Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из опыта огородников: бочка-печка

10.08.2001
С чего мы обычно начинаем весенние работы в саду? С уборки старых листьев и прочего мусора, оставшихся с осени. Я сортирую, что нужно сжечь, а листья и некоторые отходы закладываю на компост. Привык сжигать отходы в старых железных бочках, непригодных для воды, и давно оценил этот способ.

 С чего мы обычно начинаем весенние работы в саду? С уборки старых листьев и прочего мусора, оставшихся с осени. Я сортирую, что нужно сжечь, а листья и некоторые отходы закладываю на компост. Привык сжигать отходы в старых железных бочках, непригодных для воды, и давно оценил этот способ. Он более безопасный и удобен тем, что бочку можно поставить в любом месте. Под обычным костром выжигается часть земли. Летом у нас в садах эти бочки обычно ставят на краю дороги и пользуются по мере надобности. Поэтому на мусорной свалке невозможно найти подходящую бочку.

Дальше - грядки. Многие садоводы формируют их на 10-15 см выше основного уровня земли и даже еще выше. Считаю это неправильным и стараюсь формировать свои грядки чуть ниже основного уровня. Дорожки между грядками должны быть немного выше или в крайнем случае грядка должна быть на уровне дорожки. При дожде или при ручном поливе вода с возвышенных грядок стекает на дорожки и плохо пропитывает на ней землю. Это первый недостаток. А второй - даже при небольшом ветерке округлые края возвышенных грядок быстро высыхают. И еще - дорожки между ними должны быть шире, чтобы не затоптать края, а земли на наших «фазендах» и так совсем мало.

Все это я учитываю при формировании гряд. Оптимальная ширина ее 1-1,2 метра. Ширина дорожек между равна размеру моей обуви. При разметке я никогда не пользуюсь ни рулеткой, ни метром. Для этих целей использую небольшой универсальный инструмент: это маленькая лопаточка в одном корпусе с маленькими грабельками. Общая длина этого инструмента около 30 см, а длина самой лопаточки около 10 см. Ею копаешь, ею и меряешь.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^