Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Повесть о настоящей собаке

13.08.2001
Сегодня я расскажу дочери историю о собаке, которой на днях поставили памятник в Новосибирске. Она погибла на войне в феврале этого года, спасая хозяина.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В моей семье после пятилетнего перерыва вновь появилась собака. Такса. Ей всего 45 дней.

За неделю, проведенную с нами, она так и не получила постоянного имени. Четырехлетняя дочь-фантазерка называет ее все время по-разному. Вчера вечером щенок звался почему-то Дусей, днем раньше - Стелькой, перед этим - Дудочкой. Сегодня я расскажу дочери историю о собаке, которой на днях поставили памятник в Новосибирске. Она погибла на войне в феврале этого года, спасая хозяина. Возможно, после моего рассказа у таксенка появится новая кличка... Дэзи.

Это случилось в последний день февраля около небольшого, по нашим меркам, чеченского селения Мескер-Юрт. Колонна федеральных войск была готова двигаться дальше. Перед этим саперы всегда проводят так называемую инженерную разведку. Для более успешного разминирования привлекли специально обученных собак. Дэзи считалась лучшей во всем Сибирском округе внутренних дел. На длинном поводке ее вел ефрейтор-кинолог Евгений Зайцев. На обочине дороги трехгодовалая овчарка обнаружила взрывное устройство и, как положено, села рядом с ним. Мина оказалась непростой, радиоуправляемым фугасом. Боевики, скорее всего, из укрытия наблюдали за этой сценой и в нужный момент нажали смертельную кнопку. Дэзи инстинктивно прикрыла хозяина. Собаку разнесло по кускам. Евгений Зайцев остался жив - получил осколочное ранение лица.

Военные обстреляли укрытие боевиков и, по всей видимости, похоронили их под тонной свинца. Но Дэзи не вернуть.

Сегодня на территории специальной моторизованной воинской части Новосибирского гарнизона Сибирского округа внутренних войск можно увидеть памятник минно-разыскной собаке из белого мрамора. Деньги на него собирали все военнослужащие части - кто сколько смог. А Евгений Зайцев сейчас жив и здоров, вот только глаза у него грустные...

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.