Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для капусты много влаги не бывает

2001-08-10

 Сейчас капуста требует особенно обильных поливов. Активно завивается кочан, до ведра влаги требуется ежедневно для некоторых поздних сортов. Растения уже мощные. Сорт Слава набрал в нормальных условиях до трех и более килограммов веса. Не исключена и возможность подкормки, чем пренебрегают в этот период огородники, а на бедных истощенных почвах, коими являются наши участки после двадцати-тридцати лет, это нужно. В дополнение к органическим удобрениям, которые вносились раньше, можно внести и минеральные. Сернокислый калий сделает капусту не только сочной, но и сладкой. Суперфосфат поможет в формировании более плотных кочанов. Есть суперфосфат марки Б, так в нем, кроме фосфорных удобрений, много микроэлементов.

На бедной почве вашим помощником может стать комплексное удобрение. Можно, например, выбрать экофоску, она, кстати, не столь дорогая, как некоторые другие известные удобрения. Еще одно ее преимущество, что экофоска без хлора, который не все растения переносят.

Если есть раствор коровяка, то к нему можно добавить на ведро 60 граммов комплексного удобрения. Под каждое растение вносят по два литра раствора, затем окучивают. После полива или дождя междурядья рыхлят. Разумеется, минеральные удобрения надо применять с учетом инструкции.

Капуста, как известно, не боится заморозков, может расти хоть до середины октября, конечно, если заморозки не перейдут в морозы. От кратковременных заморозков она только лучше становится.

Нынче было много дождей, не знаем еще, сколько их будет. Поливать все равно надо и внимательно присматриваться к растениям. Если кочаны начали растрескиваться, а время уборки еще не пришло - конец сентября-первая декада октября, - то можно применить аккуратно один прием. Чтобы капуста стояла на корню, а не сохла в сарае или в подполе, корни растения можно немного надорвать. Для этого повернуть кочан осторожно раза два в одну сторону.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год