Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Повесть о настоящей собаке

13.08.2001
Сегодня я расскажу дочери историю о собаке, которой на днях поставили памятник в Новосибирске. Она погибла на войне в феврале этого года, спасая хозяина.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В моей семье после пятилетнего перерыва вновь появилась собака. Такса. Ей всего 45 дней.

За неделю, проведенную с нами, она так и не получила постоянного имени. Четырехлетняя дочь-фантазерка называет ее все время по-разному. Вчера вечером щенок звался почему-то Дусей, днем раньше - Стелькой, перед этим - Дудочкой. Сегодня я расскажу дочери историю о собаке, которой на днях поставили памятник в Новосибирске. Она погибла на войне в феврале этого года, спасая хозяина. Возможно, после моего рассказа у таксенка появится новая кличка... Дэзи.

Это случилось в последний день февраля около небольшого, по нашим меркам, чеченского селения Мескер-Юрт. Колонна федеральных войск была готова двигаться дальше. Перед этим саперы всегда проводят так называемую инженерную разведку. Для более успешного разминирования привлекли специально обученных собак. Дэзи считалась лучшей во всем Сибирском округе внутренних дел. На длинном поводке ее вел ефрейтор-кинолог Евгений Зайцев. На обочине дороги трехгодовалая овчарка обнаружила взрывное устройство и, как положено, села рядом с ним. Мина оказалась непростой, радиоуправляемым фугасом. Боевики, скорее всего, из укрытия наблюдали за этой сценой и в нужный момент нажали смертельную кнопку. Дэзи инстинктивно прикрыла хозяина. Собаку разнесло по кускам. Евгений Зайцев остался жив - получил осколочное ранение лица.

Военные обстреляли укрытие боевиков и, по всей видимости, похоронили их под тонной свинца. Но Дэзи не вернуть.

Сегодня на территории специальной моторизованной воинской части Новосибирского гарнизона Сибирского округа внутренних войск можно увидеть памятник минно-разыскной собаке из белого мрамора. Деньги на него собирали все военнослужащие части - кто сколько смог. А Евгений Зайцев сейчас жив и здоров, вот только глаза у него грустные...

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.