Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из опыта огородников: бочка-печка

10.08.2001
С чего мы обычно начинаем весенние работы в саду? С уборки старых листьев и прочего мусора, оставшихся с осени. Я сортирую, что нужно сжечь, а листья и некоторые отходы закладываю на компост. Привык сжигать отходы в старых железных бочках, непригодных для воды, и давно оценил этот способ.

 С чего мы обычно начинаем весенние работы в саду? С уборки старых листьев и прочего мусора, оставшихся с осени. Я сортирую, что нужно сжечь, а листья и некоторые отходы закладываю на компост. Привык сжигать отходы в старых железных бочках, непригодных для воды, и давно оценил этот способ. Он более безопасный и удобен тем, что бочку можно поставить в любом месте. Под обычным костром выжигается часть земли. Летом у нас в садах эти бочки обычно ставят на краю дороги и пользуются по мере надобности. Поэтому на мусорной свалке невозможно найти подходящую бочку.

Дальше - грядки. Многие садоводы формируют их на 10-15 см выше основного уровня земли и даже еще выше. Считаю это неправильным и стараюсь формировать свои грядки чуть ниже основного уровня. Дорожки между грядками должны быть немного выше или в крайнем случае грядка должна быть на уровне дорожки. При дожде или при ручном поливе вода с возвышенных грядок стекает на дорожки и плохо пропитывает на ней землю. Это первый недостаток. А второй - даже при небольшом ветерке округлые края возвышенных грядок быстро высыхают. И еще - дорожки между ними должны быть шире, чтобы не затоптать края, а земли на наших «фазендах» и так совсем мало.

Все это я учитываю при формировании гряд. Оптимальная ширина ее 1-1,2 метра. Ширина дорожек между равна размеру моей обуви. При разметке я никогда не пользуюсь ни рулеткой, ни метром. Для этих целей использую небольшой универсальный инструмент: это маленькая лопаточка в одном корпусе с маленькими грабельками. Общая длина этого инструмента около 30 см, а длина самой лопаточки около 10 см. Ею копаешь, ею и меряешь.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.