Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из опыта огородников: бочка-печка

10.08.2001
С чего мы обычно начинаем весенние работы в саду? С уборки старых листьев и прочего мусора, оставшихся с осени. Я сортирую, что нужно сжечь, а листья и некоторые отходы закладываю на компост. Привык сжигать отходы в старых железных бочках, непригодных для воды, и давно оценил этот способ.

 С чего мы обычно начинаем весенние работы в саду? С уборки старых листьев и прочего мусора, оставшихся с осени. Я сортирую, что нужно сжечь, а листья и некоторые отходы закладываю на компост. Привык сжигать отходы в старых железных бочках, непригодных для воды, и давно оценил этот способ. Он более безопасный и удобен тем, что бочку можно поставить в любом месте. Под обычным костром выжигается часть земли. Летом у нас в садах эти бочки обычно ставят на краю дороги и пользуются по мере надобности. Поэтому на мусорной свалке невозможно найти подходящую бочку.

Дальше - грядки. Многие садоводы формируют их на 10-15 см выше основного уровня земли и даже еще выше. Считаю это неправильным и стараюсь формировать свои грядки чуть ниже основного уровня. Дорожки между грядками должны быть немного выше или в крайнем случае грядка должна быть на уровне дорожки. При дожде или при ручном поливе вода с возвышенных грядок стекает на дорожки и плохо пропитывает на ней землю. Это первый недостаток. А второй - даже при небольшом ветерке округлые края возвышенных грядок быстро высыхают. И еще - дорожки между ними должны быть шире, чтобы не затоптать края, а земли на наших «фазендах» и так совсем мало.

Все это я учитываю при формировании гряд. Оптимальная ширина ее 1-1,2 метра. Ширина дорожек между равна размеру моей обуви. При разметке я никогда не пользуюсь ни рулеткой, ни метром. Для этих целей использую небольшой универсальный инструмент: это маленькая лопаточка в одном корпусе с маленькими грабельками. Общая длина этого инструмента около 30 см, а длина самой лопаточки около 10 см. Ею копаешь, ею и меряешь.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.