации преобладающим большинством новосибирцев. В их представлении кремация «в полной мере удовлетворяет требованиям санитарии и гигиены», «способна внести гармонию в систему отношений умерший и родственники - окружающая среда», «решит земельно-кладбищенский кризис Новосибирска», «снизит расходы на похороны», «будет способствовать культурному поддержанию кладбищ города», «в отличие от кладбищ гарантирует сохранение памяти об усопших на протяжении многих поколений».

Полгода назад в новосибирских СМИ началось широкое информирование граждан о будущем социально значимом проекте. Авторы газетных публикаций в «Вечернем Новосибирске» нашли верный тон в изложении этой скорбной тематики, которую люди в большинстве своем не склонны обсуждать публично. Подчеркивание санитарно-гигиенического аспекта придало самой теме общественный характер, сделало ее уместной для публичного обсуждения. Общественное мнение жителей города оказалось «развернуто лицом» к этим вопросам. 95% новосибирцев хорошо осведомлены о проекте крематория, Парка скорби и Пантеона памяти. При этом большинство респондентов положительно относятся к новой услуге погребения путем кремации.

В целом почти 80% новосибирцев одобряют сам факт строительства крематория и не имеют предубеждений в отношении такой формы погребения. Они - за кремацию.

Крематорий Новосибирску необходим!

 На вопрос, какое распространение получит кремация в Новосибирске уже в первый год работы крематория, 30% опрошенных выразили уверенность, что ее удельный вес составит 40-50%. Если эти предположения окажутся верными, то Новосибирск побьет все рекорды по стремительному распространению этой услуги - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге потребовалось 5-8 лет и даже 12 лет - в Минске, чтобы кремация достигла аналогичного удельного веса. Основой такой гипотезы могут служить бурные темпы развития Новосибирска как мегаполиса, высокий уровень культуры и образованности его жителей.

Из обширного перечня услуг будущего Новосибирского крематория наиболее значимыми опрошенные назвали такие: доставка тела из квартир, больниц в холодильное отделение ритуального комплекса; комната семейного прощания; прижизненная продажа ниш в колумбарии и резервирование мест для фамильных склепов; возможность захоронения урн с прахом на кладбищах Новосибирска, других городов, стран; предоставление в аренду венков, искусственных цветов, гирлянд, ваз; торжественная панихида с участием представителя церкви для отпевания до кремации; возможность круглогодичного ухода за нишами колумбарных стен; хранение праха до его погребения в нишу в течение года; возможность развеивания праха на «Поле жизни» и захоронение праха в общей могиле с обелиском; организация поминальных трапез на территории кремационного комплекса.

Показательно, что почти 40% новосибирцев хотели бы возобновить традиционные для старой Руси родовые (фамильные) захоронения - склепы, и для них имеет большое значение, что именно урны с прахом, которые абсолютно безвредны и экологически безопасны, позволят решить эту задачу путем создания небольших семейных колумбарных усыпальниц.

Кремация не противоречит духовным принципам

 Отношение опрошенных к вопросу кремации безусловно позитивное. Во всех группах респондентов гораздо больше тех, кто считает, что кремация не противоречит их духовным принципам, чем имеющих противоположное мнение.

В ходе опроса были получены любопытные данные, которые характеризуют предпочтения в вероисповеданиях новосибирцев. На вопрос «Какие религиозные конфессии и организации вам ближе всего по своей вере, традициям и нравственным идеалам?» почти 80% новосибирцев указали на свою приверженность Русской православной церкви. На втором месте оказались буддистские религиозные организации - 5%, затем иудейские организации - 3,8%. На четвертом-пятом - мусульманские религиозные организации (2,5 %) и римско-католическая церковь (2,5%). Общий удельный вес многочисленных других религиозных конфессий составил чуть больше 7%.

Сколь ни отличны друг от друга оказались выбранные нами целевые группы, в своей главной установке все они оказались весьма близки. На первом месте оказалось суждение: «Каждый человек на исходе жизненного пути, а также родственники покойного вправе сделать свой выбор - кремация или захоронение в земле». И хотя некоторая часть респондентов относит себя к числу атеистов, это совсем не мешает им считать, что они ориентируются на традиции и нравственные идеалы религии.

