Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из опыта огородников: бочка-печка

10.08.2001
С чего мы обычно начинаем весенние работы в саду? С уборки старых листьев и прочего мусора, оставшихся с осени. Я сортирую, что нужно сжечь, а листья и некоторые отходы закладываю на компост. Привык сжигать отходы в старых железных бочках, непригодных для воды, и давно оценил этот способ.

 С чего мы обычно начинаем весенние работы в саду? С уборки старых листьев и прочего мусора, оставшихся с осени. Я сортирую, что нужно сжечь, а листья и некоторые отходы закладываю на компост. Привык сжигать отходы в старых железных бочках, непригодных для воды, и давно оценил этот способ. Он более безопасный и удобен тем, что бочку можно поставить в любом месте. Под обычным костром выжигается часть земли. Летом у нас в садах эти бочки обычно ставят на краю дороги и пользуются по мере надобности. Поэтому на мусорной свалке невозможно найти подходящую бочку.

Дальше - грядки. Многие садоводы формируют их на 10-15 см выше основного уровня земли и даже еще выше. Считаю это неправильным и стараюсь формировать свои грядки чуть ниже основного уровня. Дорожки между грядками должны быть немного выше или в крайнем случае грядка должна быть на уровне дорожки. При дожде или при ручном поливе вода с возвышенных грядок стекает на дорожки и плохо пропитывает на ней землю. Это первый недостаток. А второй - даже при небольшом ветерке округлые края возвышенных грядок быстро высыхают. И еще - дорожки между ними должны быть шире, чтобы не затоптать края, а земли на наших «фазендах» и так совсем мало.

Все это я учитываю при формировании гряд. Оптимальная ширина ее 1-1,2 метра. Ширина дорожек между равна размеру моей обуви. При разметке я никогда не пользуюсь ни рулеткой, ни метром. Для этих целей использую небольшой универсальный инструмент: это маленькая лопаточка в одном корпусе с маленькими грабельками. Общая длина этого инструмента около 30 см, а длина самой лопаточки около 10 см. Ею копаешь, ею и меряешь.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.