Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из опыта огородников: бочка-печка

10.08.2001
С чего мы обычно начинаем весенние работы в саду? С уборки старых листьев и прочего мусора, оставшихся с осени. Я сортирую, что нужно сжечь, а листья и некоторые отходы закладываю на компост. Привык сжигать отходы в старых железных бочках, непригодных для воды, и давно оценил этот способ.

 С чего мы обычно начинаем весенние работы в саду? С уборки старых листьев и прочего мусора, оставшихся с осени. Я сортирую, что нужно сжечь, а листья и некоторые отходы закладываю на компост. Привык сжигать отходы в старых железных бочках, непригодных для воды, и давно оценил этот способ. Он более безопасный и удобен тем, что бочку можно поставить в любом месте. Под обычным костром выжигается часть земли. Летом у нас в садах эти бочки обычно ставят на краю дороги и пользуются по мере надобности. Поэтому на мусорной свалке невозможно найти подходящую бочку.

Дальше - грядки. Многие садоводы формируют их на 10-15 см выше основного уровня земли и даже еще выше. Считаю это неправильным и стараюсь формировать свои грядки чуть ниже основного уровня. Дорожки между грядками должны быть немного выше или в крайнем случае грядка должна быть на уровне дорожки. При дожде или при ручном поливе вода с возвышенных грядок стекает на дорожки и плохо пропитывает на ней землю. Это первый недостаток. А второй - даже при небольшом ветерке округлые края возвышенных грядок быстро высыхают. И еще - дорожки между ними должны быть шире, чтобы не затоптать края, а земли на наших «фазендах» и так совсем мало.

Все это я учитываю при формировании гряд. Оптимальная ширина ее 1-1,2 метра. Ширина дорожек между равна размеру моей обуви. При разметке я никогда не пользуюсь ни рулеткой, ни метром. Для этих целей использую небольшой универсальный инструмент: это маленькая лопаточка в одном корпусе с маленькими грабельками. Общая длина этого инструмента около 30 см, а длина самой лопаточки около 10 см. Ею копаешь, ею и меряешь.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.