Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы подземная вода не причинила нам вреда

13.08.2001
Коллектив высококлассных специалистов - врачей, экономистов, экологов, практиков по водоподготовке и ученых из институтов СО РАН - разработал программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2000-2010 годы», которая стала лауреатом конкурса по разработке концепции стратегии развития регионов России - как наиболее дешевая и перспективная.

Программа новосибирских ученых
по очистке питьевой воды стала лауреатом конкурса

 Половина населения Новосибирской области пьет воду из подземных источников. В большинстве случаев такая вода не соответствует гигиеническим требованиям и стандартам - в ней повышено содержание солей и металлов, а все это очень вредно влияет на здоровье. В нашей области с этим мириться не захотели. Коллектив высококлассных специалистов - врачей, экономистов, экологов, практиков по водоподготовке и ученых из институтов СО РАН - разработал программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2000-2010 годы».

Первая попытка обеспечить нашу область качественной питьевой водой была предпринята тридцать лет назад. Тогда планировалось построить несколько групповых водопроводов, доставляющих людям качественную воду из Оби, Иртыша и некоторых подземных источников. Этот проект оказался слишком дорогим и экономически невыгодным. Пятнадцать лет спустя была предпринята вторая попытка обеспечить жителей области водой - для этого решили просто пробурить везде скважины и дать людям такую воду, какая есть. Реализация этого проекта остановилась в связи с изменением в стране экономической ситуации. И вот теперь создана третья программа.

Всю жизнь употребляя некачественную воду, человек получает хроническую интоксикацию организма. В 1997 году вышло постановление правительства РФ о концепции обеспечения населения России качественной питьевой водой. Новосибирская область одна из первых составила собственную программу. Поскольку в Новосибирске большой научный потенциал, то и программа получилась наукоемкая. Направление инженерной и научной мысли таково - любая имеющаяся на месте вода должна быть доведена до медицинских нормативов.

На конкурсе по разработке концепции стратегии развития регионов России программа новосибирских ученых оказалась в числе лауреатов - как наиболее дешевая и перспективная. Суть ее проста - в любом населенном пункте области есть скважина, откуда берут воду. Источник изучается специалистами на предмет несоответствия воды определенным параметрам - повышенная минерализация, мутность и так далее. А затем с помощью специальной мобильной установки эта вода превращается в питьевую. Установка представляет собой блок со вставными модулями - каждый модуль меняет определенный параметр воды, доводя его до нормативного, то есть того, при котором воду можно пить.

Для каждого водного источника набор модулей в установке будет свой, потому что вода везде разная. Установкой может управлять один человек. Цена установки может быть различной, в зависимости от ее производительности и состава исходной воды. Себестоимость полученной воды составляет несколько копеек за литр, а сама установка окупается меньше, чем за год.

Опытные образцы таких установок уже работают в нашем Кольцово и Тюменской области. Многие регионы уже заинтересовались программой новосибирских ученых - в Сибири практически везде есть трудности с качественной питьевой водой. При грамотной эксплуатации установка может работать без ремонта пять-десять лет. А полученную чистую воду можно не только пить, но и использовать в пищевой промышленности - например, в хлебопечении.

Для полного обеспечения Новосибирской области питьевой водой нужно несколько тысяч установок. Общая стоимость всей программы намного меньше, чем традиционные проекты по строительству водопроводов. Сейчас ученые совместно с обладминистрацией ищут пути скорейшей реализации созданной программы.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.