Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы помидор покраснел

10.08.2001
Жалуются нынче многие огородники на томаты. Лиcтья все пожелтели и пожухли, помидорки вроде завязались, висят, но не спеют. Что сделать для ускорения созревания. Все-таки август идет на вторую половину. Жаркие дни совсем не означают, что будут и теплые ночи. Потому и надо применить некоторые методы дозаривания помидоров.

 Жалуются нынче многие огородники на томаты. Лиcтья все пожелтели и пожухли, помидорки вроде завязались, висят, но не спеют. О болезни - листовой гнили - мы говорили. Но что сделать для ускорения созревания. Все-таки август идет на вторую половину. Жаркие дни совсем не означают, что будут и теплые ночи, совсем наоборот. Потому и надо применить некоторые методы дозаривания помидоров.

Во-первых, надо поливать очень умеренно, а некоторые огородники вообще сейчас прекращают полив. Если почва сухая, то этого делать не стоит. Просто полив уменьшить. Причем по утрам поливать лучше, открывая теплицу на весь день. Отщипнуть все верхушки, о чем уже говорилось. Пасынки, если на растении почти не осталось листьев, можно оставить. Урожай уменьшится, но все же будет хоть какая-то возможность продлить фотосинтез, а без него плоды вообще не будут наливаться. Если листьев не осталось, то лучше собрать все плоды и не мучить растение.

Способов дозаривания немало. Собирать надо белые, бурые, только начинающие розоветь плоды. Раскладывать их не в темном месте, как почему-то по не известно какой привычке делают некоторые. Раскладывают помидоры на светлом месте, на окне, в один - два слоя, не более. К бурым и зеленым обязательно подкладывают красные. Они выделяют определенный газ, который способствует дозариванию. Если будете ждать, пока покраснеют на корню, то остальные плоды и своего веса не доберут. Ближе к похолоданию придется срывать и плоды, не достигшие сортового размера. Они навряд ли покраснеют, но их тоже можно использовать в консервировании - рецептов для зеленых и бурых помидоров много.

Сейчас, пока стоят теплые дни, надо так расположить кисти на ветках, чтобы на них падало как можно больше солнца. Вывернуть их прямо под лучи и закрепить. Может, даже удалить несколько листьев. Еще способ - сквозной продольный надрез стебля: на стебле делается продольный разрез длиной сантиметров шесть-семь в двенадцати сантиметрах от почвы. В него вставляется щепочка толщиной в полсантиметра шириной в два. Поворачивается на широкую сторону, чтобы стенки разреза раздвинулись. Ограничение поступления в растение пищи и влаги ускорит покраснение плодов. Эта «рана» как бы «диктует» томату, что надо поспешить с созреванием. Опытные огородники практикуют надрывание корней. Берут за стебель и легонько его тянут вверх, чуть отрывая корни. Тот же принцип, что и в предыдущем способе. Когда станет заметно холодать, то можно выдернуть куст вместе с корнями и подвесить в сарае корнями вверх. Питательные вещества частично из стебля и корней перейдут в плоды. Особенно это хорошо делать, когда осталось на кусте много небольших плодов. Подвешивать надо не плотно, чтобы был доступ воздуха к каждому растению.

Нельзя запаздывать с уборкой томатов. Их надо снять с куста, пока ночная температура не опустилась ниже плюс восьми градусов. Если в теплице решите оставить и при более низких температурах, то надо подумать об утеплении - агриле, мешковине... Плоды, перенесшие более низкую температуру, чем указано выше, могут быстро загнить.

Если вы хотите продлить срок хранения свежих помидоров, то зеленые не надо перекладывать красными. Каждый помидор нужно завернуть в отдельную бумажку, уложить в ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. Можно пересыпать сухим торфом или стружками, но не выше 1,5 см. Лучшая температура для такого хранения - плюс 10-12 градусов.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».