Характерные мнения на этот счет:

«Человек обречен на размышления о жизни и смерти, и в этом его отличие от животного, которое смертно, но не знает об этом»;

«Стать вечным зрителем никому не удавалось»;

«Когда смерть отрицается, жизнь обедняется, теряет свой смысл»;

«Осознание смерти толкает нас на совершение благородных действий, на создание ценностей».

Фактически сама возможность выбора «Кремация или погребение в землю?» предстала как некий индикатор развивающейся культуры, стала зеркалом, в котором отражается общественное мировоззрение. «Поскольку думать о смерти чаще всего некогда, единственное, что мы живые можем сделать для мертвого, - дать достойно уйти и сохранить его имя в памяти потомков». В этом мудрость веков, и новосибирцы в большинстве своем следуют ей. По мнению многих, колумбарий с его новой культурой сохранения памяти для многих поколений гарантирует защищенность захоронений, и потому стрелка предпочтений ясно показывает в сторону кремации.

Ритуальная культура - часть духовной
культуры общества

 Экология новосибирских кладбищ, строительство крематория: Казалось бы, газета освещает весьма прозаические проблемы. Но за этой обыденной прозой, продиктованной цивилизованной необходимостью, мы, горожане, обязаны видеть и высокую поэзию, напоминающую нам о вечном, о благодарной памяти и уважении к прошлому. Изучая и анализируя материалы этого социологического опроса, пришли к выводу, что на самом деле во многих письмах и анкетах речь идет не только об ответах на конкретные вопросы, но и о мало изученных пластах культуры большого города, духовной культуре общества в целом.

При внимательном изучении полученных данных со всей очевидностью подтвердилась гипотеза о том, что между уровнем общей культуры и образованности участников опроса с одной стороны и их отношением к кремации с другой - существует четко выраженная прямая зависимость:

чем выше культура человека, тем в большей степени он является сторонником самостоятельного выбора личности, в том числе выбора кремации, как предпочитаемого вида по гребения.

Выводы:

 1. Большинство новосибирцев имеют положительную ориентацию на приемлемость пока еще новой для Новосибирска ритуальной культуры.

2. Выявлена зависимость между общим уровнем образованности, культуры и отношением к кремации. Чем выше образование, культурный уровень отдельных людей, тем больше их одобрение и поддержка кремации. Новая культура не отвергает привычную традиционную. Она просто позволяет делать выбор. Даже если доля тех, кто категорически не приемлет кремацию как часть новой ритуальной культуры, невелика (менее 5%), эта позиция и этот выбор заслуживают общественного внимания и уважительного отношения.

3. Опрос опроверг гипотезу о том, что кремация не будет востребована, так как «она может противоречить духовным принципам». Большинство новосибирцев считает - не противоречит и будет востребована.

4. Оценивая санитарно-экологическое состояние кладбищ, новосибирцы характеризуют его как «плачевное» и настоятельно рекомендуют местным органам власти разработать комплексную санитарно-эпидемиологическую программу в сфере ритуальных услуг.

Наша благодарность

 Письма и ответы на анкету, опубликованную в газете, материалы социологического опроса, организованного с помощью «Вечерки», дают богатую и разностороннюю информацию для осмысления и основательного анализа затронутой темы. В связи с этим хотелось бы поблагодарить всех участников опроса за активное участие в изучении общественного мнения. Особую благодарность за поддержку в изучении общественного мнения хочется высказать ветеранам Великой Отечественной войны, в частности Совету ветеранов из Нижней Ельцовки, участникам боевых действий в Афганистане и Чечне, представителям их общественных организаций. В целом доля ветеранов войны и труда в числе опрошенных составила 26%.

Из наиболее активных участников опроса мы с особой признательностью отмечаем: Т.Н. Бородкина, с. Красноглинное Новосибирского района; С.Н. Гребнева, Новосибирск; П.И. Зайцев, И.Д. Зайцева, Новосибирск; В.В. Кривоногова, п. Пашино; М.Л. Николайчук, Новосибирск; Ф.Ф. Паскевич, Новосибирск; О.А. Пахомова, с. Подлесное Убинского района; В.С. Пропалов, Новосибирск; М.Я. Салимова, Новосибирск; Э.В. Смирнова, Новосибирск; Л.С. Соколовская, Новосибирск; М.А. Суворова, Новосибирск; В.С. Улько, с. В-Тула Новосибирского района; В.К. Хрипунов, Новосибирск; М.Я. Чистякова, Новосибирск.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.