Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы подземная вода не причинила нам вреда

13.08.2001
Коллектив высококлассных специалистов - врачей, экономистов, экологов, практиков по водоподготовке и ученых из институтов СО РАН - разработал программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2000-2010 годы», которая стала лауреатом конкурса по разработке концепции стратегии развития регионов России - как наиболее дешевая и перспективная.

Программа новосибирских ученых
по очистке питьевой воды стала лауреатом конкурса

 Половина населения Новосибирской области пьет воду из подземных источников. В большинстве случаев такая вода не соответствует гигиеническим требованиям и стандартам - в ней повышено содержание солей и металлов, а все это очень вредно влияет на здоровье. В нашей области с этим мириться не захотели. Коллектив высококлассных специалистов - врачей, экономистов, экологов, практиков по водоподготовке и ученых из институтов СО РАН - разработал программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2000-2010 годы».

Первая попытка обеспечить нашу область качественной питьевой водой была предпринята тридцать лет назад. Тогда планировалось построить несколько групповых водопроводов, доставляющих людям качественную воду из Оби, Иртыша и некоторых подземных источников. Этот проект оказался слишком дорогим и экономически невыгодным. Пятнадцать лет спустя была предпринята вторая попытка обеспечить жителей области водой - для этого решили просто пробурить везде скважины и дать людям такую воду, какая есть. Реализация этого проекта остановилась в связи с изменением в стране экономической ситуации. И вот теперь создана третья программа.

Всю жизнь употребляя некачественную воду, человек получает хроническую интоксикацию организма. В 1997 году вышло постановление правительства РФ о концепции обеспечения населения России качественной питьевой водой. Новосибирская область одна из первых составила собственную программу. Поскольку в Новосибирске большой научный потенциал, то и программа получилась наукоемкая. Направление инженерной и научной мысли таково - любая имеющаяся на месте вода должна быть доведена до медицинских нормативов.

На конкурсе по разработке концепции стратегии развития регионов России программа новосибирских ученых оказалась в числе лауреатов - как наиболее дешевая и перспективная. Суть ее проста - в любом населенном пункте области есть скважина, откуда берут воду. Источник изучается специалистами на предмет несоответствия воды определенным параметрам - повышенная минерализация, мутность и так далее. А затем с помощью специальной мобильной установки эта вода превращается в питьевую. Установка представляет собой блок со вставными модулями - каждый модуль меняет определенный параметр воды, доводя его до нормативного, то есть того, при котором воду можно пить.

Для каждого водного источника набор модулей в установке будет свой, потому что вода везде разная. Установкой может управлять один человек. Цена установки может быть различной, в зависимости от ее производительности и состава исходной воды. Себестоимость полученной воды составляет несколько копеек за литр, а сама установка окупается меньше, чем за год.

Опытные образцы таких установок уже работают в нашем Кольцово и Тюменской области. Многие регионы уже заинтересовались программой новосибирских ученых - в Сибири практически везде есть трудности с качественной питьевой водой. При грамотной эксплуатации установка может работать без ремонта пять-десять лет. А полученную чистую воду можно не только пить, но и использовать в пищевой промышленности - например, в хлебопечении.

Для полного обеспечения Новосибирской области питьевой водой нужно несколько тысяч установок. Общая стоимость всей программы намного меньше, чем традиционные проекты по строительству водопроводов. Сейчас ученые совместно с обладминистрацией ищут пути скорейшей реализации созданной программы.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^