Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Повесть о настоящей собаке

13.08.2001
Сегодня я расскажу дочери историю о собаке, которой на днях поставили памятник в Новосибирске. Она погибла на войне в феврале этого года, спасая хозяина.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В моей семье после пятилетнего перерыва вновь появилась собака. Такса. Ей всего 45 дней.

За неделю, проведенную с нами, она так и не получила постоянного имени. Четырехлетняя дочь-фантазерка называет ее все время по-разному. Вчера вечером щенок звался почему-то Дусей, днем раньше - Стелькой, перед этим - Дудочкой. Сегодня я расскажу дочери историю о собаке, которой на днях поставили памятник в Новосибирске. Она погибла на войне в феврале этого года, спасая хозяина. Возможно, после моего рассказа у таксенка появится новая кличка... Дэзи.

Это случилось в последний день февраля около небольшого, по нашим меркам, чеченского селения Мескер-Юрт. Колонна федеральных войск была готова двигаться дальше. Перед этим саперы всегда проводят так называемую инженерную разведку. Для более успешного разминирования привлекли специально обученных собак. Дэзи считалась лучшей во всем Сибирском округе внутренних дел. На длинном поводке ее вел ефрейтор-кинолог Евгений Зайцев. На обочине дороги трехгодовалая овчарка обнаружила взрывное устройство и, как положено, села рядом с ним. Мина оказалась непростой, радиоуправляемым фугасом. Боевики, скорее всего, из укрытия наблюдали за этой сценой и в нужный момент нажали смертельную кнопку. Дэзи инстинктивно прикрыла хозяина. Собаку разнесло по кускам. Евгений Зайцев остался жив - получил осколочное ранение лица.

Военные обстреляли укрытие боевиков и, по всей видимости, похоронили их под тонной свинца. Но Дэзи не вернуть.

Сегодня на территории специальной моторизованной воинской части Новосибирского гарнизона Сибирского округа внутренних войск можно увидеть памятник минно-разыскной собаке из белого мрамора. Деньги на него собирали все военнослужащие части - кто сколько смог. А Евгений Зайцев сейчас жив и здоров, вот только глаза у него грустные...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.