Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летняя «скатерть-самобранка»

2001-08-10

Винегрет с арбузом

 Продукты: картофель и свекла вареные - по 300 г, вареная фасоль - 100 г, соленые огурцы - 100 г, мякоть соленого арбуза - 200 г, свежая брусника - 50 г, растительное масло - 50 г, уксус - 1 стол. ложка, рубленая зелень и сахар по вкусу.

Смешайте порезанные картофель и свеклу, огурцы и арбуз, вареную фасоль и бруснику. Добавьте растительное масло, уксус и сахар. Все хорошо перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Подайте винегрет хорошо охлажденным.

Сырные шарики с зеленью

 Продукты: 4 белка сырых яиц, 200 г тертого сыра, полстакана рубленой зелени петрушки, мука, жир, соль и молотый перец по вкусу.

Белки сырых яиц посолить и взбить в крутую пену. Осторожно вмешать в них тертый сыр, молотый перец и немного рубленой зелени. Чайной ложкой сформовать из этой массы небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла или жира, чтобы объем шариков увеличился почти вдвое. Вынуть горячие подрумяненные шарики, отцедить излишки масла, уложить шарики на блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью петрушки.

Похлебка из рыжиков

 Продукты: 500 г концентрированного рыбного бульона, 2,5 л воды, 1 морковь, 300 г рыжиков или груздей, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.

В бульон, приготовленный из концентрированного рыбного бульона, воды и целой моркови, положить мелко нарубленные свежие рыжики, хорошо измельченный лук и варить до полной мягкости грибов. Затем заправить похлебку мукой, обжаренной в масле и разведенной грибным отваром, и по вкусу посолить. В горячую похлебку, разлитую в тарелки, добавить рубленую зелень укропа.

Фаршированный перец

 Продукты: 8 больших зеленых перцев, 1 стакан сырого риса, 250 жареного подсоленного говяжьего фарша, 2 луковицы, 2 л воды, соль и перец, томатный соус по вкусу.

Срезать верхушки перцев и удалить семена. Рис залить подсоленной водой (2 л) и варить до размягчения. Затем откинуть рис на сито и промыть холодной водой. Жареный фарш перемешать с рисом, начинить перцы этой смесью и запекать в духовке 30 минут. Подавать с томатным соусом.

Брусничный напиток

 Продукты: 1 л воды, 150 г сока брусники, 100 г меда, пряности (корицу, гвоздику) по вкусу.

В кипящей воде растворить мед, добавить пряности, сок брусники. Перемешать, вскипятить, процедить. Подавать горячим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год