Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Повесть о настоящей собаке

13.08.2001
Сегодня я расскажу дочери историю о собаке, которой на днях поставили памятник в Новосибирске. Она погибла на войне в феврале этого года, спасая хозяина.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В моей семье после пятилетнего перерыва вновь появилась собака. Такса. Ей всего 45 дней.

За неделю, проведенную с нами, она так и не получила постоянного имени. Четырехлетняя дочь-фантазерка называет ее все время по-разному. Вчера вечером щенок звался почему-то Дусей, днем раньше - Стелькой, перед этим - Дудочкой. Сегодня я расскажу дочери историю о собаке, которой на днях поставили памятник в Новосибирске. Она погибла на войне в феврале этого года, спасая хозяина. Возможно, после моего рассказа у таксенка появится новая кличка... Дэзи.

Это случилось в последний день февраля около небольшого, по нашим меркам, чеченского селения Мескер-Юрт. Колонна федеральных войск была готова двигаться дальше. Перед этим саперы всегда проводят так называемую инженерную разведку. Для более успешного разминирования привлекли специально обученных собак. Дэзи считалась лучшей во всем Сибирском округе внутренних дел. На длинном поводке ее вел ефрейтор-кинолог Евгений Зайцев. На обочине дороги трехгодовалая овчарка обнаружила взрывное устройство и, как положено, села рядом с ним. Мина оказалась непростой, радиоуправляемым фугасом. Боевики, скорее всего, из укрытия наблюдали за этой сценой и в нужный момент нажали смертельную кнопку. Дэзи инстинктивно прикрыла хозяина. Собаку разнесло по кускам. Евгений Зайцев остался жив - получил осколочное ранение лица.

Военные обстреляли укрытие боевиков и, по всей видимости, похоронили их под тонной свинца. Но Дэзи не вернуть.

Сегодня на территории специальной моторизованной воинской части Новосибирского гарнизона Сибирского округа внутренних войск можно увидеть памятник минно-разыскной собаке из белого мрамора. Деньги на него собирали все военнослужащие части - кто сколько смог. А Евгений Зайцев сейчас жив и здоров, вот только глаза у него грустные...

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.