Сейчас капуста требует особенно обильных поливов. Активно завивается кочан, до ведра влаги требуется ежедневно для некоторых поздних сортов. Растения уже мощные. Сорт Слава набрал в нормальных условиях до трех и более килограммов веса. Не исключена и возможность подкормки, чем пренебрегают в этот период огородники, а на бедных истощенных почвах, коими являются наши участки после двадцати-тридцати лет, это нужно. В дополнение к органическим удобрениям, которые вносились раньше, можно внести и минеральные. Сернокислый калий сделает капусту не только сочной, но и сладкой. Суперфосфат поможет в формировании более плотных кочанов. Есть суперфосфат марки Б, так в нем, кроме фосфорных удобрений, много микроэлементов.
На бедной почве вашим помощником может стать комплексное удобрение. Можно, например, выбрать экофоску, она, кстати, не столь дорогая, как некоторые другие известные удобрения. Еще одно ее преимущество, что экофоска без хлора, который не все растения переносят.
Если есть раствор коровяка, то к нему можно добавить на ведро 60 граммов комплексного удобрения. Под каждое растение вносят по два литра раствора, затем окучивают. После полива или дождя междурядья рыхлят. Разумеется, минеральные удобрения надо применять с учетом инструкции.
Капуста, как известно, не боится заморозков, может расти хоть до середины октября, конечно, если заморозки не перейдут в морозы. От кратковременных заморозков она только лучше становится.
Нынче было много дождей, не знаем еще, сколько их будет. Поливать все равно надо и внимательно присматриваться к растениям. Если кочаны начали растрескиваться, а время уборки еще не пришло - конец сентября-первая декада октября, - то можно применить аккуратно один прием. Чтобы капуста стояла на корню, а не сохла в сарае или в подполе, корни растения можно немного надорвать. Для этого повернуть кочан осторожно раза два в одну сторону.
Волной арктического холода накрыло Новосибирск в конце апреля. Ночные заморозки сопровождаются сильным ветром, снегом и гололедом. Относительно потеплеет лишь к воскресенью, 25 апреля.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.