Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

РУБОПы занимались «организацией преступности»?

13.08.2001
«Преступный мир облегченно вздохнул - пока менты трясут сами себя, пацаны могут спать спокойно», - такой резкий комментарий дала газета «Новые Известия» перетряскам в милиции, проводимым в последнее время новым главой МВД Борисом Грызловым.

О чем пишут...

 «Преступный мир облегченно вздохнул - пока менты трясут сами себя, пацаны могут спать спокойно», - такой резкий комментарий дала газета «Новые Известия» перетряскам в милиции, проводимым в последнее время новым главой МВД Борисом Грызловым. А оперативным поводом для такого комментария стало решение нового милицейского начальника разогнать РУБОПы. Да еще с таким шумом! Ведь раскритиковав на совещании в Питере деятельность РУБОПов, он заявил, что эти структуры занимались не борьбой с оргпреступностью, а «организацией (!) преступности». После такого заявления впору не только снимать погоны с проштрафившихся, но и уголовные дела на них заводить.

За четыре с половиной месяца на новом посту, напоминают «Новые Известия», бывший «медведь» Грызлов успел сделать многое. Заявив о реформировании МВД, он начал эти реформы с «зачистки» аппарата от людей бывшего главы МВД Рушайло, назначив на ключевые руководящие должности генералов из ФСБ. Затем были созданы семь региональных округов МВД, куда Грызлов подобрал послушных ему и Кремлю, а не региональным лидерам милицейских генералов. Затем он призвал вернуть милиции народную любовь и доверие, дабы улучшить ее имидж, реанимировать, так сказать, Анискина. Но, как пишут «Новые Известия», министр, видимо, позабыл, что милицию и в СССР не любили, а только боялись. А образ доброго Анискина и замечательного дяди Степы-милиционера придумывали специально подобранные авторы на специально выделенные деньги и исключительно в целях пропаганды. Сейчас новые авторы будут создавать новые пропагандистские образы по заявке МВД и на деньги налогоплательщиков. «Это, - заключает газета, - проще, чем улучшить и жизнь рядового милиционера, и его взаимоотношения с согражданами». И вот очередной решительный шаг по реформированию МВД - разгон РУБОПов.

Самое знаковое телодвижение новоиспеченного министра, считают «Новые Известия», заключается в «его большевистском замахе на контору, которую ему временно доверили». Причем действует он по известному большевистскому принципу - «сначала все до основания разрушим», а «новый мир построим» когда-нибудь потом. «В том же РУБОПе, - пишет газета, - были не только люди Рушайло, но и высококлассные специалисты-опера, которых по крупицам отбирали из наиболее успешных милицейских структур. И криминальная милиция, разваленная на корню, тоже состояла отнюдь не из криминальных элементов. Но разрушать легче и критиковать проще, чем создавать что-нибудь свое».

Впрочем, по мнению «Новых Известий», министр смел и суров только потому, что ему так велели, - поскольку «медведь» Грызлов способен лишь на санкционированные поступки, несложно догадаться об их истинном кремлевско-лубянском авторстве.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.