Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

РУБОПы занимались «организацией преступности»?

13.08.2001
«Преступный мир облегченно вздохнул - пока менты трясут сами себя, пацаны могут спать спокойно», - такой резкий комментарий дала газета «Новые Известия» перетряскам в милиции, проводимым в последнее время новым главой МВД Борисом Грызловым.

О чем пишут...

 «Преступный мир облегченно вздохнул - пока менты трясут сами себя, пацаны могут спать спокойно», - такой резкий комментарий дала газета «Новые Известия» перетряскам в милиции, проводимым в последнее время новым главой МВД Борисом Грызловым. А оперативным поводом для такого комментария стало решение нового милицейского начальника разогнать РУБОПы. Да еще с таким шумом! Ведь раскритиковав на совещании в Питере деятельность РУБОПов, он заявил, что эти структуры занимались не борьбой с оргпреступностью, а «организацией (!) преступности». После такого заявления впору не только снимать погоны с проштрафившихся, но и уголовные дела на них заводить.

За четыре с половиной месяца на новом посту, напоминают «Новые Известия», бывший «медведь» Грызлов успел сделать многое. Заявив о реформировании МВД, он начал эти реформы с «зачистки» аппарата от людей бывшего главы МВД Рушайло, назначив на ключевые руководящие должности генералов из ФСБ. Затем были созданы семь региональных округов МВД, куда Грызлов подобрал послушных ему и Кремлю, а не региональным лидерам милицейских генералов. Затем он призвал вернуть милиции народную любовь и доверие, дабы улучшить ее имидж, реанимировать, так сказать, Анискина. Но, как пишут «Новые Известия», министр, видимо, позабыл, что милицию и в СССР не любили, а только боялись. А образ доброго Анискина и замечательного дяди Степы-милиционера придумывали специально подобранные авторы на специально выделенные деньги и исключительно в целях пропаганды. Сейчас новые авторы будут создавать новые пропагандистские образы по заявке МВД и на деньги налогоплательщиков. «Это, - заключает газета, - проще, чем улучшить и жизнь рядового милиционера, и его взаимоотношения с согражданами». И вот очередной решительный шаг по реформированию МВД - разгон РУБОПов.

Самое знаковое телодвижение новоиспеченного министра, считают «Новые Известия», заключается в «его большевистском замахе на контору, которую ему временно доверили». Причем действует он по известному большевистскому принципу - «сначала все до основания разрушим», а «новый мир построим» когда-нибудь потом. «В том же РУБОПе, - пишет газета, - были не только люди Рушайло, но и высококлассные специалисты-опера, которых по крупицам отбирали из наиболее успешных милицейских структур. И криминальная милиция, разваленная на корню, тоже состояла отнюдь не из криминальных элементов. Но разрушать легче и критиковать проще, чем создавать что-нибудь свое».

Впрочем, по мнению «Новых Известий», министр смел и суров только потому, что ему так велели, - поскольку «медведь» Грызлов способен лишь на санкционированные поступки, несложно догадаться об их истинном кремлевско-лубянском авторстве.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.